刘松仁 松居 松迷之家

注册 Register
搜索

[老殺sharonpek] 老沙的香港廣州VIP之旅 - Day 1 (2013年11月30日)

管理员

這次是一次前所未有的HK之旅。
爲什麽呢?因爲我是第一次去HK和廣州吃東西,一分錢都不必花!像不像吃霸王餐啊!?但我又不必留下來洗碗,因爲吃飯的費用都是小豬請客。
這次的旅遊,除了新加坡到HK的來回機票,HK住宿4晚,和八達通卡是我自費外,所有其他費用 (吃,火車票,廣州住宿) 都是小豬付,太太太VIP了吧?[HK的酒店不是由我來訂,恐怕都是小豬搶着付錢!] 除外,當然還有bonus:就是見到你們的最愛~!!

十月的尾聲,發現自己居然還有5天假(2012年的)。因爲公司規定一定要在2013年用完2012年的假,於是我問問小豬年底有沒有空,我想去探她? 其實她一早跟我說她會很忙的,不過可能被我問得太多次了(最少半年),她居然最後決定拿了一個禮拜假説可以陪我! 我是多麽開心!

哈!於是網上急忙搜尋機票和酒店。年底的機票一向很貴,不過恰巧遇到HSBC卡有Promotion, 不到400新幣就買到Cathay Pacific 的機票了 (心想有Hagen Daz雪糕吃,我又開心了… …)。最後我們便決定1130-128日在HK及廣州遊玩!後來,可以幫忙擋風的大哥也決定join我們@HK,然後再做我廣州的導遊~ho ho ho~!!!我真是幸福的老松鼠啊!

因爲之前放了長假,所以11月一直忙著補上長假所沒做的事情。

忙中都不忘詢問松哥是否有空可以high tea?
他的答復是:希望可以配合。

11月忙到想嘔后,工作都算總結得77881129日晚上回家才整理行李,因爲東西太多太多了,原本用24”的行李,結果放了小豬的肉乾,和一些代她買的東西后,居然不夠位,換了29”的行李箱才夠放!小豬好貼心,叫我不必帶羽絨服,她會借我她的,那我的行李便不會那麽多東西。她提醒我那幾日的溫度,叫我多帶長袖,帶圍巾/手套,帶保暖内衣,帶… … 因爲經過2012年去杭州玩后,她已知道我這個熱帶人是弱不經風,所有保暖措施要比常人多一倍才行。搞好行李后,整理一些松劇,三點多才睡覺,但一點都不覺得累,可能太興奮了吧!又可以度假又可以見到朋友,又可以吃又可以玩又可以休息 … … …又可以,不知不覺中,睡着了。

10點的飛機,8點半到了機場。照舊吃了一份簡單的早餐,想不到行李21公斤,跟我去3周歐洲的行李一樣重!厲害吧!這次的飛機座位好像是新款的,有些不同。就在我準備睡覺補足睡眠,前面幾個小孩子不停在講話,而這個吵鬧維持了整個飛行旅程!可能小孩子也為自己即將到HK Disneyland的旅程感到興奮,看來國人對香港這個地方都頗有好感!

機場點的普通早餐,新幣$4.50一份

想不到行李21公斤

飛機座位,和我以前坐的有些不同,好像沒那麽舒服,不過還可以睡

飛機餐, 雪糕是Vanilla口味

約四小時便抵達了HK機場(下午2),行李出來時有些耽誤 (3點多才出來)。最後出來坐車App給小豬后,我便去買八達通卡,然後去巴士總站等車。

很容易便找到機場巴士縂站

我在等車

我要上車了

車上路過的,這是之前坐Airport express train沒有看到的

這次選了住在沙田的麗豪酒店。
(1) 雖然沒有TST或旺角在市區中方便,不過這次的行程,我們並不常去哪兒。(2) 市區以外的酒店真的較大又便宜。之前2月住在荃灣的如心,我挺喜歡的,對我來説,坐半個小時的MTR到市區還是合理。 這次又有小豬全程做我導遊,又照顧我,住哪兒都可以啦。(3) 我們選的房間有34sq. m, 在HK的酒店來説挺大的(?),一晚不到HKD1200/房間。之前在網上查看,原來從機場,坐機場大巴A41便可以直達酒店,好方便。巴士價格: HKD22, 划算吧!這次也是我第一次從機場坐巴士去酒店,試試看如何?(4) 因爲4號要到廣州,小豬覺得我們住沙田坐火車過去都很方便!

