刘松仁 松居 松迷之家

注册 Register
搜索

[蔡锷与小凤仙] [转帖]TVB《蔡锷与小凤仙》碎碎念

见习版主

娇娇的老公

说起蔡锷大将军简直比1+1=2还要熟,不是因为我跟将军熟,而是我的童年一直就住在英租界的蔡锷路附近,小学6年天天都要在蔡锷路上来回无数遍,反正但凡出门干点事由此经过的频率就会相当高。前几天看tvb炒得火热朝天的年度大戏之时瞄到另一新剧:《蔡锷与小凤仙》。初见,脑子里立刻闪现“都这年代了还蔡锷?难道还有新版的《杨乃武与小白菜》?”抱着好奇的心态点了第一集,没想到这一看就看得我心甘情愿的花了一天一夜一口气认认真真的把全集看了个完,还彻彻底底的被两主角的倾情演出拉进剧情几天也出不来。

《蔡锷与小凤仙》这么老旧的片名听起来似乎和商业片泛滥的摩登年代有些格格不入,甚至感觉可能会是喜剧一出,但是刘松仁&周海媚这对强力搭档演绎的英雄美人多少坚信了我看下去的信心。不过不要当纯历史剧看就好。我一路探寻年满六旬的松哥和已过四十的海味至今容颜不老的秘密,时间仿佛并未在他们脸上刻下岁月的痕迹但却沉沦了历久的韵味。刘松仁依旧深情款款风度翩翩,周海媚还是千娇百媚楚楚动人。我不知这部戏和TVB今年的台庆烂剧相比花了多大手笔,但是这部戏哪怕是只有大部分简简单单的室内场景和仅有一集美仑美奂的逃亡外景也能将蔡锷和小凤仙的故事刻画得细腻且动人,完整又深刻。从开头小凤仙窗边翻飞的花瓣伴随着她过往的回忆飘散到几十年前蔡锷将军手中的开始到结局蔡锷将军远在日本病逝的刹那恍然又见凤仙和那漫天纷飞的花瓣始末交相辉映,不禁让人潸然泪下。

他是名族的英雄,她是爱情的英雄。小凤仙明知都督蔡锷密谋推翻袁世凯政权,为掩人耳目,以便秘密返回云南起义,遂藉亲近自己制造沈迷酒色、荒废政事的假象。袁世凯不信蔡锷,多次派参谋长查探真伪,更不惜把蔡锷的妻子诱来北京,迫令蔡锷继续效忠。蔡锷为顾全大局,利用与小凤仙的感情作掩饰,凤仙却对蔡锷靡日不思,甚至为他除牌以明心志,可惜蔡锷冷对伊人,但凤仙对蔡锷的爱至死不渝,从此一个为革命,一个为爱情,在似真非假的关系里,互相猜度、折磨、思忆,娓娓弹奏着一段可歌可泣的凄美恋曲…… 她为爱的义无反顾,置自己生死于度外帮助将军成功逃离险,终于在与将军生死与共患难相依之后唤醒了他一直逃避的心,彼此浓浓的融化在心田,可惜却又要生死相隔。

看了二十几年的港剧,感人的情节顶多眼眶里红一红,从来没像这部看到后来居然拿了一盒纸巾放在电脑前面一边看一遍哭虽然明知只是部电视剧。看到小凤仙以为将军悄然离开北京之后在屋里的深情自白还有最精彩的第19集两人在逃亡中的温情流露,电脑桌前被我擦过眼泪呀鼻涕的纸巾已经满满的堆得仿如一座小坡,旁人进来见到此情此景问道:“哇,你不会吧!”我明明清醒得能正常的跟人说笑说就是很好看却就是不能忍住不哭。因为剧情将每段人物心理变化过程描写得太细腻,演得又是那么的逼真感人。

看了几个NG的片段和花絮,发现老戏骨真的是够专业,你前一秒的戏要笑下一秒的戏却得哭,表演不到位要被导演喊NG很多回,每一回你还是要保持立刻入戏的状态重复刚才的表情,换了我肯定NG到3次就演不出来了。刘松仁真的是个认真又敬业的老行尊,无论是自己或者搭档在同一场戏被NG,自己都是立马调整到剧情中的状态重新开始,你看到的刘松仁就是个魅力非凡肝胆相照为国爱民的大将军,戏里气宇轩昂的将军就有着刘松仁桀骜不驯的味道,可谓二合为一,演什么像什么,演什么就是什么。正如很少接受访问的他在采访的时候说:“我年轻的时候演戏都会发疯,因为我会全部投入,周围的搭档甚至是导演在工作中有不完美的地方我都会停下来给大家意见。我觉得我演的每一个角色都很好,因为我百分比的深入到了角色的灵魂,但是我一拍完立刻就会把剧情忘掉,因为我不想回忆过去的东西,不然我没办法演好下一场戏。我的职责就是一个演员,我从来没把自己当明星看过甚至没觉得自己红过,我平时会坐公车和地铁,在路上被人认出我也不管,我觉得我就是一个和别人没有区别的常人。我很腼腆,我不喜欢在聚光灯下,所以我几乎不接受任何访问,只有在拍戏的时候我才能在灯下全情投入,拍完我便回归成个常人下班回家。”

