刘松仁 松居 松迷之家

注册 Register
搜索

[其他] 【乱弹】刘松仁—我心中真正的戏王之王

我爱松哥!

那个,谜语其实很多剧还没看,都是翻啊翻。乱弹不对的地方,请原谅。
写到这个题目的时候,是因为我想先鄙视小时候的我自己。然后再静静的思考为什么。

其实小时候电视台放过很多松演的剧,因为那时候安徽台喜欢放台湾剧。什么包青天啊,末代皇孙啊,英雄少年啊等等。不可避免的,也就放了很多松演的剧,比如江湖再见,八月桂花香、春去春又回、碧海青天等等。

慢慢长大,回忆起来,发现对这些剧印象深的居然是李立群啊,马景涛啊,叶童啊等人。而对松的印象,居然很淡。印象就是,知道有这个演员,但是不知道名字那种。
直到去年看到爱上贼那个剧,突然发现剧里的高哲是那样的迷人。更发现原来是刘松仁演的。想想,咦,以前对这个人的印象不是这样的啊?为什么?于是马上去翻他的信息。才发现,原来小时候看过的那些剧,果然都是他演的。

喜欢上一个明星,就会忍不住和别人讨论。于是问问周围的人,同事啊,亲友啊。他们大多数的回答是:刘松仁?谁?。然后我说哪个哪个剧,演什么什么角色的。他们才反应过来:哦,原来是他啊,知道知道。演谁谁演的很好的那个。你不说,就是想不起名字。

细细想来,真是奇怪。为什么偏偏看过他的一些剧,却偏偏没有记住他。于是忍不住去下载,去网上找他的剧看。哇,那个多啊。只好用翻的,先看一些片段。这才发现,原因所在了。其他明星演戏,总有些个人特点在里面。比如我妈妈喜欢的周润发,所以看他的片子,啊,那个动作,一看就是周润发,啊,那个眼神样子,一看就是周润发,啊,那个特有的经典小动作,一看就是周润发。(周润发撇嘴的样子特经典)。无论他贴上胡子也好,小白脸也好,加个疤痕也好,无论他演喜剧也好,演正剧也好。一眼就能看出,这个人是他演的,个人风格十分明显。我一同学喜欢周星驰,一看那表情,一看那感觉,就是周星驰。因此,能深深的留下印象。这样反而限制他们演戏的路子。一旦他们换个路子,看的反而会不太习惯。

而我翻了松的这些剧,比如秦始皇(这个小时候也看过,也是印象不深)荆轲,法网柔情里的博文,感觉根本就是两个人演的嘛。看不出来是一个人演的感觉。现在看来,还是这个感觉。刘松仁是大侠也演得,小市民也演得,恶人也演得,忠厚也演得……而且看了不觉得别扭。松哥演的每一个角色都是不同的。没有重复性。就连演戏的小动作都没有重复性。所以才给人深深印象的是角色,而不是演员本人。

纵向看,即使外形相似的角色,比如胡雪岩和佟承勋。都是清装戏。但是依然是不同的感觉。(翻的时候看到印象比较深的一段,胡雪岩在牢房里哭。看松哥演的胡雪岩像个孩子似的哭的一抽一抽的,简直演的绝了)。同样是和张耀扬合作,温老师和魏老板,完全看不出有同一个的人影子。翻翻松不同时期的剧,居然还让我产生了错觉,这不是同一个人吧?!刚才又翻了下网上剑仙李白的视频,如果是以前看,也许我根本认不出是松哥演的。是和演荆轲的同一个人演的。还是那句话,没有同一个人演的感觉。可以说,松演的每一个角色,都是百变的。即使外貌类似,也是不同的人的感觉。看他的剧,是他演的角色,却不是看这个演员。更不用说,那些外形变化大的角色了(记得当时看无业的评论时,有人说,简直无法想象,那个方进新和在沙发上大跳money舞的洪大龙,会是同一个人演的)。而不像其他明星,个人感觉好明显,总是感觉在看明星。

松的剧,每一个都深深的渗入到角色里了。所以才会一说起角色谁谁,才反应过来。尤其是陈近南这个角色,可以说松的陈近南是我们看过的所有陈近南戏份最少的,但是反而给人印象最深的。一讲到陈近南,就想到松的陈近南。我和同事说,也是这样。

同事:刘松仁?演什么的。

我:演电影鹿鼎记里的陈近南的那个。

同事:啊,对对。知道。原来是他啊。

说到松的百变,横向看,就是在同一个剧里,也是百变的不得了。

比如那个让我陷入松谭的贼剧,剧里,高哲忽而严肃。忽而可爱有趣。组织大家行动,领导全局的老大。为了给bt报仇不听江扬的劝,又任性的像个孩子。有个小动作特可爱,就是和江扬讲话的时候,他一条腿搭在椅子上站着。反正我是第一次看到这个小动作。

仔细想来,原来小时候就已经把他深深的印在心底了,只是没发觉。直到原来爱上贼这个导火索点爆了心,才发现原来早已爱上松,爱上这个演员演的角色。这才是真正的有演技,那种当之无愧的演员。

刘松仁,我心中,当之无愧的戏王之王。只有他演的戏,才是真真正正的角色。

乱弹结束。啰嗦了一大堆。呵呵。

ps:

今天下午看了锦衣卫。看到了松。哇,又是一个形象。真是激动到用手捂嘴。呵呵呵

吴尊这个台词很有意思哈。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 Register

皇上吉祥

我爱松哥!