從機場,車程不到一個小時,車站名就是麗豪酒店,走地下道便到酒店大廳。酒店前面是城門河,我check-in時要求recep能不能給我們一個面對河的房間,recep說我們的room type沒有面向河的,oh too bad. 有一點不好是酒店沒有free wifi, 但可以付款。Check-in 后又留言給小豬我會在房間等她。她回復說已經在過來的路上,於是,我便拍了酒店房,又把給小豬和大哥的禮物拿出來咯!

Lobby.

Lobby 的聖誕樹

我們那樓的走廊

謝謝你們歡迎我

電視與桌子,后來那這張桌子給小豬的禮物和大哥的電腦霸佔了

沙發床的旁邊還有一個小mattress,我就是躺在上面等小豬和大哥的。

這是我們房間很重要的角落。每天早上,我們就在這裡泡咖啡和花旗參。負責煮水就是我和這個水壺下面是冰箱.
唯一 一點不好的是,若要吹頭髮,桌子那兒沒有鏡子,只好在這裡 (旁邊有鏡子),或是廁所吹頭髮。覺得不是很方便。

Mini bar

這也是房間很重要的,廁所都算乾淨

每日提供

每日刷牙用

後來等得有點累了,我就躺下來,差不多睡着時,突然門鈴響了,他們來了嗎?趕緊去開門,就見到小豬和大哥終于到了。

我:“來啦!”

小豬:“Baby! 你好嗎?”

想不到我又多了一個名字,不是老沙,不是波妹,直接叫我baby. 叫他們去選床位,他們看了看,都挺喜歡這個房間的。小豬呼叫,說要準備出門了,因爲那兒太晚人會多。早幾天,小豬已告訴我要帶我到哪兒,可惜,我真懶沒把名字記下來。她說這家大排檔叫陳根記的,若晚點過去便會人多。豬師奶上了小豬的身了,她order我們記得帶圍巾,外套出門;排隊去廁所后,她決定坐Taxi到陳根記那兒。原來小豬和大哥來的時候也不是很認路,差點被人點,從地鐵站走來。後來他們還是聰明的,坐了巴士過來。從我們的酒店就走不到陳根記啦,坐巴士或地似乎也不順路,所以才決定坐Taxi. 他們在車内和Taxi大叔交談,小豬還乘機問強記的雞粥好不好吃? (小豬的同事介紹的)Taxi大叔就說,以前沙田很出名雞粥的,不過現在到處都有雞粥啦。閒聊中,很快就到了陳根記附近。因爲有點小塞車,大叔給我們方向,教我們怎麽走進去。

我們的周圍都有不少人好像也在跟我們走同個方向,我們都猜大家是走向陳根記去吃晚餐。終于到了!抵達的時候大概7點鐘,原來人真的很多!

跟著走

看上去也是不錯的海鮮?

看看他們的廚房?

不知道誰的,來兩口試下?

人山人海 People Mountain People Sea

我們找了很久,找到一對老夫婦用着半桌子,問了他們,於是就成功搭台!陳根記的生意太好了,服務員根本沒時間招呼的。我們自己就self service,去了旁邊的桌子拿一壺茶和杯子。大哥負責洗碗筷,小豬負責看Menu, 我只是攝影師,因爲還沒上菜,我沒工作;只是在那兒裝看菜單和“嗯”,回復小豬的提議。

一幕了然的Menu

其實小豬之前已經做了一些功課,知道陳根記有些什麽菜是客人介紹說不錯的。我們點了[手撕雞](網上介紹)[姜蔥螃蟹](老沙最愛)[生菜](大哥點)[鵝腸] (大哥最愛)。我們先點了這幾樣還有兩杯可樂。因爲開始冷了,我就沒點可樂。我們繼續看Menu, 後來又加一分 [九肚魚] (網上介紹) 和一份 [蝦仁] (我選),還有一碗白粥,我和小豬share。好不容易又抓了一位服務員幫忙點菜,他們真的好忙。服務員阿姨,一邊點,一邊說,因爲part time職員還沒來,所以很忙;看來他們在最繁忙時,特地聘請多點工人幫忙的。豈知在這個時,搭台的大叔好像忍了很久,忍不住就問,

“你們點了這麽多,吃得完嗎?”他問的時候,好認真的

我們三人大笑 (之後是笑了幾天)

