刘松仁 松居 松迷之家

注册 Register
搜索

[松迷交流] 一無所有與一無所缺

管理员

剛看完「流芳濟世」,令人反思不少。
其中很重要的一句是「一無所有 ---一無所缺」
大家對這兩句話的感想是什麼?

希望大家不妨對這兩句多想一下,對自己生活最需要什麼,又有甚麼是奢侈的?

回新慢慢寫自己感想。
多謝舞台劇帶來的反思與歡樂!
聊得不想睡覺!

小豬這周一定要中Mark 6

参与松居书籍:《碧海情天》,《男人之苦》, 《原来爱上贼》和 《天地孩儿》http://bbs.lauchungyan.com/viewt ... &extra=page%3D1

我爱松哥!

我小時候真是⼀無所有,沒有父母,沒有人疼,到長大了,有理想,有一班好朋友,現在的我可算是一半的一無所求

见习版主

一无所有,是一种心情,也是一种状态。
当它只是一种状态的时候,很难对其评价什么。
可它是一种心情的时候,一定一定是“下下签”的心情,得赶紧想法儿給解了。

曾经以为自己一无所有的时候,也许自己已经拥有了很多。

一无所求,已经是一种境界了。多少人可以真正的走到这一步,多少人可以真真正正的无欲无念?念真经的不一定是和尚,也不是所有的和尚都可以念到真经。

从真正的“一无所有”到自以为是的“一无所有”,这一路,我都走过。
始终,我都爬不到“一无所求”的那层台阶,它看起来很近很近,其实很远很远。可当你觉得它很远很远的时候,其实它很可能触手可及。。。。。。

谢谢杀姐分享这意味深长的心情!

sharonpek  我打錯字,是一無所缺才對  发表于 2013-2-23 10:16
悠然,随心,随性,随缘。注定让一生改变的,只在百年后,那一朵花开的时间。

见习版主

我记得好像有这么一句话:不完美才是人生。其实一无所有,与一无所缺,真的只是在于你对于事情的不同看法。有时候哦,人真的太过于追求完美了,导致他对什么都不满足。
有些人总是在那感叹自己似乎是什么都没有了,生活没趣了,甚至连生命似乎都没什么意义了。但是,他却万万想不到当下他所拥有的,也许是别人多么渴望得到的!这就是不完美,这才是人生!
小明也走过总是认为“一无所有”的路...
一天到晚怨天怨地,怨给我的为什么是这样,很多事情都只是在电视剧里才会有的事情,又为什么会发生在我身上。奶奶经常跟我说:比起其他人...你真的幸福多了。你看看那谁谁谁....(然后又开始说了...)但是后面想想,也许是因为这样,所以我比很多同龄的人,懂更多的事情...
“一无所缺”。哈哈,小明可能还要利用接下来的几十年慢慢去体会了...小明现在想要的感觉似乎还很多...
一无所有,一无所缺。就在于你怎么去对待了...
Love CG,love his hobby!

我爱松哥!

最近申论看多了 这个话题好辩证 不好全否定 也不好全肯定 调整好自己的心态 我现在就好好的 没达到一无所有的状态 但也没有一无所缺 最缺的就是钱 (*^__^*) 嘻嘻…… 杀姐再多讲讲音乐剧的内容啦!

sharonpek  wait for me to goback to Sg  发表于 2013-2-24 12:28

Snoopy

我系大马妹仔

看來這真的是一部很有意思的舞臺劇~
當然,舞臺劇本來都非常有意思的~

有與無這囘事...
前陣子有想過...人生其實真的很有趣~
世上的很多事物,過程會從無到有,再從有到無,才算終點~
所以當你一無所有的時候,你才能真正地意識到最完整的狀態~
因此當你重新經歷一無所有的時候,其實你已是一無所缺~

人生就是這樣的一個 cycle~

每個孩子從出生都是張白紙,可以説是一無所有,通過教育與體會,纍積了知識與經驗~
然後你以爲你得到了很多的知識與經驗,你擁有很多的知識與經驗,你因此造就了很多成功。
成功的經歷,讓你相信,使你所擁有的知識與經驗,繼續走你未來的路~
直到那一天,你發現你的判斷就因爲你所謂的知識和經驗,而變得過於執著~
當你覺悟的時候,你發現你必須放下這些年來背著的知識與經驗,重新學會一無所有~

開始不知道自己要表達什麽~

但縂覺得人生很多事情,當你無的時候,你的欲望讓你縂不能平靜;當你擁有了,你的自豪自滿還是讓你不能平靜;但當你從無到有,再從有到無的時候,你卻發現...此刻,你是最平靜的~
而當人生再次經歷一無所有的時候,心中再無雜念,只有信念~

huiz  一无所有到一无所缺,一无所缺到一无所有。你最近真的领悟很多啊!好事来的!  发表于 2013-2-24 12:21
I love Baby Damian and love Baby Sharon TOO

我爱含蓄腼腆性感可爱认真的老杀爱腼腆羞涩含蓄可爱肉麻认真的松哥   

我以后不准隐身  x1000次   再隐身就 x2000次

管理员

时光 发表于 2013-2-23 12:01
最近申论看多了 这个话题好辩证 不好全否定 也不好全肯定 调整好自己的心态 我现在就好好的 没达到一无所有 ...

等我回新,現在電話上
小豬這周一定要中Mark 6

参与松居书籍:《碧海情天》,《男人之苦》, 《原来爱上贼》和 《天地孩儿》http://bbs.lauchungyan.com/viewt ... &extra=page%3D1

我爱松哥!

现在拥有的一切,可能也是一无所有。现在所最求的一切,可能到头来才知道自己一无所缺。年龄越大欲望越多,即使最后又回到了原点,也要人生轨迹是个圈,不是个点。起起落落心态放正就好。

见习版主

值得慢慢参透的两句话,其实都是需要我们调整好自己的心态去接受,去实行!谢谢舞台剧带来的值得人深思的两句智言

我爱松哥!

一无所有与一无所缺

很有意思的话题,我个人认为一无所有的同时可以是一无所缺。

但两者都各自矛盾的不能成立。哪个是真的一无所有,你还活着的话,你就还拥有生命。谁又是真的一无所缺,人的欲望永无止境。

人的经历,遗憾,努力,汗水,欢笑,忧虑,悲愤,一切的感觉,感想,都影响着我们的观点,拥有时要知道珍惜,失去时要懂得放手,没有是要努力争取,得到时要淡薄名利.

平常心并不一定就是消极的,平常心也不是每个人要追的目标.适合自己就好,按自己的方式好好过日子。执着用在自己能自控的事情上,对于外因,我们没有执着的资本,它不受控于我们.

世间事,简单而复杂着,哪种观点都有道理,还取决于当事人自己的想法,希望一无所有与一无所缺的人都快乐.快乐很简单,给自己些肯定,给自己个微笑,接受自己,本来的自己,会让你变的更强大。

谢谢sharon的帖子给我胡言乱语的机会,祝大家好运气.

我爱松哥!

要有多绝望才能说出这样的话 上一秒还在感慨 可能下一秒就自行了断了

松影含窗

誰說佛說得四大皆空就是對得...其實他也是一種過於苛求的極端...過於苛求不要欲望而已..
所以我覺得凡事不苛求...不苛求特別不要欲望也不苛求特別要欲望就是一無所有也是一無所缺了
所以我從來不覺得念多少佛經或作多少功課或作多少禮拜就代表自己真的接近或到達什麼
因為那樣也是種苛求...