刘松仁 松居 松迷之家

注册 Register
搜索

[其他] 我和老沙去看音樂劇《流芳濟世》(松哥@4樓)

管理员

網上訂票沒難度
自從去年音樂劇《流芳濟世》宣佈公演日期後,老沙就來msn我,她表示很希望看到松哥在台上的"真人表演",我打趣及挑戰老沙說,若你買到票的話,不管位置好不好,就算坐在廁所門口,我都陪你去看.

我直言,並不是沒心去捧場,因為本身不是天主教徒,對聖經故事認識不多,怕會誤解內容,若這齣舞台劇太沉悶,我怕自己當場睡著兼打起鼻鼾來,就失禮喇,所以一直是抱著陪老沙去看的心態.
豈料網上開買的第一天,比老沙在鍵盤輕而易舉按了幾下,就買到票了,那我當然無言啦.

正式出發
我們選看是22號的7時45分夜場.
原來這幾天公演的日場同夜場,其中的幾個主要角色,分別由兩批演員互演,幸好松哥的角色不變,全是由他一個人演足咁多場.
雖然松哥佔的戲份不多,認真說只有兩場戲出現,但猜想他坐在後台等出場也挺辛苦的,起碼不能打瞌睡和出外吃東西吧.

當晚,我們比開場前早了一個鐘到達『理工大學賽馬會綜藝館』.
終於等到入場坐定定了,音樂劇分為第一幕和第二幕.
故事內容講述一個年青人方濟生長在大富之家,生活無憂,有一天他想完成一個理想,就是跟班志同道合去當騎士,保衛家園,試問一個富家子弟怎會知道民間疾苦?加上家人肯支持,他自然以為理想很易達到.誰知事與願違,他打敗了仗,有的朋友戰死,而他與有的朋友被捉囚禁了,其後他被拋去痲瘋人居住的紅樹林內,在那兒遇上痲瘋王,因而啟蒙了他.

看劇不知時間過
回說樓頂的大光燈照著整個舞台,第一幕第一場是"序幕",先由一班舞蹈員帶頭跳舞,隨後有幾個小孩子伴著一個蓋著頭巾的老頭,看清楚 ... 是松哥,正是他演的麻瘋王啊,他拿著一枝長拐杖慢慢的行出來,由於我們坐的位置比較遠,不太看清楚松哥的面,而且他頭上蓋住一大塊布,似乎只露出眼睛,他沒有說話,只聽到一班小朋友和一個男人在輕聲唱歌,我們初初以為是松哥的歌聲,後來經過松哥證實的說是幕後代唱.

到第二場之"亞西西",方濟的故事隨著音樂正式開始,直到第一幕第四場之"慶典"便完結,中場休息15分鐘.

第二幕也開始了,到第二場之"樹林",方濟打敗仗被囚,之後他比丟去紅樹林內,那兒是痲瘋人居住的地方.看布景,心想該到松哥出場了,果然所料不錯.

方濟醒後,見到有個痲瘋阿伯臥坐在塊大石頭上,神態自若,樣子祥和.他很奇怪問阿伯: "看不出你有一絲痛苦,發出一聲怨氣,你很快樂嗎?" 這時候,松哥開聲說對白喇.
此時全場竟然起哄,最攪笑是我隔離個師奶情不自禁喊了一聲: "是劉松仁啊!" 我看了她一眼,她看著我也笑了一下.

直到第七埸之"承傳",我看看錶,才發覺是10點多,原來演了差不多三個鐘,我居然不覺得沉悶.
最後謝幕時,司儀逐批宣佈參演者出場,才知道全劇演員和工作人員達二百多人,陣容相當龐大,還邀得很多有名的贊助商,可見其製作是多認真和管理層是多努力,還有整體人員自願抽出時間排練,據說都有幾個月呢.

個人感想
張偉健唱歌好是事實,攪笑和"爆肚"也是他的拿手戲.
張偉健有氣派很壓場,每次他出來唱一句"haliluya",加上某些小動作,比如退回後台就"打橫行",自創爆笑對白,就連伴著他左右的輔祭跟班登時也出色了,觀眾的情緒也即時高漲起來.

還有一個亮點是許紹雄,才發現他也是攪笑能手.
總之觀眾見到他們倆出場就樂了,有時他們尚未開始講對白,歡眾就笑了和拍掌,可見他們倆當時多受歡迎.

