刘松仁 松居 松迷之家

注册 Register
搜索

[老殺sharonpek] Sharon@ Batam,Indonesia (Part 1)

管理员

8月8-9日是新加坡的公假 (回族的開齋節和我國的國慶日),加上10-11號的周末一共4天假,我身邊好多朋友和同事都到外地出遊了.

用了兩天在家裏大休息后,約了朋友10-11日到鄰島巴淡島去玩。巴淡島屬於印尼的Riau島嶼的一部分,但從新加坡坐渡輪,只需不到一個小時時間。這麽近的島嶼,我居然沒去過?!巴淡島多年來都是新加坡人周末愛去的去處,因爲花費並不貴,又能暫離繁華的城市。究竟巴淡島有什麽玩樂呢?据家人說,可以購物, 按摩, … …
其實也不多。這可能就是我一直沒想過要去巴淡島的原因吧!

最近網上到巴淡島的旅遊配套很多;不到一百塊錢新幣,便可以到那兒遊玩兩日一夜。配套包括船費,酒店,碼頭到酒店(來回)的車程, City Tour (主要是購物和一頓午餐)還有一個小時的Balinese 印尼式按摩。似乎已包括了在巴淡島能做的活動了,於是懶惰的我(和朋友們)就決定 跟團啦!

第一日(8月10日),我們選了8點的船,約了~630am 在新加坡南部的Habourfront碼頭取票。如果不熟的朋友,建議早一個半小時到達。若沒預定票的朋友也不必擔心,那裏有許多家Ferry公司營業,差不多每一個小時都有船出發。當然在公共假日,就一定要預定票了,不然自己游泳過去了~ 哈哈。我們乘坐的是Sindo Ferry. 我們雖然預訂了票,但Tax and fuel charges 需要當場付費的。來回程(含稅)大概$47元新幣。

碼頭内有小餐廳,但並不是很多東西吃也很貴,建議過關前就吃早點。我們並沒有積存行李,所以我都不清楚是不是和飛機一樣是20kg的寄存?

可能時間早,船上並不多乘客。說起來慚愧,我好像是第一次從新加坡坐渡輪到鄰國!自己就像旅客一樣不停拍照。拍了大概15分鐘,就自娛,拿出 《我只在乎妳》來看。不到一集的劇,我們已經到了巴淡島呀!

喜歡碼頭的景色, 後面的景色就是新加坡的Universal Studios!
出發了!
(點所有圖可以放大的)

空氣污染

有錢人住的地方

有錢人去的地方 (賭場), 我都沒去過!
很少在這個角度欣賞自己的國家啊

不知道載了什麽貨物?

自娛自樂,不是無聊。我也沒忘了帶xo陪我出遊

到了Batam Center碼頭,很快就與導遊會合。[巴淡島不止一個碼頭。Batam Center是市中心的主要碼頭。]

這是巴淡島的碼頭了

好像是那兒的酒店

Batam Center内的餐廳。這個碼頭挺舊的。廁所不是很乾淨,你們若可以忍,還是去到酒店才上厠所吧! 看到咖啡廳的價格,有新幣也有印尼貨幣。很明顯,巴淡島很習慣新加坡人過來遊玩,所以大部分的商店和旅遊的地方也收新幣的!但還是建議換印尼錢過來花,因爲他們的兌換率沒那麽好。外加帶點新幣在身上
p/s: 新幣1元= 7850rupiah
你們知道Kaya是什麽嗎?

碼頭外的taxi.
如果是自由行,就在這裡坐taxi去酒店吧!
最好帶酒店的地圖在身上,因爲巴淡島並不是每個人會說英文!Riau Island的華族%也只有9%~
大多數人都以Bahasa Indonesia交談,口音似馬來文。為與旅客交流,有些人會簡單的英文。

爲什麽這麽多摩托車?

這是來接我們的巴士

第一個目的地就是.. .. …廟!說實在的,我不太感興趣,不過來到了,就隨意逛一下。這家廟叫[天恩彌勒佛院] 是巴淡島最大的廟。殿外,有許多大家俗稱為“笑佛”的statue.  [天恩彌勒佛院] 有三大殿 – 裏面有關公,释迦牟尼佛 和觀音佛祖。殿内我就不照相了。這寺廟的外觀,和一般的廟不同,比較摩登,但殿内的佛像仍然給人很宏偉莊嚴的感覺。
著名楹联:“大肚能容容天下难容之事,开口便笑笑世上可笑之人”,便把彌勒佛的宽广胸怀和乐观态度描绘得惟妙惟肖、淋漓尽致。看看了笑佛的石像和牆壁上的字,心是不是馬上就平靜下來?

[天恩彌勒佛院]

彈琴,是柳琴嗎?

唱卡拉OK

掃地

戴帽子

打鼓

吹簫

小提琴

殿后有一家素食餐館,可以去吃,我們還不餓,就沒試。

很簡單,但很有意思的一些話,你們同意嗎?

