刘松仁 松居 松迷之家

注册 Register
搜索

[TVB] 從文字到戲:不可替代的陸小鳳

见习版主

看完《名媛望族》,心中深為大太太心蘭等人抱不平。想來松哥與Mary姐已合作過很多次。因此閒來翻看一些松哥與Mary姐的老劇,以排遣心中的不平。他們合作的作品之中,關係大多也不完滿,其中幾部甚至是慘烈的。只有一部有一個似乎美麗的開始,但還是以陰謀結束。這部就是影響深遠的1976年版《陸小鳳》。那時候他們都那麼年輕,那應該是松哥與Mary姐的第一次合作,算來也是“卓萬”和“心蘭”的第一次邂逅了。然而他們的身份不是鐘卓萬和顧心蘭,而是陸小鳳和上官丹鳳(飛燕)。雖然劇集古老,但是意境很美,而且與原著相當吻合。看完那時的“鮮花滿月樓”,再次感叹他们這三十多年的戲緣真是難得。

一邊看書,一邊看劇,是好有趣的一件事情。那時候雖然佈景、化妝及武打場面不能與今日劇集相比,但那時候的戲拍得很嚴謹仔細,從文字到表演,不差分毫,每個人物都塑造的頗為傳神,是當得起“惟妙惟肖”幾個字的。古龍的書也是最適合做成戲的。一句一段,節奏感強,文字十分幽默,善于营造气氛。(後來被告知古龍這樣做是爲了賺稿費,此處不提)。下面這場戲雖然不長,但卻經得起推敲。松哥對陸小鳳態度轉變的詮釋也讓人拍案叫絕。陸小鳳又是疑惑又是警惕又是諷刺的表情,特別是最後落荒而逃的慌張,極為傳神滑稽。每一幀畫面、每一個表情都能用原文做配,這也是“經典”之所以為經典的原因吧。截出這段視頻和圖片,以證實某些戲不僅可以看,也可以讀。段和截圖放在下邊了。以下配圖文字全部選自古龍《陸小鳳.金鵬王朝》第一回結尾處:

土豆

YouTube

屋子里已死了一个人,打得一塌糊涂,陆小凤还是死人不管,好像什么都没有看见。更奇怪的是,这三个人居然也好像没有看见他,好像根本不知道床上还躺着个人。屋子里也暗了下来。他们静静的站在黑暗坐,谁也个再开口,可是谁也不走。        
陆小凤也在听,这种乐声无论谁都忍不住要听的。他忽然发现这本来充满血腥气的屋子,竟然变得充满了香气。比花香更香的香气,从风中吹来,随着乐声传来,转眼天地间仿佛就都已充满着这种奇妙的香气。

然后这间黑暗的屋子也突然亮了起来。
陆小凤终于忍不住张开了眼睛,忽然发觉满屋子鲜花飞舞。

"陆小凤看见过很多女人,有的很丑,也有的很美。但他却从未看见过这么美的女人。
她身上穿着件纯黑的柔软丝炮,长长的拖在地上,拖在鲜花之上。
她漆黑的头发披散在双肩,脸色却是苍白的,脸上一双漆黑的眸子也黑得发亮。
没有别的装饰,也没有别的颜色。
她就这样静静的站在鲜花上。地上五彩缤纷的花朵竟似已忽然失去了颜色。这种美已不是人世间的美,已显得超凡脱俗,显得不可思议。"

"陆小凤的呼吸好像已经快停止了。但他还是没有站起。黑衣少女静静的凝视着他,一双眸子清澈得就像是春日清晨玫瑰上的露水。她的声音也轻柔得像是风,黄昏时吹动远山上池水的春风。但她的微笑却是神秘的,又神秘得仿佛静夜里从远方传来的笛声,飘飘渺渺,令人永远无法捉摸。她凝视着陆小凤微笑着,忽然向陆小凤跪了下去,就像是青天上的一朵白云忽然飘落在人间。"

"陆小凤再也没法子躺在床上了。他突然跳起来。
他的人就像是忽然变成了粒被强弓射出去的弹子,忽然突破了帐顶接着又的一声,撞破了屋顶。月光从他撞开的洞里照下来,他的人却已不见了。...

”黑衣少女并没有直接回答这句活。她慢慢的站了起来,轻抚着自己流云般的柔发,明亮的眼睛里,带着种很奇怪的表情,过了很久,才轻轻的说道:他的确是个聪明人,绝顶聪明!

这场戏已经有了年头,现在看来还是入情入境,不知渗透了创作者多少的心血。文字在戏中变得鲜活起来,确实可见戏剧的魅力和表演的扎实。因此戏虽老,但还能让我看得很投入很享受。

我爱松哥!

"陆小凤终于忍不住张开了眼睛,忽然发觉满屋子鲜花飞舞。" 好有诗意 我想起《蔡锷》最后充满日系风的画面,也是这样桃花满天飞

见习版主

谢谢小猴将古龙的原文也随图附上来了!