陳美琪在電視上演出,予人感覺是柔弱少言,想不到這次她在台上演出很"放",還懂得說笑攪氣氛.另一個是電台DJ林柏希,做許紹雄的死對頭,驟眼看以為是舞台劇大師詹瑞文來了.

男主角方濟由馮敬斌導演來演,演出中規中矩,他身材比較廋削,穿起件戲服有點衣不稱身,不夠"台型",勝在他唱歌時中氣十足,畢竟當導演和當演員完全是兩回事.女主角嘉勒由葉慧婷來演,她也是身材比較細小,她的歌唱得很好,樣子甜美,可能她當歌星比當演員更加出色.

不是劇評
故事以歌舞形式演出,是不錯的編排.若不是教徒,對聖經故事又不熟識的話,李國寶編劇能夠深入淺出介紹,使人看完後能明白故事內容,《流芳濟世》的劇本成功了.

說起歌曲方面,據說由幾位作曲家為《流芳濟世》全新編寫歌曲,我覺得以西樂填入廣東話歌詞,特別是押韻部分是難事.

總體來說,歌曲是不錯,音樂悅耳,雖然有部分演員不擅長唱歌,輕聲的說,當然不能拿張偉健來相比,但也可以接受,起碼他們沒什麼走音.
場內音響設備蠻好,可能場館不太大,相對聲音出來的效果比較集中,不致擴散得太厲害而產生雜音,呵呵,起碼聽到什麼歌詞吧.

再說導演用以退為進手法,處理整個故事,即是說由反面開始,然後慢慢步向正面,直至彼此拉近到完全融合.比如張偉健的尤萃多神父只懂想盡方法向有錢人募捐,最後由他口中解釋捐款的用途.男主角方濟由無所事事富家子,演變成一個終身奉獻天主的修士.松哥的痲瘋王,他滿面滿身長出麻瘋,終日受著皮肉之苦,可是他沒有埋怨和不滿自己的遭遇,反而很快樂地生活,他用生活體驗啟發別人行善返回正途.

全劇氣氛熱鬧,導演大膽捨棄嚴肅對白,比演員輕輕鬆鬆,盡情發揮"棟篤笑般的talk show",出奇地沒什麼冷場.表演過程中,我可沒見到有人上廁所,走出走入場外食煙等等,反而時常聽到掌聲不絕,可見觀眾完全受落這套演繹方式.可以留著觀眾在座位上,留著觀眾眼睛的注視,那便已經成功了.

意外收穫
場內燈光慢慢轉暗,我和老沙沿著梯級步向場外.
由於場內手機收不到訊號,所以方才看看手機,才發現松哥的sms留言,他著我們到平台P等,我們真笨,居然不知那兒是平台P.
這時聽到樓下傳來fans熱鬧喧嘩的聲音,向下望8掛一下,很多人圍著松哥在拍照,我們當然乖乖在樓上等他.

偶爾見到隔離站著是 .... 男主角,不,是導演馮敬斌,他換回一身jacket和jeans,帥哥啊!我猶豫一會,決定趁機上前邀他來個合照,他很nice,微笑著點頭,就這樣,我跟他合照了.
大約11點40分左右,終於見到疲倦的松哥,拿著兩個大袋子,帶著沉重的腳步,一步一步從旋轉梯級走上來,而我們 .... 呵呵,當然馬上上前迎接他,跟他握手啦!

已有 1 人评分金coin 收起 理由
sharonpek + 50

总评分: 金coin + 50   查看全部评分

寒冬时节元旦到,小猪轻洒Chanel N°5尽飘香;松居论坛微博欢,心掂老板心儿笑。
回望12松居,翘首以盼新貌来;《笑阿童木》睡足早中晚,《论老沙》辛勤尽得人心;成就得众赞誉许,愿其再迈更高层!
一度新年悄然临,松居微博共祝福,愿松迷多看松剧,多写好评,多享好剧人生,松居与你们同在!

