刘松仁 松居 松迷之家

注册 Register
搜索

[TVB] 知己与对手(一)

见习版主

在76年的《陆小凤之决战前后》里,剧情浓缩了陆小凤,西门吹雪,与叶孤城的故事。可能为了故事的完整性,它把有关“决战”的所有情节都放到了这里,于是,一部分的时间与背景,因此也发生了变化。不过,依旧原汁原味的,还是古龙的思想和感情。

(一)叶孤城与陆小凤

根据剧情的描述,还有叶孤城的话,陆小凤追踪绣花大盗金九龄七天七夜,于是叶孤城追踪陆小凤也花了七天七夜。
    他的目的很简单。
   “四年前,你曾经用同一招式的手法,接住了木道人的剑,时至今天,木道人
仍然说,你的灵犀一指,是天下无双的绝招。”
   “四个月前,木道人正好看到我使出天外飞仙,他也认为我这招剑法,是天下
无双的剑法。但他还说,你可以接住这一剑。。。。。。”
    他们的交锋与对决,来得快收得也快。你很难说谁更厉害,谁胜或者谁负。
    如果有机会杀死陆小凤,叶孤城都不想这么做。
    “像你这样的对手,放眼天下,实在没有多少人,死一个少一个,我一生骄
傲,所以连一个知己朋友都没有。没有知己朋友,我不觉得孤独,但是连对手都没有,我便会觉得寂寞。”
    这番心情,陆小凤表示非常理解。
    他和叶孤城同样是绝世高手,不同的是,陆小凤有很多朋友,叶孤城却没有
。然而,这第一次的相遇,陆小凤已经把叶孤城看作了朋友,当叶孤城立意寻访西门吹雪,飘然离去的时候,他也紧随而去。他不仅仅担心至交西门吹雪,他同样不希望“两虎相争,必有一伤”的,是叶孤城。

天空明月高悬,明日此时就是月圆之夜,也是决战之时。
    古庙,清冷的就像是这个孤独的剑客的心。
    陆小凤找到了他,“看到了”受伤之后更加寂寞的叶孤城。在这样的情况之
下,陆小凤更加不希望决战的到来。
    他试图说服叶孤城。他说的每一句话都很认真,就像朋友之间那么的认真。
    “第一,西门吹雪和你都是我的朋友,我不想看到你们两个被那些人好像耍
猴子一样看你们决斗,第二,西门吹雪知道很多解毒的方法,如果我找到他,他一定会来帮你解了身上的毒。到时你们可以再另外约一个地方,约一个时间,一决高下。”
    但他始终没能说服叶孤城。
    像叶孤城这样的心,并不是诚意可以打动得了的。

月色依然很美,陆小凤已不再作声。他现在唯一可做的,就是等,等待最后
的时刻,他或者可以再做些什么。

“决战前后”这一单元,虽然所有人的目光都集中在两大剑术高手之间的对
决,可在叶孤城而言,南书房才是他真正的战场。
    当这位迷失了剑道的剑客,正欲挥起宝剑实现他的阴谋的时候,一人破窗而
入,用两根手指生生夹住了他的剑!
     ——
    “陆小凤!你为何会来?”
    “因为你来了,所以我要来。”
     叶孤城黯然。“我何必来,你又何必来呢?”
    “本来你我都不应该来,但是我们两个都来了。”
这番话,应该听得出陆小
凤不无的遗憾。
     其实,如果真正的较量起来,陆小凤的“灵犀一指”不见得可以夹得住叶孤
城的剑。当时,叶孤城的面前只是一个手无寸铁的皇上,他的力道与思想都是有限的,他绝没有想到,这看起来天衣无缝的计谋,会在最后的时刻,碰到了对手。
    陆小凤告诉他,“邪不能胜正”。在这个世界上,陆小凤不可战胜的敌人其
实还有很多,而他最有力的武器,应该就是“正义”。
    或许,在生命即将结束的时候,叶孤城也会明白这个道理。

决战始终还是要进行下去。他的心绪却还未平静。
    他选择了陆小凤来平复他的心情,显然也只有陆小凤可以做得到。
    当所有的疑惑都有了答案,叶孤城回身看着陆小凤——这个在瞬息之间,改变

了他命运的对手,他说了一句话,一句谁都看得出很真心的话。
    ——“陆小凤,无论如何,你始终都是我的好朋友。”
     。。。。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 Register

已有 1 人评分金coin 收起 理由
老松鼠 + 60

总评分: 金coin + 60   查看全部评分

悠然,随心,随性,随缘。注定让一生改变的,只在百年后,那一朵花开的时间。

我爱松哥!