76年的《陆小凤》最接近原著,即使它许多制作上的技巧不如后来的诸多版本,但因其原汁原味的描述,所以真正喜欢古龙作品的人,依然会钟情于这一部!

每次回味松哥和Mary姐在这部戏里的表演,都会有种无法表达的情感溢满心头,想感叹的东西太多了。。。。。。

其实,还有一个非常吸引我的,就是这部戏的配乐。我很喜欢早期港剧里时常响起的那种浓浓的粤曲,它似乎更搭配古装的剧情。所以现在我看古装的戏,总是很难被情景带入,这也可以说是影视音乐一个时代的结束吧。现在的观众已经接受了古代的人唱现代的歌,跳现代的舞,更不会介意那些音乐是出自怎样的乐器奏着怎样的旋律。

总之,非常谢谢小猴,让我又一次听到这曲“鲜花满月楼”!

悠然,随心,随性,随缘。注定让一生改变的,只在百年后,那一朵花开的时间。

见习版主

同意露露所說的,這部戲,還有那時候的港劇的音樂太好聽了。顧嘉輝確實是大師。不過那時候合作的作詞者是盧國沾,還不是黃霑,似乎到了《武當之戰》的時候,作詞者才變成黃霑了。盧國沾的詞也好棒,80年代好多松哥的劇集似乎好多都是由他配詞的。那真是一個經典輩出的年代哦

既然已經開了頭,索性就多說說這部劇。這部劇雖久遠,但確實如露露所說,最原汁原味,最能把握原著和人物的精髓。松哥從那個時候就已經開始“領戲”了,一個眉眼變化,一個似笑非笑的表情,一個看似隨意的身段,一句臺詞的抑揚頓挫,都經得起推敲,帶著人入戲,也帶著觀眾走入一個如八陣圖版的武俠世界。那種認真嚴謹的表演態度和技巧,估計是這版陸小鳳最不可替代不可超越的一個原因。想了半天,覺得還是用古龍自己的文字最能詮釋那時候劇集製作和演員表演的嚴謹認真。還是從《金鵬之謎》說起吧。這部戲里,當陸小鳳最後對質上官飛燕時的某些臺詞,既緊張激烈又惹人發笑,特別有“反諷”的效果。在精確的表演下,人物確實如同書中走出一樣。以下文字選自《陸小鳳.金鵬王朝》最後一回,第十二回《冷月離魂》:

落日的余晖已消失,屋子里更暗。一个人幽灵般忽然出现在门口,一个非常美丽的女人,美得温柔而甜蜜。
她凝视着陆小凤,微笑着道:“因为你自己也是个愚蠢的人,蠢人总是常常会碰在一起的。”
陆小凤没有看见过这个女人,但他已知道她是谁了:“上官飞燕?”
“是的。”她笑得就像个天真的女孩子:“你看我是不是比上官丹凤漂亮?”
陆小凤点点头,他不能不承认。
上官丹凤无疑是个非常美丽的女人,但是他现在看见的这个女孩子,却美得几乎已接近每个男人心目中的梦想。
她不但美,而且纯洁而天真,她看着你的时候,就好像已将你当做她在这世上惟一的男人,同时让你也觉得她就是惟一的女人。
上官丹凤的笑,可以让你引起很多幻想,她的笑却也可让你忘记一切。
陆小凤叹了口气,道:“你错了。”
上官飞燕道:“我错了?”
陆小凤道:“一个像你这么漂亮的女人,无论为了什么,都不该扮成别人的。”

陆小凤叹了口气,苦笑道:“看来像我这样的人,世上倒真还不太多的。”
上官飞燕道:“只不过要让你甘心情愿的出手,也不是件容易的事。”
陆小凤道:“幸好我不但喜欢多管闲事,而且还有点拉着不走,赶着倒退的骡子脾气。”
上官飞燕终于笑了笑,道:“想不到你倒还很了解你自己。”

柳余恨慢慢的点点头,忽然反手一剑,刺入了自己的胸膛里。
剑锋竟穿透了他的心,鲜血箭一般从他背后标出来,一点点溅在墙上。
可是他脸部又变得完全没有表情,对他说来,死,竟仿佛已不是件痛苦的事,而是种享受。
他的眼睛里忽然发出了光,忽然笑了笑,喃喃说道:“死原来并不是件困难的事,能死在你的面前,我总算还……”他没有说完这句话,他已倒了下去。
陆小凤没有阻拦他,也来不及阻拦。一个人能平平静静的死,有时的确比活着好。
“多情自古空余恨,他实在是个多情的人,只可惜用错了情而已。”陆小凤凝视着上官飞燕,忽然对这个无情的女人生出种说不出的厌恶。
不是痛恨,而是厌恶,就像是人们对毒蛇的那种感觉一样。

陆小凤道:“你不该逼他死的。”
上官飞燕道:“为什么?”
陆小凤道:“他若活着,至少总不会眼看着我杀你。”
上官飞燕道:“你要杀我?你忍心杀我?”
陆小凤道:“我的确不愿杀人,更没有杀过女人,但你却是例外。”
上官飞燕笑了笑,道:“既然如此,你为什么还不动手呢?”
陆小凤道:“我不着急。”