管理员

謝謝小豬的分享啊!
我也沒想到原來這個音樂劇這麽有趣,不是教徒也能夠appreciate這個劇的。

一早便有廣告說晚上可以訂購啦,進入網站(http://www.cityline.com/chi/main.html),兩分鐘便搞定了

張偉健和許紹雄卻是很好笑。
我爆笑的一段是陳美棋問老公,記不記得爲什麽名兒子為Francis?
這麽正經的問題,許紹雄居然回答說就是要兒子將生意做到法國!
這段完全沒想到啊,哈哈哈
小豬這周一定要中Mark 6

参与松居书籍:《碧海情天》,《男人之苦》, 《原来爱上贼》和 《天地孩儿》http://bbs.lauchungyan.com/viewt ... &extra=page%3D1

见习版主

谢谢小猪分享这份快乐!
文章写得很好!从故事的内容,演员阵容,演出的经过,及至观众的反响,都做了相应而生动的介绍!
你们二位不虚此行,我也深感不虚此“观”啊!
这是一个十分难得的机会,除了无比的羡慕,还期待其他有幸观剧的朋友,也来分享一下你们不一样的快乐!
悠然,随心,随性,随缘。注定让一生改变的,只在百年后,那一朵花开的时间。

松哥

Rank: 100Rank: 100Rank: 100Rank: 100Rank: 100Rank: 100Rank: 100Rank: 100Rank: 100Rank: 100Rank: 100Rank: 100Rank: 100Rank: 100Rank: 100Rank: 100Rank: 100Rank: 100Rank: 100Rank: 100Rank: 100Rank: 100Rank: 100Rank: 100Rank: 100

我不是幕後代唱,是根本不需要我唱!你們誤會了!

話到口邊留半句 理從是處讓三分

管理员

我耳朵最靈,我說沒有松哥的聲音

piggy0636  老沙比你醒番一次啦!  发表于 2013-3-1 21:48

参与松居书籍:《碧海情天》,《男人之苦》, 《原来爱上贼》和 《天地孩儿》http://bbs.lauchungyan.com/viewt ... &extra=page%3D1

我爱松哥!

都成“微博控”了

4楼的同学别着急啊,我们懂得

我爱松哥!

谢谢小猪的精彩分享!本身自己好久没有看这种舞台表演了,很怀念上学时看话剧的感觉。这种现场直播加限量版演出想想都激动可惜看不到,对于小猪这样粤语零难度可以很畅快的欣赏整场剧情,不知道内地去看的朋友们有什么别样的体会谈到内容我觉得这种宗教故事跟其他的寓言故事没什么两样,比起听教徒源源不断的跟我谈论宗教信仰什么的我还喜欢看这样的舞台剧,靠自己的感觉自己去体会一些可以被吸收的东西。

松影含窗

其實我還蠻想聽松哥唱的~

管理员

时光 发表于 2013-3-2 00:04
谢谢小猪的精彩分享!本身自己好久没有看这种舞台表演了,很怀念上学时看话剧的感觉。这种现场直播加限量版 ...

我自己覺得看看背景故事再入場會比較好。
但唱歌的部分,我不是很聼懂歌詞,只能聼感覺。書本内有歌詞,后面再看看。

但主要的故事,配合了動作和感情,應該可以抓到大部分故事 (??)

见习版主

谢谢小猪的精彩分享,3个小时的舞台剧,给人一种意犹未尽,还想再看的感觉!
这是我第一次看舞台剧,它给我的震撼至今还在回味,主演方济传奇而坎坷的一生,带出不少意义给观众,我不是教徒,但是也被着种奋发的精神所牵引着。其他的演员的出场也不失其特色!

当然最重要是松哥的出场带出了一个意念,值得我们去思考去回味!松哥在剧中是起了个化学作用,他的话令到方济觉悟,也令到我们可以反思自己对生活的一些贪欲,一些要求,我们有时可以学会放下,就比如那句“一无所有,但却是一无所缺”!

最后谢幕那段也是让我很感动的。原来整个幕后的团队有200多人,他们一起奋斗了几个月,就是想将最精彩的3个小时奉献给观众,让我觉得这个团队的精神是如此强大!

我爱松哥!

yshq1206 发表于 2013-3-2 10:10
谢谢小猪的精彩分享,3个小时的舞台剧,给人一种意犹未尽,还想再看的感觉!
这是我第一次看舞台剧,它给我 ...

200人的谢幕 好庞大的队伍哦!不过我们论坛版主不到200人奉献了8年也很不容易!也因你们而感动

松影含窗

cg0606 发表于 2013-3-1 21:27
我不是幕後代唱,是根本不需要我唱!你們誤會了!

知你没有唱,不过等你开声说台词都等好久