刘松仁 松居 松迷之家

注册 Register
搜索

[TVB] 再见梁山伯

我爱松哥!

这几天看了松哥的梁山伯,心中实实的不平,把越剧版本的梁山伯进行了比较.

先说越剧版梁祝,这一版是1954年,由范瑞娟范先生扮演的梁山伯及袁雪芬袁先生扮演的祝英台.越剧用繁简、停续、高低、短长、等方面的变化对比,形成了较丰富的支声复调的效果。时浓时淡,时隐时露,来表达人物的感情变化,例如:范瑞娟先生运用了灵活轻巧的小顿音,以加强唱腔的生动性,将梁山伯的内心喜悦揭示的淋漓尽致。 接着唱的“就是贤妹啊!”一句起腔,曲调是借鉴四工腔的起腔来加以发展的,旋律由低到高,再一跃而下,把梁山伯内心的喜悦表露的十分生动。 这一版把重点放在了梁山伯的身上,用大量的唱腔表现了梁在欲向祝求婚时的犹豫;再见英台看到她欲言又止的神情,梁心生疑虑等情节.

再说松哥的梁山伯(个人是想称刘松仁先生的,不过听说他喜欢FANX叫他松哥)同样一句:"想不到我梁山伯,匆匆从杭州赶来,就是为了讨一杯酒,"范先生用了沉长的唱音,表现了山伯的无奈与伤心.而做为松哥,却要用语言来表现这样的感情,不能不说确实有一定难度,但是不得不佩服松哥的表演,他眼神中含泪欲滴,一字一顿的的念白,表达了出来.
       这一版的编剧,应该说是看了越剧版的,其中的有些用词及情节发展都基本套用了越剧版本,只是着重点放在了祝英台身上,剧中松哥的演技发挥最多的一场戏,便是楼台相会了.

在这一段长达二十多分钟的表演中,松哥把山伯初见英台女儿妆时的惊喜及不知所措;接着明白祝就是小九妹时的欣慰与兴奋;随后在得知英台另配他人时的震惊,责怪伴随着无奈,那一句:贤妹你太过份了,真真让我感到委屈与无奈啊!此时的台词念的压抑痛心;山伯明白并非英台本意后变成了气愤交织着冲动;得知真相却发现自己无能为力时的绝望,悲愤.

楼台相会期间的情绪变化,一层一层的展示了出来.最后在双人对唱中把剧情推向小高潮.(偶的眼泪啊也不争气的流).而越剧电影版可能是时长的关系,在这一段表现相对弱了些.不及松版的细腻.

其它的版本暂时没仔细看,没有什么发言权.

我爱松哥!

松版的梁山伯真是可以用美貌来形容。这个词好像一般都是用在女性身上,但是不知为何,看了松版的山伯和驸马爷,就是会有这个感觉...................,最神奇的是虽说看着是很美貌,但是绝对不会有女性化的感觉。

我爱松哥!

我们是那早晨八九点钟的太阳

梁山伯还没有看   不过看到过他的剧装 再看到楼主写的 等把失踪看完我就去找  呵呵
有一种情在心中悄然酝酿,似那浓郁醇香的美酒,沉醉千年,飘然悠醒!心沉睡着,不愿再醒,只为那千年之外的

我爱松哥!

I didn't know that 松哥 acted as 梁山伯 before.  I have to check it out.  Thank you!

我爱松哥!

我没看过松哥饰演的梁山伯,改天有机会看看
一念起,万水千山;一念灭,沧海桑田

我爱松哥!

护松天使

楼主应该是对粤剧很有研究的人,讲解很深奥,也令我们学到不少知识,以后还要多向前辈学习,也希望您多来松居转转,松迷欢迎您!松哥的艺术造诣也很深啊!

我爱松哥!

这个我还真的没看过,看来要补课了。

我爱松哥!

楼台暗泪垂,恨似春江水.... 不知道为什么我看了觉得好有趣, 因为我觉得某人可能都不会再做这样需要唱的表演了.

我爱松哥!

"想不到我梁山伯,匆匆从杭州赶来,就是为了讨一杯酒," 嗯嗯嗯,最喜欢楼台会里的这一句。

我爱松哥!

"想不到我梁山伯,匆匆从杭州赶来,就是为了讨一杯酒," 嗯嗯嗯,最喜欢楼台会里的这一句。