刘松仁 松居 松迷之家

注册 Register
搜索

再看大时代——方进新的遗憾落幕

我爱松哥!

大时代,一直听说是TVB的经典,是上乘之作,开辟TVB家族剧之先河。因为年代比较久远,查了一下是1992年的剧,想一想当时我还没出生,那时也还不知道松哥是谁,直到看了天下第一和西关大少之后才真正的喜欢上了这个演员,由于他的作品实在太多,不是一时半会能追完的,所以起初都只是找了一些最近的主演的剧,在加了松迷群之后,真是令我大开眼界,他们当中有很多人都是长老级人物,所以他们会经常告诉我们那些剧比较经典,会跟我们分享一些松哥的戏里戏外的趣事,也会推荐我们看一些剧,但是那个时候真的抽不出太多时间,只得慢慢追剧,看的都是松哥近来一些非常经典的剧,比如西关大少,天下第一,翡翠恋曲,男人之苦等等,于是我就问大家还有什么好介绍没有,因为松哥的剧实在太多,真不知接下来该从何看起。

在很多人的推荐下我看了,现在也就看到方进新(刘松仁)被打死的那一幕,说到这里我不知道该说丁蟹什么,说他没脑还是根本就是草包?居然能两度毒打,第一次打傻了还不够,还来置之死地,我不懂,也许有人会说他不是有意,他也不想的,我还记得他一直都在说:你明知我的手重你就被惹我。只是一不小心就要了别人的命,这样能推卸责任吗?记得当时我就很气愤的说丁蟹这人完全是草包,不可能说他是单纯!有人就说丁蟹没这么简单,也不可能一两剧话就能说清楚这个人的。

不知道是怎么回事,看到了他们的孩子都长大后,看到刘青云的堕落后,我没再看下去,总是想看却没能看下去,也许是因为最近真的没多少时间。不过,我会看下去的,我一定要看下去,想看下这剧中的那一幕幕的遗憾脸情,看看这两家人的恩怨如何的纠缠,如何的延祸下一代。

方进新(松哥),大时代的一个过客,却给观众留下深刻的印记,不知是因为他是此剧的恩怨启动者还是他那段遗憾的恋情,还记得第一次被丁蟹打至脑残的时候,有一个女人在等着他,他也正准备去找那个女人,当时他的手里紧握着戒指,可是...松哥全情投入的演绎,让我感觉他就是那个温柔体贴,正直忠厚的股票经纪方进新,我为他笑,为他哭,为他感动,或许这就是一个好演员的魅力,他总能把观众带入到那个情景当中,随他一起体验那人情冷暖。当他被打的七孔流血,仍不忘去找那个戒指,我知道哪怕被打死,他也一定会去找的,因为她是真的很爱那个女人的,他知道那个女人为他付出了很多,也很爱他,他答应了他办完事就去找他,他们相约九点钟在酒吧见面,她一直在等他,他知道她在等他,所以他赶着回去找她,因为他有太多东西想要跟他分享,他有太多委屈要跟她诉说,因为她是他最好的聆听者。他曾经答应过她,要为她亲自戴上那个戒指,他是那么有原则,重情义,讲信用的一个人,所以他怎能失约,但是这一切都被丁蟹打破了,成为了一个不可弥补的遗憾。。。。。

第二次,这个女人一直都守在他的身边,一直都等着他醒来,她每天在他床前祈祷,废寝忘食的照顾他,终于皇天不负有心人当他醒来后这个女人笑了,他们相拥在一起,我想方进新也和我们一样知道自己没有看错人,他是多么的高兴,尽管他说不明白,但从她的眼声中我依然可以真切的感受到那封浓烈的爱,但谁知那竟又是另一个等待,不过,这个女人还是没有放弃,一直等待着,直到他终于记得她了,终于开始好转了,没想到丁蟹的再次犯傻,方进新彻底的落幕了,他们的爱情也就划了个遗憾的记号。可能有很多人会说编剧为什么要让他死,何不让他们幸福的在一起,试问那又怎会有后面的精彩,或许《大时代》不会引起如此轰动的效应,因为如果那样就变成了一个情感剧,爱情的意味就多余商战的意味了,所以有些遗憾终究会是遗憾,也许这一切都是天意,既然是上天的安排我们又何不然他顺其自然呢,或许那才是最美好的结局。。。。。。

注明:此文开头有两句以及中间一小节摘自影评《大时代:记方进新的遗憾落幕》,其余均是本人抒发的真情实感。

已有 1 人评分金coin 收起 理由
sharonpek + 60

总评分: 金coin + 60   查看全部评分

管理员

是轉貼嗎?

