刘松仁 松居 松迷之家

注册 Register
搜索

[TVB] 张丹枫—天养—Jack

我爱松哥!

[flash][/flash]张丹枫-天养-Jack

初读《萍踪》,正是十五岁那个豆蔻年华时。书里那一介书生白衣胜雪,玉树临风,名驹宝剑,绝尘而来,从此坠入其中,不能自拔。一直以来认为,在中国几千年的有史文明中,只有先秦的诸子百家和魏晋的狂放名士算得上真正意义的士人,其余时候都不过是被抽了脊梁骨的奴才。可惜魏晋名士又太过不羁,不闻世事。道家的出世和儒家的入世,似乎总是一对矛盾体。能把出世和入世结合得这么完美的,唯有梁羽生笔下的张丹枫了。后来知道有85版《萍踪》,但一直都不敢看。只是觉得世间又有谁能演出“亦狂亦侠真名士,能哭能歌迈流俗”的气度?“胸中有誓深如海,肯使神州竟陆沉?”的悲愤?“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的痴情?尤其是那句“见了你惹你伤心,不见你我又伤心。呀你伤心不如我伤心”真是让人心酸不已!如此过了很多年,张丹枫影响了我人生的方方面面,而我却始终想象不出他的模样。直到有一天,妹妹在看翁版射雕,对黄蓉小乞丐的扮相称赞不已,我很不以为然:“这也叫女扮男装?妙龄少女只会想着怎么打扮得更漂亮,哪有愿扮成小乞丐的?一点都不合常理。我让你见识见识什么叫真正的女扮男装。”然后搜出了这版《萍踪》。我知道这里的云蕾是米雪演的,虽然米雪不太符合芝兰百合的气质,但她的眉眼中有股英气,演男装应该错不了。果不其然,第一、二集米雪的女装、男装都没让我失望,我突然有种想看看张丹枫演得怎么样的冲动。于是鼓起勇气看到第三集,照夜狮子马没传说中的那么雪白,但还算神武。然后是未见其人,先闻其声,嗯!李白的《将进酒》吟得很有韵味!再然后就是那个照面,那一刹那,我就知道我找到张丹枫了!有的萍迷说松哥刚开始并没有很入戏,所以有点生涩。我倒觉得松哥在酒楼的这一段把一个装醉的酸涩秀才演得很到位,演大开容易,演大合可就难多了。从这以后就一发不可收拾,连着看了好几遍。作为萍迷尤其是枫迷真的感到很幸运,竟然能有一部经典与原著相伴,这真是可遇而不可求。这版《萍踪》是如此的忠于原著,以至于在看到第十二集时就已知道这部戏应该在二十四、五集左右。因为当年看的是花城出版社的老版,上下两册,下册的开始就是青龙峡那集。用现在的眼光看,这版《萍踪》布景简单,化妆粗糙,更有大型舞台剧的感觉。但对于萍迷来说,最重要的是张丹枫,只要张丹枫出彩,其他的都可忽略不计。松哥的张丹枫,我打了120分。从表演上说,松哥的一招一式没出任何差错,(反正我看了N遍,没看到什么漏洞)可打100分,另外的20分,就是松哥的激情。其实在这部戏中,不光是松哥,剧情、台词、还有其他演员的表演都洋溢着一股浓浓的爱国主义热情,这可能跟该剧创作拍摄于8485年这一背景有关。(198412月中英正式签署了有关香港问题的联合声明,而且84年也是大陆政局最政通人和的一年,香港人在此关乎自己前途命运的时刻自然会有更深层次的思考。)这一热情恰与《萍踪》的主题契合,抑或亚视就是选择它来表达自己的这一情感。这个时候的松哥,经过十几年的积累,正步入黄金期,再加上本身的厚重内涵,演技上已绰绰有余,而这时松雪之间那似有似无的情愫更为该剧增添了明珠般的光彩。如此的天时地利人和,这部戏想不成为经典都难!很惊讶松哥对张丹枫的把握如此到位,我花了20年才感悟出来的东西,松哥竟然当年就把它演绎出来了。如果不是松哥对张丹枫本来就很熟悉,那就是松哥对把握人物性格行为方面确实天赋过人。ffice:office" />