大哥馬上補上一句,“吃得完,我包尾的”。我們又在笑。

當時我們並不覺得點的多,後來看到一曡一曡擺出來又好像真的不少。但神奇的,我們居然能吃完,哈哈哈哈。你們猜松哥看到我們所吃的,會是什麽反應啦!哈哈哈哈。

第一道上來的是[手撕雞],點的時候我並不知是什麽菜?後來原來是這樣一撕一撕參一條條的ham, 挺好吃的,有點像冷菜般。每次呢,都要等我照完相才能吃的

第一道總是令人看了感到特別餓。後面的漿可以點,有少少辣。

2道就是我點的[姜蔥螃蟹],姜蔥的味道很香啊,但螃蟹和我們這裡有些不同,這個較小。我和小豬就開始吃螃蟹,見到大哥悶悶不樂,才知道原來他不吃螃蟹的,可惜!還有另外幾種炒法,不過我忘記了,這個真的不錯

雖然看起來有點亂,不過味道不錯的

第三道是生菜,然後就上了鵝腸。大哥開始生龍活虎了,因爲鵝腸是他的最愛。

我不怎麽吃的鵝腸,因爲不吃内臟?要問大哥和小豬覺得味道如何?

其實應該謝謝小豬,因爲她是最不挑食的。點的菜大多數是我和大哥喜歡的。比如鵝腸下面的芽菜我們都不會吃,小豬一個人就默默地吃完它。

因爲開始吃螃蟹了,所以拍照特別困難,我只能用剩下來乾淨的手指胡亂拍照,哈哈!因爲還是吃飯重要咯~

[九肚魚] [蝦仁]也陸續上來了,終于相機可以休息了。其間,我們和搭台的大叔大嬸閒聊,他們看到我們的食物都會問一下,我們看到他們的也會問是什麽菜。
小豬師奶還很風趣問能不能拍一下他們的食物,他們都很自然說可以!

九肚魚。你可以點旁邊的胡椒粉,我好像沒有點,覺得很好吃。主要是因爲他們上菜還是熱的,而且炸得剛剛好!外面脆,裏面軟,yum yum!

Cashew nut and prawns. 我覺得OK啦

這是搭台大叔大嬸吃的。小豬詢問多少錢?我忘了多少,但她們都說挺划算的。抱歉,因爲他們已經開始吃了,擺設有點亂。

搭台大叔大嬸 點的不知道什麽菜?

搭台大叔大嬸 點的不知道什麽魚??

可能我們看起來對他們的食物很有興趣,搭台大叔大嬸 還問我們要不要嘗一嘗?我們當然沒有啦!後來他們自己也吃不完,帶走了不少。

周圍的人越來越多,我們當時就覺得早出來是最對的選擇。大家再次見到大家的功力,我的螃蟹吃得都很徹底,哈哈。後來我才想到,原來這是我第一次在HK吃螃蟹!

Now you see it

Now you don't !
小豬,我前面這碗東西是什麽呢?洗手的?

吃飽走人,想不到越來越 冷。回頭的路,我們居然找不到出口。問人后,好不容易找到進來的那條路。我當時是被迎面的風打得直哆嗦,臉也開始僵硬,又不能説話,只能一路跟著走。小豬可能發現我太冷了,她說坐taxi去沙田車站,怕冷死我。幸好有個taxi  stand在附近,我們趕緊上車,有了溫度,我的臉才慢慢可以動 =.=|||

小豬很貼心的,靠住給我加溫,後來給她發現原來我的外套裏面穿的是短袖T-shirt ,就order 我絕對不能這麽穿,因爲沙田這裡的晚上會比市區還冷。我當時真的沒想到會這麽冷。我們到了New Town Plaza 大家決定找地方吃點心。我真要自誇自己聰明,因爲我就預料我們會找滿記甜品來吃,所以預先就找到了New Town Plaza 就有一家滿記。New Town Plaza原來很大,有78層高,但不是每部電梯去到7樓的。

我們在Plaza兜兜轉轉,找customer service也找不到。後來終于找了滿記,但人太多了,於是就帶走甜品。我選了黑芝麻和湯圓,我忘了大哥點什麽冷的甜品。小豬點了榴蓮pancake, 預備跟我share. 我們等待中,走到隔壁的店看看,原來是在賣日本式的pizza, 人氣很旺。當時我們都覺得住這裡的酒店其實都ok,附近這家商場都很多東西逛。過一會兒,甜品ready,我接過我們的宵夜甜品就離開了。這回是坐巴士回去,原來只有三個車站,很方便。當時已是9點多。