我都很喜歡這部劇,太太太經典了
小豬這周一定要中Mark 6

参与松居书籍:《碧海情天》,《男人之苦》, 《原来爱上贼》和 《天地孩儿》http://bbs.lauchungyan.com/viewt ... &extra=page%3D1

我爱松哥!

不是的啊,这纯粹是我昨晚看完之后深受感动情不自禁的写下的东西。以前看过之后只是觉得很精彩,但是现在就会有不同的感受,不仅精彩而且当中的爱情非常凄美,因为它带有遗憾的色彩,所以真的像松哥说的那样,不同的阶段看他的剧会有不同的感受,写的不好之处还请多多指教,以上纯属个人感想,欢迎大家一起讨论。

sharonpek  多謝分享您的觀點!  发表于 2013-3-2 15:26

我爱松哥!

啊,多谢你,没想到第一次写东西会有志同道合的朋友回应,真的太幸福了,以后一定多抽时间上来写东西,与大家一起分享松哥带给我们这些美好的东西。

sharonpek  期待!  发表于 2013-3-3 00:28

我爱松哥!

虽然是松迷,看进新是必须的,但是论收视效应除了丁蟹效应,其实后面展博的奋斗史也是重头戏,所以推荐楼主继续看完!无数次跌倒无数次爬起来,最终走向成功,虽然是电视剧惯用桥段,但是大时代里展博的一路走下来,实在让人心酸不已,即使最后成功了,却还是失去了最心爱的人!有些戏剧性,又很有真实感。

见习版主

谢谢你的文章!
松剧有很多部,需要花费一定的时间去欣赏,如果你还是在学习阶段,希望能合理的安排好时间,尽量的做到“两全其美”
文章写的情感真挚而细腻,这是我认为最重要的!方进新应该是那个时代的一个悲剧的代表人物,当时的香港处于一个极度“混乱且黑暗”的时期,他的结局源于他执着的性格,也源于他处于一个极少数的“一部分”。
当我们悲伤过后,或者,在了解了之后的故事之后,我们会明白,方进新的“结束”,有它一定的意义。
悠然,随心,随性,随缘。注定让一生改变的,只在百年后,那一朵花开的时间。

见习版主

松子写得很好。不过这篇文章的题目和中间的一部分跟以前的一篇文章实在太像了,请参考Sarah之前于2010年的转帖

《大时代》:记方进新的遗憾落幕
http://forum.lauchungyan.com/for ... thread&tid=4634

如果文中有引用之处,还是注明比较好,给原作者应有的credit;或者对标题稍作修改, 以示区别。如果松子就是原作者,就请忽略我以上的留言。

喜欢你分析玲姐与进新的感情。期待你更多的文。

我爱松哥!

小猴 发表于 2013-3-3 02:31
松子写得很好。不过这篇文章的题目和中间的一部分跟以前的一篇文章实在太像了,请参考Sarah之前于2010年的转 ...

小猴,你的意见提得很好。看完了大时代之后心里很激动,总想写点东西,由于开头不知该从何写起,就去翻看有关大时代的影评,刚好看到这段文字觉得写得很好,也正是我想表达的东西,于是就采用了一小段作为开头,但是我基本还是以自己的实际情况写的,只是采用了一些我认为写的很好的句子,加之此标题也是我心中所想,于是就采用了它,并以它为主题写的这篇文章,但是大部分文字都是根据当时观看之后的心境、感觉写的。经过这次你的提醒我以后一定会注意注明出处,或者是写明原由,多谢提点,下次一定注意。共勉之