很有意思的鈡

我不知道他們車牌的意思。不過常看到都是BP開頭

下一站就是購物。去巧克力店,我不吃巧克力,也沒興趣買。看了價格,也不比新加坡便宜。

可能印尼小商人知道這家巧克力店會有遊客,所以在外頭擺攤

我忘了說,印尼主要是回族,所以他們許多國民也在放假,巧克力店旁很多商店沒開,這些街邊小商傢好勤勞啊!

之後導遊帶了我們去Polo Ralph的 factory outlet,我們覺得依然不是很便宜,也沒買 (也沒興趣拍照)

路上見到很多這樣的自蓋的房子。導遊說是非法的。地屬於政府。
這些是附近島嶼的窮苦人人家,隨意在街上蓋的。
唉,有房子住的我們,真幸福啊!

接下來 帶我們到他們的土產店,裏面有keropok, 大家知道keropok是什麽嗎?有蝦餅,炸魚餅,等等有很多口味;有些是炸好的,有些可以自己回家炸!我都買了不少回去。
自己忘了拍照,這是網上的。價格大概Rupiah 30,000左右 (4,5塊錢新幣)

接下來帶我們去試吃千層糕(Kueh Lapis),印尼很出名的糕點。
爲什麽叫”千層糕 “,你們看看這種糕點,是一層一層的曡上去的,所以就是” 千層糕 “ (當然沒有一千層了!)
當然新加坡也有得賣,但這裡都是家庭式自製的,價格便宜一點點,我就買了兩种口味,個半公斤。[一個原味,一個Prunes].
他們收了訂單,隔天交給導遊,讓我們離開前帶上船,這樣都新鮮了!

看看不同的口味。下層中間的,就是prunes. 甜甜的。
一公斤是新幣$25-$30之間(看口味),其實也不便宜呢

這是Cheese口味

莫卡口味。

製作的廚房

接下來是吃午餐了,路過這個美人魚池塘,也不知道是不是有典故啦

介紹燕窩。燕窩店的老板娘皮膚很好,她已經60嵗了,但看不出年齡!
上圖是未清理的

清理過的

燕窩店就在餐廳的旁邊,可以點燕窩為甜品,我們實在不會欣賞,
也可能我們頽廢得什麽美艷食品都沒用了,所以沒點,哈哈哈

吃飯了

辣椒螃蟹

魚丸米粉

青菜

蝦,挺好吃

Sotong/squid (八爪魚)

不知道什麽shellfish

等了很久才上的魚

最後的水果

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

餐廳外

吃完了居然下雨,接下來的節目是Go Kart,逛街,還有更多的購物。

看看街邊的手工店?
我挺喜歡這些小玩意兒。很多國家的手工點有時不讓照相,這裡隨你照啦!

小孩子的玩具

他在刻名字

喜歡

可愛

以前家裏買了很多這樣的裝飾品,不過現在覺得佔位,所以以後出國都不買了,但我喜歡看

接下來到的地方是Batam Miniature park,主要展示印尼不同款式的屋子
看一個國家的建築,
可以了解,認識他們的文化和歷史。
看到這些小型建築給我的第一個感覺就是簡單;它不像中國的屋子---從瓦片,到窗戶,等等都是精細的。印尼大部分的設計都是很簡單,

第2,我覺得很像馬來西亞的建築,因爲很多屋子都是on stilts,他們的磚不是由地上建起,而是搭了stilts,才建屋子,然後屋頂。
這是東南亞典型的建築屋。因爲東南亞天氣很熱,離開地面,屋子内會涼快很多。

拍完相片,上網一查才知道自己孤陋寡聞! 屋子的建築設計一點都不簡單!

不同區,不同時代的屋子...背後好多故事。
比如有些分爲色彩繽紛的屋頂,中間的屋内,和下面空洞的部分,表示着天,人間和地獄,
比如有些外墻有很可怕的圖案,就是取魔作用,
比如有些屋頂就有”牛角“的形狀,表示勇敢與力量,... 等等
怎麽分?我還是搞不懂,這個miniature park唯一的缺點就是沒有文字講解。
若有的話,我一定會在這裡待上一個下午。
他們裏面共有40幾種不同的屋子!我只發上幾張

有時閒一定要認真理解這些屋子的構造和設計原理!
當日,許多小孩子也在這裡跟小屋子pose.

Bali 的屋子很特別

近看...

看完小屋子,玩Go kart,看我的技術如何?

後來在他們的factory outlet買了一只手錶,也沒什麽原因,就是比新加坡便宜咯

接下來,我們去了Nagoya Hill 的Batam City Square, 都是巴淡島内很大的商場。
在這呆了兩個小時

朋友們午餐吃得太勉強了,而我太累了,我們上了廁所就去找cafe 吃snack
看了一會兒,他們遷就我,選了這家以kitty 為主題的cafe.
我可是爲了喜歡Hello Kitty的朋友而進來(照相)的
啦!
(p/s: 應該不是正版的Hello Kitty餐廳)但無所謂啦,蠻可愛的