看过《萍踪》后很长时间都不能看松哥的其他古装片,因为无法接受张丹枫有任何其他的形象、神情,直到看到天养。王国维在《人间词话》中说:古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。”此第一境也。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”此第二境也。“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”此第三境也。松哥作为好戏之人,自然也是如此。松哥的张丹枫招招式式都是精雕细琢,剑剑精华。到了天养时则已如行云流水,一气呵成,无法拆解。九十年代看过《碧海情天》,可能因为年轻阅历少,更注重外在而不会欣赏演技的缘故,那时并不喜欢天养而喜欢宇轩。但现在再看这部戏,天养给我的感觉却是一种震撼!张丹枫在面对别人的误解时说:“堪笑世人多白眼,莲花原出自污泥。”现在觉得最称得上这个评价的应是天养。生活的磨难并没有改变他的赤诚本质,他始终是那么的积极乐观豁达!从人格上说,他是最高贵的,比那些出生世家,会琴棋书画的公子哥们要高贵许多,岳瑛真的很有眼光。可惜编剧也免不了世俗的偏见,非要给他这个狗尾续貂的结局。如果说从张丹枫身上参透了名利,那从天养身上则参透了命运甚至生死。非常感谢松哥!他的作品总能让人学到很多东西。

黑与白之间真有一片灰色地带吗?其实没有!法律就是一根红线,线内线外,黑白分明。上帝的归上帝,凯撒的归凯撒,上帝与凯撒之间并没有中间地带。现代法律禁止报私仇,公权力是解决犯罪的唯一合法手段,否则社会就会陷入无休止的复仇轮回中。也许会有漏网之鱼,但绝对的程序正义才是实体正义的保证,从而成为整个社会公义的保证。尽管万分不愿意,但Jack的结局真的是他的宿命。现代法律是舶来品,能真正理解其内涵的并不多,所以华人的法律伦理剧总有类似的硬伤。但香港归属英美法系已近200年,港剧还有这个硬伤,可见现代法律理念在香港可能也只存在于庙堂之上,普罗大众心中存着的还是中国传统的儒家理念。贼剧中松哥的Jack已经到了无招胜有招的境界,随性而为,却尽善尽美。这时的松哥已如大海般的广阔,波澜不惊,但所演绎的那份责任、坚持、乐观、豁达的信念则依然如旧。与其说松哥在演绎松剧中的各个角色,倒不如说松哥在用各种方式演绎他自己。

时光流逝,一晃二十年过去了。从当初的追求完美到现在的接受不完美,从当初理想与现实的截然对立到现在的胸怀理想、面对现实,人就是这样一步步的成长、成熟。于是终于明白:有些东西应该放弃了,而有些东西永远也不能放弃。1014日是松哥生日,也是我的生日,看来喜欢松哥也真是一种缘分。有关松的诗句中最喜欢的是:明月松间照,清泉石上流。真是何等的淡定清雅!对松哥的评价套用张丹枫的话最合适:真是人如其名般的松骨仁心!愿松永远是棵不老松!

已有 1 人评分金coin 收起 理由
sharonpek + 80

总评分: 金coin + 80   查看全部评分

我爱松哥!

梦里寻他千百度

楼主提一个小小的意见,字在大一点吧,看着有点累,O(∩_∩)O~

我爱松哥!

同意楼上意见,本人近视加散光,眼花了……

“愿松永远是棵不老松!”喜欢这句

我爱松哥!

楼主的愿望可以实现了,或者说早已实现。松哥确实是不老,呵呵。世间就是这么不公平咯,有的人费尽心力去变年轻却始终做不到,而有的人岁月仿佛在他们的脸上不留下痕迹,任凭时光的雕刻无非只是雕刻的更加精致。事情从来都不公平,我在赌一个必输的赌局,赔上一生的情动。另外,楼主的文笔不错,如此都能稳定情绪写一片文章,于我早已花痴的语无伦次…

见习版主

娇娇的老公

文好长字好小啊,我近视啊.拜托楼主把文字变大.

我爱松哥!

写得真好,写出了我的心声啊

我爱松哥!

看不是很明白,不过还是支持你, 不老松...耶.
小离,

我爱松哥!

小公主

花了,眼都花了、、、、、总算看完了、、、、

我爱松哥!

我第一次在松居发帖,昨晚写完后没编排就点了提交。后来想重新编辑一下发觉自己竟然不会。哪位松迷教教我如何让字体放大,还有行间距。

我爱松哥!

眼花花看完帖子,楼主,我们对松哥的丹枫感觉是那样的一致。我也是先看的书再看的剧,然后就分不清丹枫和松哥了。

禁止发言

叔控小雨仔

我爱松哥!

不好意思啊,好长时间都没能找到重新编辑的方法。文笔不好,对张丹枫有千言万语无法表达。误打误撞进了松居,才发现这里有这么多知音。