说到周芷若恐怕是个看过《倚天屠龙记》的人一辈子都会记得周海媚。一个角色演到了无法被人取代的地步,你感觉她就是她了,好比翁美玲的黄蓉,那就成功了。这一次她又将明国初年的小凤仙演得活灵活现。周海媚一直在我为数不多不讨厌的女演员名单里,总是说不上她到底算不算好看,静静回味才发觉她的美不像李嘉欣乍眼看去确实很美,可惜美感看完就散,不会持久鲜活的留存在心。而周海媚的美正是唯美,要细细品尝才会愈久弥心,与时长存。娇媚中飘逸一丝甜美与温柔,无形中添随一分洒脱和大气。这就是为和她总能演活刚毅又柔美的女子。看到她去年的专访,说到男朋友时那一颦一笑弯弯的眼里时不时透露着小女人的甜蜜和幸福,难怪容颜不老。真庆幸多年前的北京有缘能在首都时代广场撞见她和她的真命天子,希望她一直那么甜蜜到老。

80年代的tvb是刘松仁的天下,90年代的tvb是温兆伦的天下,可惜这些爱将近年都离开了tvb投奔大陆发展了,很难再看到几部横行与90年代的经典港剧。这几年的TVB即使花再大手笔也没再出过一部能胜过《创世纪》的年度大戏。《金枝欲孽》邓萃雯和张可颐演得精彩绝伦可惜剧情没有深度,去年的《珠光宝气》阵容剧情都深受所好可惜商业气氛又太浓,等到今年的《宫心计》终于上映了却发现完全除了在花重金打造华丽的宫廷戏服造型之外戏路剧情都豪无创新凸显空白,就好比港姐选美一般真是一届不如一届。还不如跟它同步上映的《富贵门》,袁咏仪吕良伟和戚美珍三大老将回归的组合上阵总算有亮点了。

转自:http://baiyueguang.spaces.live.com/blog/cns!2EF3E1276F04C62E!12664.entry

已有 1 人评分金coin 收起 理由
陌生人的孩子 + 20 感謝轉帖!

总评分: 金coin + 20   查看全部评分

我爱丹枫,我爱丹枫的小兄弟!!!
我爱三师兄,我爱三师兄的小师妹!!!

我爱松哥!

这博主不专业啊,80年代松哥效力的是ATV。90年代上部分是温兆伦,下部分是罗嘉良的天下。
《金枝》没深度,反倒《珠光》有深度了??<富贵门》也叫有亮点??OMG~~~此博主想要阐述一下个人喜厌就罢了,但是最后一段的“结案呈辞”真是令人不敢苟同。。。
一念起,万水千山;一念灭,沧海桑田

我爱松哥!

80年代的TVB是松哥的天下?OH,NO!80年代松哥都在ATV和台湾发展啊···《金枝欲孽》还是蛮经典的,《珠光宝气》如果能减少点拖沓还算是TVB比较创新的商战剧了,投资也很大,至于《宫心计》实在···《富贵门》情节有点雷。 《蔡锷与小凤仙》小成本制作,同作者一样感觉,有种美轮美奂的感觉,尽管场景很···但是有松哥和海味,其他演技派那么认真的表演,绝对能打动人!
劇情總要發展的,悲劇總要發生的,松哥總要被虐的···

我爱松哥!

Seems like there is so much discussion about this drama after so long, which is good. But I still think we should not focus on how Damian and Kathy actually are. The fact remains they potrayed their roles well, and were believable and most importantly, we love this drama. Maybe it is a bit distorted from history but who cares, right.

禁止发言

叔控小雨仔

我爱松哥!

Original posted by VictorPenny at 2010-4-14 03:51 AM Seems like there is so much discussion about this drama after so long, which is good. But I still think we should not focus on how Damian and Kathy actually are. The fact remains they potrayed their r ...

Much agreed.  :)

我爱松哥!

松哥真是TVB一宝啊.........

我爱松哥!

我比较喜欢现在的松哥啊!有男人的特殊韵味!

我爱松哥!

我也喜欢现在的松哥~!有男人味,有一种沧桑感,成熟~!
爱松→没理由~!

我爱松哥!

松哥也很辛苦的,演戏的时候要全身投入,戏完又不能回忆,因为他怕演不好下一个角色:[54] :[54] 松哥好伟大。!蔡锷真的演得很出色。
松哥,加油......

我爱松哥!

蔡锷的19集看了无数次,特别是在失意的时候都会给我带来新的希望,唯美的画面,温馨的情节,犹如现实生活中的梦境。总会让我产生,坚持下去,去找寻与19集一样的生活的,为能过一次19集那样的人生再坚持一下的想法。

我爱松哥!

不过,话说还是松哥和海媚让这部戏活了起来,他俩的演技绝佳啊 记得老爸曾经说过,有的剧是“戏捧人”,有的剧是“人保戏”,蔡锷这部应该就是第二种了把