很多人的滿記甜品

晚上酒店的外觀

回到到酒店,想不到有狀況。小豬預備將甜品放入冰箱時發現滿記忘了給我們榴蓮pancake了!她半失望半生氣地上網找滿記的電話投訴。想不到滿記的經理服務態度很好。原本她以爲我們還在商場附近,可以送過來給我們,不過小豬告訴她我們已回到酒店了,但我們往後幾日都會路過的。滿記經理就說隨時可以到他們的店面取回榴蓮pancake, 她會另送一個甜品。小豬就好開心放下電話告訴我們這個消息,自己又笑。

我忘了小豬自己是不是還有一份甜品?反正我顧着吃自己的那份(真貪吃),然後我們輪流沖涼。雖然沒有免費wifi, 小豬借出了她的4G上網。我們一邊看TVB,一邊上網,慢慢地,我就睡着了,可能早一天休息不夠,今天又着涼,躺下來很好睡。明天就去西貢,又是怎樣的一天呢?

下期告知!

P/S:  發現我忘了拍那晚吃的甜品,所以忘了豬小姐和大哥吃什麽!
P/S 2:因爲不是我付錢,我問小豬能否有空的時候上來註明價格,大家看看划算不?

TIPS:
  • 若去HK不想住市區,推薦可以住沙田這家麗豪酒店。交通還算ok,有巴士會到TST和旺角的。地鐵站是三個車站距離。酒店挺乾淨,酒店内有不少吃的,早晚都開。床OK,我躺下便睡着了。這是麗豪酒店的網址:http://www.regalhotel.com/regal-riverside-hotel/tc/home/home.html
  • 我之前並沒吃過香港的大排檔,一直覺得HK大多數都是餐廳,酒樓和點心。這類的大排檔,很像新加坡所謂的“煮炒 (Zi Char)”, 吃起來比較習慣,也很喜歡。陳根記的幾道菜,我最喜歡螃蟹和九肚魚。這是陳根記的網上資料:http://www.openrice.com/restaurant/sr2.htm?shopid=7918
  • 陳根記地址:
    沙田禾輋邨街市大排档3-5号
    到达方式:
    小巴:从沙田火车站B出口坐绿小巴60K或者62K在禾輋邨德和 楼/禾輋邨商业中心下车,沿协欣街直走左前方
    九巴:48X、81在沙 田区总部及警署下车。
    营业时间:
    周一-周日17:00-01:30。
  • 滿記的服務,讓我覺得他們挺會做生意也老實,當然我們多了一份甜品更開心!
  • 建議所有熱帶人,這個時候去一定一定要穿得暖一點,我那晚真的是着涼了!

小豬這周一定要中Mark 6

参与松居书籍:《碧海情天》,《男人之苦》, 《原来爱上贼》和 《天地孩儿》http://bbs.lauchungyan.com/viewt ... &extra=page%3D1

我爱松哥!

九肚魚好像不错

见习版主

九肚魚看起來就不錯呀!但是會離我住的地方太遠

乜野係虛構,乜野係現實?虛構不可成真,現實太多假象。

我爱松哥!

不知道我的第一次去香港是什么时候,好期待

我爱松哥!

wenxiu

哇,这个是后看游记,满脑子都是桌子上的好吃的,看得我好饿哦,能有年假和好友一起旅游真是一件开心的,看来第一天就是非常开心的行程,期待第二天。
文休于指尖,心淡于四国

我爱松哥!

thank you for sharing ...good trip. my trip in hong kong .wrongly chooose hotel .

管理员

rhett 发表于 2014-1-4 11:37
thank you for sharing ...good trip. my trip in hong kong .wrongly chooose hotel .

其實同伴比較重要。
再殘舊的酒店,只要是跟好友,it will be a fabulous trip!

参与松居书籍:《碧海情天》,《男人之苦》, 《原来爱上贼》和 《天地孩儿》http://bbs.lauchungyan.com/viewt ... &extra=page%3D1

我爱松哥!

都成“微博控”了

你不更新了吗?

管理员

盡量更新至你想看到的內容,只是會慢 (生病中)
其實還欠了很多遊記呢

i_love_jack  知道就好......  发表于 2014-1-7 00:44

我爱松哥!

都成“微博控”了

sharonpek 发表于 2014-1-6 10:19
盡量更新至你想看到的內容,只是會慢 (生病中)
其實還欠了很多遊記呢

快点好起来

见习版主

电脑白痴之猫人爱续集!!

最喜欢杀姥姥的游记的了.

sharonpek  我太幸福了  发表于 2014-1-12 23:00

我爱松哥!

都成“微博控”了

哎。。。刚写完第一天就不写了,虎头蛇尾。为什么写东西就不能把它写完呢?老是半截就不写了。