露露写的太好了,好得我想哭,不过我还是不哭了,不然杀姥姥又说我神经病

sharonpek  不哭是无情  发表于 2013-5-13 14:22
垂下头颅
只是为了让思想扬起

我爱松哥!

人生能有这样一个知己就足矣!

见习版主

谢谢冯老师和光仔!

以前看小说的时候,我对叶孤城的印象很一般。第一次看这个版本的《陆小凤》,我也曾经不太能接受郑少秋的演绎方式。

其实这种感觉,多半是由于我对原著基于一种很肤浅的认识,并没有更深切的领悟作者的思想和人物的灵魂。

后来回顾这部戏,感想居然一层层地翻新!

所以现在越来越觉得,秋官对叶孤城形象的定位是很准确的。叶孤城的性格决定了他比西门吹雪更加的孤高,冷傲。他长身玉立,面容清俊,言语冷漠,目光幽远。“白云城主”的形象应该也很接近于此了吧。

“我一生骄傲,所以连一个知己朋友都没有。”
这句话,让我第一次感到,骄傲的叶孤城也是有感情的。原来,他不是不想有朋友,这个世界上,不想有朋友的人恐怕很少很少,只是他们为了许多的原因,自己选择了一条没有朋友的路而已。

陆小凤应该是叶孤城从一开始就很佩服的人。他并没有奢望能有这样的朋友,虽然陆小凤几度表示“你是我的朋友”。

他知道陆小凤一直在调查决战背后的阴谋,所以他们的路一直都是反的——对手可以成为朋友吗?

我喜欢回味他和他分别说的两句话——
“我何必来,你又何必来呢?”
“本来你我都不应该来,但是我们两个都来了。”

我从来没有像这一次喜欢《陆小凤》里的台词。
叶孤城的话,已经包含了他太多的感情色彩,他遗憾的应该不仅仅是这一次阴谋的败露。一切都因一次的错误的抉择毁于一旦。他可能想,这个几乎成为朋友的人,已经没有希望再做他的朋友了吧!
陆小凤的话,听起来更加的过瘾。其实它里面说了很多的意思,可偏偏就不明明白白的说出来。如果真的明明白白的说出来了,那就真的没意思了。
这就是古龙的文字!我想有机会,会把其他我喜欢的对白介绍给大家,一起分享那种耐人寻味的感觉。

最后,再一次听一遍叶孤城的声音:“ 陆小凤,无论如何,你始终都是我的好朋友。”
这是他第一次承认陆小凤是他的朋友,也是最后一次。
一句很平常的表白,从叶孤城的口里说出来,格外的不同。。。。。。或许会令人起一种伤心的感觉。
悠然,随心,随性,随缘。注定让一生改变的,只在百年后,那一朵花开的时间。

我爱松哥!

感謝露露的精采好文分享!
得知松哥演了陸小鳳,才去拜讀原著,然後再回頭觀賞松哥的演出。
因為名氣太響讓我有了先入為主的印象,所以我對「紫禁之巔」這篇並沒有特別感覺;
但如同露露在文中所說:「這就是古龍的文字!」
看過原文再來看劇,就能明白松哥的陸小鳳,以及當年的這個版本,為何能成為經典!
沒有華麗的服裝,沒有懾人的特效,也沒有如詩如畫的佈景,
可是那些大俠,彷彿真從書中走來,笑對生死,情義動人。
期待露露接下來的分享...

见习版主

legato919 发表于 2013-5-19 21:44
感謝露露的精采好文分享!
得知松哥演了陸小鳳,才去拜讀原著,然後再回頭觀賞松哥的演出。
因為名氣太響 ...

谢谢!很高兴这部电视剧,带你走进了古龙的小说。
我觉得,小说和电视剧在表现形式上各有千秋,所以,有很多地方它们是不可以取代对方的。
我们看到的电视版的“决战”一幕,基本上是按照小说的意思拍的。
不过,书中的整个过程,都是以作者的视角进行描述的,从第一剑的刺出到最后一剑的落幕,都带着很强烈的古龙色彩的情感和意境。
可是,这些文字在镜头下,不太容易“看”得见。于是,才有了陆小凤与花满楼的两次对话——观众看懂了,可同时,小说里那种来自心灵的感觉少了许多!
电视表演是一种很奇妙的东西,它有时候可以超越小说,甚至可以超越刚刚编排的剧本,但有的时候,它无论如何都达不到原著在读者心中的位子。