刘松仁 松居 松迷之家

注册 Register
搜索

[松迷交流] 兩周無相片有意義的”假”

管理员

大家好啊,我回來了

3月23日至4月4日,我向公司請了假日 (這是軍假,而非年假),去當兩周的志愿小兵(武装部队志愿军团)。之前告訴大家我請"假”, 卻又不說去哪兒是因爲在軍營裏面,不能照相。這是新加坡國防部第一次再次開放讓我們申請。新加坡18嵗左右的男士,從軍2年是compulsory的,也就是說女生即移民來新的人士不需要經歷。這次開放,我毫不猶豫便參與了。經過一次面試和體檢,我被錄取了

http://www.channel8news.sg/news8/singapore/20150326-sg-saf-vc/1743188.html

大家都知,3月23日是李光耀先生過世。原本應該入營的我,一早起床,卻收到SMS說我們這天不必入營,以便讓我們向李光耀先生致敬。其實,我們的軍官也有自己其他的責任,我們的commander是守住李光耀先生遺體的其中一位Vigil guards. 這一天,我一整天在家裏看李光耀先生的點滴。其實,看了很激動,感動。人去,才懂得珍惜。他在世時,大家都忘了他所做的一切。這一天播放的片段,更讓我覺得做新加坡人很幸運,也是我的榮幸。

這就是Vigil guards 的工作,他們在旁邊守護著李光耀先生的遺體,頭底下,是不能動的

李光耀先生曾說過,新加坡在二戰時,只是旁觀者,就因爲這樣,我們這些旁觀者最後成爲受難者。這句話説得太對了。以前,我們長年來受英軍的保護,最後他們投降了。日軍的殘暴,令我們的祖先失去所有。這些歷史,全世界的人都很清楚。那時,新加坡重獲自由后,李光耀先生和政府成功脫離了英國政府,我們終于自由了。當時就有第一批的新加坡志愿囯軍。我們不再需要靠外人,保衛國家人人有責。新加坡的志愿囯軍,后來解散,替代的是全職軍人。

近年來,大家看到ISIS的殘暴影響全世界;居安思危,這是我報名的一個理由。當然第二個原因是體驗軍人的生活。

經歷了2周的軍人生活,我不敢說自己是個軍人,但起碼我的參與,令我感到當軍人真的很辛苦。我們的課程學的是開槍,露天營,晚上的巡邏,和一些將體力推到極限的活動(例如: leopard crawling). 這志愿軍是個長久的貢獻,9月我將會去一周的訓練。接下來,每年至少1-2周。軍官說,若大家想要,都可以申請更長的deployment. 回到家裏,才發現胳臂膝蓋都是黑青。軍訓雖然辛苦,但安全第一,我們的軍官都依照安全的規則,確保環境和我們體力可以應付才進行課程

總的來說,很開心能成爲志愿軍隊的一分子,只要體力能做到,我還是很願意出一份力。

抱歉,這次無法提供任何照片,因爲是犯法的!

小豬這周一定要中Mark 6

参与松居书籍:《碧海情天》,《男人之苦》, 《原来爱上贼》和 《天地孩儿》http://bbs.lauchungyan.com/viewt ... &extra=page%3D1

我爱松哥!

非常有意义.

见习版主

电脑白痴之猫人爱续集!!

敬佩啊。。。。 难得杀姥姥是志愿报名参加。 给你一个LIKE!!

我之前也是有志愿参加少年兵团。 那时候大马还没有所谓的兵训。 无论如何, 那种参与感是与众不同的。 只有参加兵训才有的体验。后期的大马训练军团简直是假期露营。 结果现在都没有了。

管理员

我現在全身上下很痛

参与松居书籍:《碧海情天》,《男人之苦》, 《原来爱上贼》和 《天地孩儿》http://bbs.lauchungyan.com/viewt ... &extra=page%3D1

见习版主

电脑白痴之猫人爱续集!!

光荣的黑青。 开心的痛。

leopard crawling

https://www.youtube.com/watch?v=DPF2qOq2YxI

管理员

以下是我的長官拍的。
我們有三天兩夜在外島訓練。
外島什麽都沒有,也不能用手機,這是我真正可以專心鍛煉身心的時候,
在艱苦的訓練中,居然還能看到星星.
新加坡main island因爲太亮,通常看不到星星的 (當然,長官的技術 也很好!)

我爱松哥!

回来的时候有没有肌肉酸痛?我长时间不运动,上周体能测试,第二天早上起床都起不了,要是把我放军营里面简直就不活了,看来是要增加运动量了。

管理员

树莓不开花 发表于 2015-4-9 07:58
回来的时候有没有肌肉酸痛?我长时间不运动,上周体能测试,第二天早上起床都起不了,要是把我放军营里面简 ...

这次运用了很多从前未曾用过的肌肉。
例如:手指,肋骨间的肌肉。

松影含窗

我也想去體驗....感覺去一趟回來可以學到很多...嗯...本來就不能拍照阿~不像台灣有些人還拍軍機儀表板打卡....戴軍用頭盔出去....真是令人無言~

管理员

kimo 发表于 2015-4-14 00:58
我也想去體驗....感覺去一趟回來可以學到很多...嗯...本來就不能拍照阿~不像台灣有些人還拍軍機儀表板打卡 ...

新加坡和台湾很相似,男生一定要当兵。
这里也有人会偷拍照,结果当然相当严重,他们自己不考虑后果便照,自找的。

台北那儿有间博物馆,我在里面还穿了台湾空军的衣服照相呢!
Kimo有机会也去体验一下喇,要亲身体验才有那份成就感 (虽然也不是很大的成就喇)

松影含窗

sharonpek 发表于 2015-4-14 08:50
新加坡和台湾很相似,男生一定要当兵。
这里也有人会偷拍照,结果当然相当严重,他们自己不考虑后果便照 ...

是喔?不過我覺得男生當兵才能轉變成男人嘛~我有機會也很想去體驗當軍人的感覺~我希望體驗空軍....因為我爺爺是空軍