刘松仁 松居 松迷之家

注册 Register
搜索

[TVB] 谁能《破茧成蝶》

见习版主

谁能“破茧成蝶”

《原来爱上贼》里,迷惘中的蓉蓉曾经听过一堂心理课。

不久之前,她发现自己爱的男人,原来是一个贼。
这不是一个简单的贼。他智慧,善良,又侠肝义胆
所以,当蓉蓉选择离开他的时候,又陷入了深深的迷惘之中。

蓉蓉是一个很普通的师奶,她可能普通到就是生活中的你和我,甚至那个编剧。

不得不说,高哲作为一个特殊的艺术形象,是非常成功的。
他的特殊,在于他既是一个传统的英雄,又是一个实实在在的贼。
而这种特殊,又会陷编剧于一种无比矛盾的轮回。

那个东窗事发的夜晚,高哲和蓉蓉有了一次透明而坦诚的谈话。
可是高哲的理论,无法让一个师奶接受“一个贼说自己是好人”。

这部戏贯穿着“侠盗”的路线,也贯穿着编剧深深的疑问。
我终于明白,他让善辩的高哲为什么没能说服蓉蓉——因为“侠盗”的理论,在今天这个法治社会,是一个敏感的东西。即使“换一个角度”,盗,还是盗。

蓉蓉最终理解了高哲,回到了他的身边。她是因为听了心理课,经历了一段“破茧之旅”,才想通的。
她并不是被高哲的理论说服的。
这一点很重要。

我相信,编剧对高哲的热爱,超越了我们任何一位观众。他让这个中年男人,具备一种让人无法抵挡的魅力。
这种魅力,不仅包括他的言谈,他的行动,还包括他是一个“贼”。

可是,这个贼的行动越成功,编剧一定越痛苦。因为他写的不是罗宾汉,也不是佐罗。
“侠盗”在今天,存在与否,继续与否,直到最后,都还是一个疑问。
所以那夜的深谈,高哲没能说服蓉蓉,他也“不可以”说服蓉蓉。
这是编剧的明智,也是他的无奈。

他把抉择的权利,交给了那堂心理课。
——“为什么人有迷惘的时候,怎样去摆脱世俗的价值观,由自我感觉作出判断,从而懂得抉择。”
与其说蓉蓉很需要听这堂课,不如说编剧很需要这堂课,让“侠盗”的路走得更长一些。
可这条路又能走多长?

他是矛盾的。他让蓉蓉想通了,让他们的爱情重归于好。在我们相信幸福会来临的时候,他又拿走了它。
那一次,BT绝对意外的牺牲,还能说明别的什么吗?

他写了一个现代传奇,让我们相信它,喜欢它,却又在最后,亲手“杀”死了我们心中的英雄。
那个冒冒失失开枪的警察,仅仅是个意外吗?

“原来一个贼,真的逃不过他的宿命。”

高哲最后说的这句话,是否就是编剧心中的迷惘。。。。。。

那堂心理课还会继续,听课的不再是蓉蓉,而是你和我,旁边还坐着编剧哥哥。
到时候,我也许会问他:“如果我们可以破茧而出,还能看见‘侠盗’的影子吗?”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 Register

已有 1 人评分金coin 收起 理由
sharonpek + 80

总评分: 金coin + 80   查看全部评分

悠然,随心,随性,随缘。注定让一生改变的,只在百年后,那一朵花开的时间。

我爱松哥!

现实生活中很多人和事很难简单的用对或错来判断,所以,人们常常会陷入迷惘,所以会有灰色地带之说。不过,每个人心里也有一杆秤,所以,我会依然喜欢这个侠义帅气的贼。

我爱松哥!

谢谢分享!

我爱松哥!

这样的贼太让人喜欢了.

我爱松哥!

咦,这个冒失开枪的警察是陈国邦还是黎耀祥?这两人我一直搞不太清楚

管理员

暮雨潇潇 发表于 2014-8-25 16:55
咦,这个冒失开枪的警察是陈国邦还是黎耀祥?这两人我一直搞不太清楚

都不是!
只是個路人甲警察!
小豬這周一定要中Mark 6

参与松居书籍:《碧海情天》,《男人之苦》, 《原来爱上贼》和 《天地孩儿》http://bbs.lauchungyan.com/viewt ... &extra=page%3D1

我爱松哥!

sharonpek 发表于 2014-8-25 17:25
都不是!
只是個路人甲警察!

居然~~都不是可是看着好像啊