上官飞燕道:“我想我要你做的,只不过是件很容易的事?”
陆小凤道:“什么事?”
上官飞燕道:“我只不过要你去替我杀个人而已,对你说来,杀人岂非是件很容易的事?”
陆小凤道:“那也得看你要我去杀的是什么人。”
上官飞燕道:“这个人你一定可以对付他的。”
陆小凤道:“谁?”
上官飞燕道:“西门吹雪。”
陆小凤笑了,道:“你究竟是想要我去杀他?还是想要他杀了我?”
上官飞燕道:“当然是要你去杀他,他侮辱了我,从来没有人像他那样侮辱过我。”

上官飞燕道:“你一定可以找得到他。”
陆小凤道:“我怎么找?”
上官飞燕道:“那天他带走了孙秀青,当然是为了要救孙秀青的命。”
陆小凤道:“他除了杀人之外,偶尔也会救人的。”
上官飞燕道:“所以他现在一定是在一个可以给孙秀青养伤的地方,那附近有什么地方可以养伤的,你应该知道。”
陆小凤道:“但死人就用不着养伤了。”
上官飞燕道:“不错!”

陆小凤忽然又叹了口气,道:“现在我只有一句话要告诉你了。”
上官飞燕道:“你说。”
陆小凤道:“一个人总是要将别人当做笨蛋,他自己就是个天下第一号的大笨蛋。”
上官飞燕皱眉道:“你这是什么意思?”
陆小凤道:“你若回头去看看,就会明白我的意思了。”
上官飞燕回过头,她只觉得自己整个人,好像忽然掉进了个又黑又深的大洞里。
屋子里更黑,一个人静静的站在黑暗中,动也不动。
......

上官飞燕终于长长叹息了一声,道:“你刚才说的话,现在我总算已明白了。”
陆小凤道:“哦。”
上官飞燕道:“看来我做的才真正是件蠢事,蠢得不可救药。”
陆小凤道:“哦?”
上官飞燕道:“我一直把你们当做呆子,现在才知道真正的呆子原来是我自己。”
上官飞燕道:“你想把我怎么样?”
花满楼道:“不怎么样。”
上官飞燕动容道:“你……你难道肯放我走?”
花满楼什么都没有说,忽然转过身,慢慢的走了出去。陆小风叹了口气,居然也跟着走了出去。
上官飞燕吃惊的看着他们,忽然大声道:“我明白你的意思了,你知道我现在一定会去找他的,所以故意放我走,好在后面跟踪我。”
陆小凤并没有回头,淡淡道:“我用不着这么做。”
上官飞燕道:“为什么?”
陆小凤道:“因为我已经知道他是谁了?”
上官飞燕变色大呼道:“你知道他是谁?……他是谁?”
陆小凤还是没有回答,也不再开口,他赶上了花满楼,并肩走过了阴暗的走廊,走入了黑暗中。

见习版主

上面是《金鵬之謎》很有趣的一部份,懸疑加幽默是古龍的特點,這部戲就是把懸疑和幽默結合的特別好。陸小鳳的好多臺詞都讓人噴飯,但同時又不得不佩服他心思縝密和舉重若輕的處世態度。那時的劇集已經這麼引人入勝了松哥的表演很有親和力,把這個外表風流但卻重情重義的大俠演得好真實,怪不得可以作為這個人物塑造的典範了。

附上下一部《決戰前後》的主題。與第一部一樣,這一部在當時引起了轟動和話題。相比《金鵬之謎》,《決戰前後》有些凝重,戲劇衝突更激烈無論戲還是音樂都那麼經典。現在已經好難看到這麼貼近原著的戲劇詮釋了。

優酷:

YouTube

歌词如下 (盧國沾):

命运不得我挑选 前途生死自己难断
茫茫沧海 身不知处 落叶归根是家园
人如沧海柳叶船 离群隐居自己情愿
前途偏偏多挑战 若问吉凶 我亦难判断
英雄豪杰 有谁独尊 人虽死 情不断 无意赴黄泉
男儿天职保家眷 儿啼妻哭 内心撩乱
难寻进退失方寸 前途生死 我亦难判断
英雄豪杰 有谁独尊 人虽死 情不断 无意赴黄泉

我爱松哥!

我也很喜欢松哥版的陆小凤,言语幽默、表情生动、武打动作潇洒利落、真的很好看。
尤其是武当之战,我印象最深的一段是第二集中,陆小凤刚刚闯进幽灵山庄遇到叶灵时说“你的名极好听。”叶灵回答,“你的名也极好,哈,不过我不明白,像你这样的一个人怎么会叫小凤凰呢。”
这是,松哥眼珠一转,摆着食指说,“是小凤,不是小凤凰。凤是公的,凰是母的。”
这段松哥的表情特别的有意思。

我爱松哥!

好嫩的松哥。。。  感觉跟同班同学一样哟