刘松仁 松居 松迷之家

注册 Register
搜索

[ATV] 首看《法網柔情》第一、二集

管理员

上天一向不辜負肯等待和有心的人,聞名已久的《法網柔情》終於上星期六半夜三更時分在ATV重播了,我頂著睡眼靜靜地坐在電視機前面等著播放.這是我首次看《法網柔情》,對它一直存有好奇心,為什麼這麼多人喜看它?我希望在這次重播中找到答案.

在2009年看回1988年的電視劇,不可說沒難度,當年的衣著化妝佈景等等,固然不能用2009年的尺度批評,唯獨討論劇情內容角色,才可以超越時空的限制,古今大部分都是千篇一律的故事.

《法網柔情》導演或許想將舒敏塑造成一個堅強固執具正義感的女警,將倪博文塑造成一個精明能幹有情有義的律師.但是出來的劇本和對白,却強差人意,影響觀眾對某角色性格的喜惡,這個有時跟演員演繹水平無關,演員都是按照導演指揮辦事.

我個人的意見,我對前兩集幾處的看法:

1.) 龍叔是即將退休的老差骨,他想在退休前破一件大案,於是懇求舒敏給他完成心願,舒敏答應了.龍叔追捕一名疑犯時,氣力不繼,意外墮樓身亡.
請留意 - 龍叔年紀不輕,體力有限,是否有能力執行一個危險任務,身為上司的舒敏心中應該有數,不可能因一時婦人之仁,毫不考慮讓下屬冒險,她將龍叔之死賴在疑犯身上,感覺上她是個固執己見,鑽牛角尖的人,其實龍叔之死,舒敏都要負一半責任.
擧個例子,一名警員正在追趕一名阻街小販,途中不幸被車撞死,這是不是意外?難道是這名阻街小販殺死他嗎?

2.) 律師與警察本是一份職業,各為其主,各行其份.倪博文替疑犯洗脫了罪名,但舒敏却因而遷怒於他.有一天她與下屬亞華串通戲弄倪博文,處處為難他,事後,在警局內,兩人公然地竊笑,堂堂高級警官的行為倒是跟一般無聊三八婦人無異.

3.) 不明解為什麼大律師在法庭上,辦公室內沒一個助手?倪博文都是獨來獨往,他是不是一個連助手都僱用不起的窮律師?

4.) 部份細節為將來劇情留下伏筆,值得稱讚一下 - 話說有一天,傅祖堯生日,他分切蛋糕後,第一塊便遞給養子倪博文,談話中又稱讚養子的成就,他的兒子傅家偉剎那間呈現不快的眼神,一臉子滿不是味兒,我馬上猜是不是他將來跟倪不和?

總結,我對於首兩集出現的舒敏無好感.至於倪博文,從小時候的苦學生,通過自己努力變成今天的大律師,他為今天的成就感到自豪,認為自己樣樣事比人強,形成了自負的性格,我對他的感覺也是一般般,希望隨著後面劇情的發展,我會對他們兩人看法有改善吧.

寒冬时节元旦到,小猪轻洒Chanel N°5尽飘香;松居论坛微博欢,心掂老板心儿笑。
回望12松居,翘首以盼新貌来;《笑阿童木》睡足早中晚,《论老沙》辛勤尽得人心;成就得众赞誉许,愿其再迈更高层!
一度新年悄然临,松居微博共祝福,愿松迷多看松剧,多写好评,多享好剧人生,松居与你们同在!

管理员

:[63] 嗯,肯等待和有心的人通常都要牺牲睡眠,牺牲容貌看剧。小猪居然还好奇为什么大家喜欢看《法网柔情》这部剧?

我觉得可能是因为这是松哥和米雪的第一套时装剧。

观众在戏外可能已经太喜欢这个组合了,所以对这部时装片有很大的期待与期望 (我是猜测的..)

其实,越有期待的剧,更会为这套剧带来更多压力呢。

我们都需要压抑自己不要受大家影响来看这套剧,所谓learn and re-learn, watch and re-watch....

先说剧名,表面的拆字就是法律界内的几段情吧?所以,出场就是围绕着警察,要上法庭的剧情。

出场情节

舒敏(米雪)一出场就是女侠出场般,穿着裙一脚就踢倒坏人,所以肯定是个女强人。

倪博文(松哥)未出场,就让人冠上一个称号叫“沙皮狗”,据说这种狗战斗力很强,它追求的事一定会得到。

不知道大家对[沙皮狗]这个称呼还有什么感想?其实,我第一个反应是大笑!觉得这套应该是轻松剧来的。

两个主角的性格都算好强,所以有点火星撞地球的前兆。

Address回小猪提出的几点, 我也随着故事有以下感想:

1. 我觉得这个龙叔的死就是一个开场,因为警员都跟龙叔感情太深了。所以他的死会带给大家无比的伤心。这样的情况下,任何再理智的人都会想为这个好同事老前辈报仇。虽然这个使舒敏的角色看来无理取闹,甚至无理头地不停捉弄博文,但这却突出了她有情有意,珍惜这位同事的一面。可能这方面,没法判断下属的能力也显出这位警官不够professional,这点倒是没错的.