呵呵~我小时候和你一样~长大了跟人说我好喜欢刘松仁啊~也会被问:刘松仁是哪个~然后我就会说一堆~然后对方也是恍然大悟,不过我是《岁月风云》就喜欢他了~而且一有朋友让我推荐电视剧我就会推荐《岁月风云》然后附上花痴的一句:华老大好有气场啊!呵呵

Snoopy

我系大马妹仔

谢谢楼主分享。也许松哥做人低调,演技高超,所以你只记住了他演的角色,却不知道他是谁。p/s:激动的用手捂嘴,这个捂嘴动作好像是韦小宝见到师傅会做的动作,对不?
I love Baby Damian and love Baby Sharon TOO

我爱含蓄腼腆性感可爱认真的老杀爱腼腆羞涩含蓄可爱肉麻认真的松哥   

我以后不准隐身  x1000次   再隐身就 x2000次

我爱松哥!

原帖由 小不点 于 2010-2-16 18:17 发表 谢谢楼主分享。也许松哥做人低调,演技高超,所以你只记住了他演的角色,却不知道他是谁。p/s:激动的用手捂嘴,这个捂嘴动作好像是韦小宝见到师傅会做的动作,对不?

是啊。所以我心中的戏王之王,他当之无愧啊。

恩恩。真的很激动

怕自己大叫出来。呵呵呵

皇上吉祥

我爱松哥!

原帖由 云杨 于 2010-2-16 18:10 发表 呵呵~我小时候和你一样~长大了跟人说我好喜欢刘松仁啊~也会被问:刘松仁是哪个~然后我就会说一堆~然后对方也是恍然大悟,不过我是《岁月风云》就喜欢他了~而且一有朋友让我推荐电视剧我就会推荐《岁月风云》然后附上 ...

岁月风云我也是没来得及看,也是翻了下。我看剧好慢的。我喜欢慢慢品

恩呢,岁月也是感觉。看戏中的华老板,再看幕后节目访问的松哥(影视同期声那个),还是两个人的感觉。呵呵:[-surprised]

皇上吉祥

我爱松哥!

莫莫

我也跟楼主一样的... 不过话说那个《锦衣卫》,那配音真的让我...无法用语言表达了.
止,然后能观。

我爱松哥!

顶谜语~~~锦衣卫有点适应不了配音,不过看到赵大人我也是激动了半天~~ 我给我们同学说陈近南的时候我们同学就说:“那个是他吗,一点都不像啊?!” 现在觉得还是松哥演戏好看,松哥真的好入戏~~没有松哥的电视剧都有点看不下去了~~
一眼萬年

我爱松哥!

在我心中也是一样的,松哥永远第一!

我爱松哥!

松哥演戏有一特点................就是做好角色本身..........从不抢人风头....也不为了展现自己充分利用镜头发挥到歇斯底里........真正做到张驰有度.......收放自如.... 所以看他的戏.....就感到是那么的理所自然...水到渠成........让你觉的他就是剧中角色那样 看多了他的剧......就有了惊天大发现了.......一个剧..一个样...演谁是谁...找不到以往角色的痕迹....... 这样的演员我至今只发现松哥一个哟.....松哥的功力很深厚......不是单单的形式表演

我爱松哥!

嗯,很多演员是个人特征明显,松哥是角色特征明显,是真正的演员。所以他的戏才能让我们百看不厌。 不过有一点要纠正谜语,在八九十年代,松哥在大陆可是家喻户晓的人物。是我们那个年代无数少女心目中的初恋情人。 很同意楼上说的,松哥演戏真的是一个剧一个样,从里到外,连说话、身段到精神面貌都不一样,实在很难想象怎样才能做到这一步。

我爱松哥!

回复 1# 新新的谜语 的帖子

你说得对!松哥就是演什么就是什么,如果不是说从来都不带私人色彩,至少也是很少带私人色彩。其实三十岁以上的人很多都知道刘松仁的,你可能年纪小,所以问的人里不知道吧!我当年在宿舍里看电视的时候,我的一位室友只瞄了一眼,看到松哥演的角色,就说:“他肯定是主角。”哈哈!松哥那时真的是从不演配角的。

我爱松哥!

我笑你不懂

原帖由 云杨 于 2010-2-16 18:10 发表 呵呵~我小时候和你一样~长大了跟人说我好喜欢刘松仁啊~也会被问:刘松仁是哪个~然后我就会说一堆~然后对方也是恍然大悟,不过我是《岁月风云》就喜欢他了~而且一有朋友让我推荐电视剧我就会推荐《岁月风云》然后附上 ...

自己也是看《岁月风云》第一次认识他,知道他的名字。其实自己脑子里一直有一个画面,但很模糊,直到再一次看《大时代》时,画面清晰了,原来那一直是松哥,感觉很奇怪~呵呵

朋友,就是把你看透了还喜欢你的人!