Menu

吃東西並不貴

最後點了飲料
我朋友很喜歡他們的果汁。她已是在巴淡島喝了第三杯。
這次她喝了Mango.她說這裡的果汁非常濃,很好喝。
而我最近愛上了Hot Lemon Tea. 挺不錯的,她們好像也加了Prune powder
一杯飲料才Rupiah18,000 (大概$2.50新幣)

吃的

叫買單時,服務員過來說單子不見了,她問我們吃了什麽?
我們還開玩笑說什麽都沒吃!
買單是Rupiah73,000, 不到新幣10元,是挺便宜的。
餐廳原本沒什麽人,我們進來后,開始客人多,哈。

忘了說,印尼商場可以吸煙的。
我們就是因爲餐廳的bartender開始吸煙,逼得我們離開。
幸好當時我們已吃完,也快到集合時間(5點)。
下個活動是,按摩!
我的腳開始酸痛,當然選腳部與肩膀按摩咯~~~

待續.....
下回介紹按摩,晚餐,宵夜,酒店和第二天的早餐

小豬這周一定要中Mark 6

参与松居书籍:《碧海情天》,《男人之苦》, 《原来爱上贼》和 《天地孩儿》http://bbs.lauchungyan.com/viewt ... &extra=page%3D1

见习版主

电脑白痴之猫人爱续集!!

杀姥姥的旅游日记实在太刺激我了!! 我好想去旅游啊!!!!

不得不说一句, 新加坡真的很漂亮和繁华的都市。

又看到XO仔了。。。。

Kaya在泰语居然是垃圾。 我是有一次那么的碰巧送礼给我一个泰国老板才知道。 原来我所说的kaya居然是垃圾。 他听到当然很不爽。 后来我给他看, 他才知道原来在大马, kaya是一种涂面包吃的甜酱料。 在马来语的意思是富有。 kaya这种甜酱料是用鸡蛋, 糖, 椰浆煮成的。 这可是大马的美食之一哦。

杀姥姥你应该会马来语的吧??

原来天界也那么的in的叻。。。 卡拉ok。。。。可爱的佛像。

辣椒螃蟹好像很好吃。。。。

有好几个款式的屋子都在大马可以看到。 有读过大马历史的人都应该知道, 大马和印度尼西亚有很大的渊源。

go cart 好像很好玩。 我都还没试过。最重要的原因。。。。 太贵了。 玩不起。

杀姥姥, 我发觉batam的消费还真的不便宜叻。 那个千层糕的价格和这里不相上下叻。 茶水都新币2.5.

我有兴趣知道按摩会是多少钱。 等你的part2!!

我爱松哥!

我喜歡吃 kaya toast~
kueh lapis 沒吃過... 好想試~

sharonpek  你居然知道什麼是kaya!  发表于 2013-8-13 07:14

我爱松哥!

那的弥勒佛很有意思啊!
我只知道kaya是新加坡早餐常吃。

sharonpek  好吃  发表于 2013-8-18 16:00

我爱松哥!

谢谢分享!

在印尼对我印象很深刻的食物就是soto,鸭肉和rojak。这些食物要在街边吃的。
看了相片突然间想起在印尼吃过“苦”味的keropok,这里好像找都找不到!

lieferamulyadi  苦苦的kerupuk?! Is called 'emping'... It is made from melinjo. But I don't know what it's called in Chinese or English.  发表于 2013-8-13 17:03
i_love_jack  我昨天才在jusco买到。不过啊, 只有在raya才看到。  发表于 2013-8-13 10:13
i_love_jack  哟。那个苦苦的keropok超级好吃!!!  发表于 2013-8-13 10:12

我爱松哥!

Sharon, thanks for sharing.
I never go to Batam before. In Indonesia, we got one week holidays for this Idul Fitri. So a lot of shop is closed because a lot of people are going back to their village to celebrate Idul Fitri and some will go to other city or other country for holiday.
I never know that kue lapis is sold by its weight. In Jakarta, we buy kue lapis, by the size of the cake. The price for size 20x20cm is about 400-500 thousands rupiahs. It is a very expensive cake.
Indonesia have a lot of  tribes and each tribe has it's own culture and type of house. Honestly, I also don't know a lot about it..

sharonpek  I think mine is also about 20X20cm.  发表于 2013-8-13 21:51
huiz  Thanks for that. Now i know it called "Emping".  发表于 2013-8-13 17:22

我爱松哥!

佛像很欢乐,不像国内的大多是严肃模样

管理员

i_love_jack 发表于 2013-8-13 01:47
杀姥姥的旅游日记实在太刺激我了!! 我好想去旅游啊!!! ...

Surprise!
我不會說馬來話,但希望能.

在印尼,我覺得這個價格是貴的,可以當他們的價格都是來“招呼”新加坡人的。
你去了,就會知道旅遊業都是靠新加坡以馬來西亞的朋友

原來泰語的“Kaya” 和馬來語的"Kaya" 差別這麽大!
小豬這周一定要中Mark 6

参与松居书籍:《碧海情天》,《男人之苦》, 《原来爱上贼》和 《天地孩儿》http://bbs.lauchungyan.com/viewt ... &extra=page%3D1

我爱松哥!

景色优美,笑佛栩栩如生。。。好生活,很惬意