2. 这场戏,我看就是为了加深舒敏-博文的恩怨和tension而已. 可能仇恨会让人失去理智,怎么说都是一条人命!不过,做警察不能够这种biasness. 舒敏之前跟同事打柔道,也是随便就抓了几个男同事乱扔呢!可能生气得发狂了~

我只当这里是增加“笑”果!

3. 嗯,同意。

4. 嗯,让自己的父亲赞别人,相信自己不会好受,我也觉得会出事。

其实,我还有一个疑问。松哥出场,一直会拿着一条大手巾咳嗽。这是要塑造什么形象呢......

我也希望小猪会对后面的部分感觉有所改善啦。

小豬這周一定要中Mark 6

参与松居书籍:《碧海情天》,《男人之苦》, 《原来爱上贼》和 《天地孩儿》http://bbs.lauchungyan.com/viewt ... &extra=page%3D1

我爱松哥!

老實說,第一次看的時候真沒有想到小豬說的這幾個不太合理的地方~

好像我看劇,基本都不會很注意一些細節,都不知道是不是自己看的不認真:<7> ~

不過,這次不是第一次看法網,之前看過國語的,第一次看粵語,反而感覺比之前更好看了

ok,等著小豬之後的感想~一周兩集,真系有排捱啊:<8>

等待验证会员

小猪看片看的真是深入啊~~~ 深更半夜看戏都看这么深入,我要检讨一下,我看的时候都没注意到这些~~~ 我只是注意看米雪跟松哥的对手戏,很有FEEL! 我没粤语的可看~~~

见习版主

电脑白痴之猫人爱续集!!

我也希望有的看这套戏。。。。 可惜。。。 不知猴年马月才有这个机会了。。。。:[54] :[54] :[54]

禁止发言

叔控小雨仔

我爱松哥!

其实这部剧是在内地反响最大,因为这是中央台第一次播放的港剧。当时内地资讯不发达,电视上也都是主旋律十足的片子,来了一个香港剧,还是经典的荧屏搭档的精彩演绎,又是警匪片,当然迷倒了万千观众,一说沙皮狗都知道说的是谁。 忽然怀疑cg的最大的fans只怕是cctv,引进的第一部港剧、第一部台剧都是cg的戏,与tvb合拍的第一部也是cg的,哈哈,挺搞笑。

我爱松哥!

第一部戏不是京华春梦么?然后是万水千山,连着两部阿姐的片子。这些我都不清楚,那会我还没有出生呢,不过我记得婚前昏后在中央台播过。恩,跑远了。我记得看这部片子是我妈提醒的,她知道我喜欢监制之后就告诉我她对于刘生最大的印象就是这个,戴副眼镜的书生。乃至现在她和我看到萍踪还有春去之后她都会觉得怪。尤其是萍踪。我看完这部戏之后和她讨论,她非跟我争论米雪年纪大监制几岁。唉,监制长了张娃娃脸!小猪,我比较期待你后面的想法,不知道你看见他们结婚后会有什么想法。

Snoopy

我系大马妹仔

嗯,小猪的确可爱,好奇起来最可爱。

为什么那么多人喜欢?
这个问题以前我也好奇过,个人研究出来的结果是...
因为法网柔情在那个年代,就好像这个年代的原来爱上贼一样,角色的塑造出让观众能处于那种梦幻角色之中。
那个时候,电视剧情与创作,就这样可以吸引很多观众。
也许你二十年后看原来爱上贼,也会不明白为什么那么多人喜欢陶醉于JACK的角色之中。
其实都算不错,法网柔情让我在这个年代看,我还有耐心慢慢得看完,算很好了。

第一跟第二的重点,基本上还不是老土剧情,所谓不打不相识,欢喜鸳鸯咯!
3)应该有助手的,可能助手不重要,所以不用出场。
4)这个...我也把我的笔伏一下,来回你下一个帖。
I love Baby Damian and love Baby Sharon TOO

我爱含蓄腼腆性感可爱认真的老杀爱腼腆羞涩含蓄可爱肉麻认真的松哥   

我以后不准隐身  x1000次   再隐身就 x2000次

我爱松哥!

原帖由 Victoria 于 2009-7-13 22:02 发表 第一部戏不是京华春梦么?然后是万水千山,连着两部阿姐的片子。这些我都不清楚,那会我还没有出生呢,不过我记得婚前昏后在中央台播过。恩,跑远了。我记得看这部片子是我妈提醒的,她知道我喜欢监制之后就告诉我她 ...

萍踪、秦始皇、京华春梦都是地方台和一些企事业单位内部闭路电视播放的多,有些都还要偷偷摸摸地播,怕宣传部找麻烦。当时风靡全中国的霍元甲、上海滩、射雕都是地方台放的。真正堂而皇之在央视播放的第一部港剧,确实是法网柔情。

我爱松哥!

希望这部剧可以出粤语版的DVD,大陆的朋友只能看国语版的,还是粤语版的有感觉啊

我爱松哥!

最近重溫這片,又看得內心一片歡喜:[e030]: 之前看的是國語版,這次找了一些粵語片段,超有感覺啊。。。中意這一對。。。