刘松仁 松居 松迷之家

注册 Register
搜索
楼主: lazying

[小说小品] 鴿子園翻譯

我爱松哥!

我觉得上面的龙画的好像神侯哟
爱松

我爱松哥!

梦里寻他千百度

好棒啊,我正愁听不懂呢,lazying真是宋江啊,及时雨,谢谢:<50>

我爱松哥!

梦里寻他千百度

听了前十回,写的好夸张啊:<18>

松影含窗

《鸽子园》第二十三回 烹羊宰牛且为乐 (XIAOYU 譯)

凤:咳咳…怎么样?杨青青说什么?
柳:不好。
凤:又说不好?没理由。个个都说好吃的。为什么?
柳:煮粥说不好,东坡肉又说不行,还说自己是名厨…真是烦。
凤:咳~
柳:哎~ 你咳什么啊?整天总咳嗽?
凤:我咳了这么久以来,你今日第一次问我…
柳:病就要吃粥,我煮了你自己拿吧!
凤:你是不是怪我,上次帮你找不到好山水…
柳:不是,我是在烦杨青青而已,我怎么煮,她都说不好吃。
凤:我进去休息一下。
柳:那好…

凤:咳~ 杨青青,你怎么又不吃东西?没胃口吗?
杨:不是!
凤:那是柳明煮得不好吃了?
杨:我什么也说不好的啦~ 你不用理我的。
凤:我是没朋友的。
杨:我说不得好字的,我一说,就会天灾人祸的了,是毒咒来的。
凤:哪有这种东西?
杨:我村里的人都走了,养母也因我跟他说了一个好字也死了…我一出世就讲不得一个好字了,所以就一直说不好不好,如是我说一个好字,可能就有人死。其实,柳明的粥,甚至东坡肉,都——不好啊。我一出生便是这样了,弄得别人都不肯跟我聊天,你肯跟我讲话,这是奇迹。走了两天,除了你之外都没有人跟我说过话…
凤:想人对你好,先要对人好。你试想一下别人,你什么都批评,什么都说不好,这不行的,你明不明白。你试一下说一次好,好不好?柳明最近真的很不开心…咳…他煮的东西是否好吃?老实回答。
杨:吓!好难答呢。
凤:我帮你说给他知啦,我传话给柳明树知道吧。
杨:那你帮我和他说,其实…他煮的东西,是好好吃。
凤:好,我立刻说给柳明知。
杨:好哇。
凤:我一定走去说给柳明知。

柳:小凤,你好像咳得越来越利害…
凤:我想说句话给你听,我想说这句好久了。
柳:你有什么想和我说的?
凤:我不舒服,今天可不可以休息
柳:那好啊,你休息一下,那些功夫我会找人做。

柳:切葱不这么切的
杨:那要怎么切啊?横着切还是直着切啊?
柳:我来吧~
杨:我来吧,我现在代替小凤的嘛…
柳:那我切那块肉啦,每次都我切的。
杨:你给我一次机会做好人行不行。
柳:那我怎么教你?
杨:那我自己可以学的嘛
柳:那我教你,没问题吧?
杨:你什么都只想自己,好不好啊?
柳:那好吧,那你自己切吧。我出一出去,看一下小凤。
杨:准备好材料,我会叫你进来的。
柳:各位!你们想吃什么啊?
郑:少见喔~ 怎样? 今天想不到煮什么吗?
柳:不是,不要每样东西都是我作主啦!你想一下想吃什么,我煮给你们吃。
疯:哈哈!!哎哟,好了,终于可以吃自己想吃的东西了。
虎:哎~ 突然间,又要想吃什么,好烦喔~
柳:煮了这么久菜以来,我一向都以为我自己想吃什么人家也想吃,所以每次煮完,客人都会赞好,但总像欠了什么。今天我终于明白,原来我同杨青都是同病相怜,她一直都不敢讲一个好字,我就一辈子煮东西,也不会问人想吃什么,然后去煮。只会我订了什么菜就会煮什么,今日我终于开始先问人想吃什么,然后我煮。他们听到我问,都不知多开心。而我,得到满足感比以前更加多。不知道杨青是否和我一样肯开这金口。

杨:哇,你这么快进来~~
柳:怎样?弄成怎样啦?
杨:快要好了,别催啦。
柳:我不是催你~
杨:煮点什么啊?
柳:是啊,我都没头绪。你呢?你想吃什么?我煮给你吃。
杨:啊?我啊…
柳:怎么啦?停下手来…
杨:我好饱了,我不用吃了。

从来都没人理我,个个人都避开我。今日第一次有人问我想怎么样,当听到柳明说这话的时候,我感觉到心里面好温暖。而且有种好饱的感觉。

-------------------------------------------------------------------------------

谢幕后序

-------------------------------------------------------------------------------

---第二十三回完---

備註:如非譯者同意, 切勿轉載, 如有違者, 將保留任何追究的權利, 請知悉, 謝謝.

松影含窗

《鸽子园》第二十四回 月照青葱凤哀鸣 (XIAOYU 譯)

柳:你想吃什么我煮给你吃。
杨:啊?我啊?
柳:怎么?没听过这个问题。
杨:不是,不过有点奇怪而已,从来都没听过任何人问过我的。
柳:那怎样?
杨:我突然间好饱啊,我不用吃了。
柳:怎么会饱呢?你都没吃什么。
杨:我真的好饱了。
柳:是不我煮的东西不合你的胃口。
杨:小女子并非此意。
柳:那又何解?
杨:我想问你个问题。
柳:请说。
杨:你是真真正正想知道我想吃什么,还是你只是为了自己想听到我赞你?
柳:有些时候,我自己都不知道。
杨:那我会错意了。不如你出去问其它人想吃什么。
柳:我已经问过了。是不是我说错什么了?
杨:我还以为终于有人对我好。
柳:你想一下想吃什么,那我先去看看小凤。

柳::的而且确,我是忽略了这件事,有时我以为同一件事,煮菜煮得强,其实原来没这么重要。突然间,现在我明白了这个道理。就等于喜欢吃和喜欢吃我煮的东西是两码事。杨青青这么讲,更加让我想煮一餐更好的给她吃。

凤:咳~~
柳:怎样了?你怎么样?
凤:我…不知道为什么,整个人像软掉了,心口很痛。柳明,你们两个在厨房…
柳:哎,你放心啦!杨青青会弄好的。
柳:你好像比之前更差。
凤:不知道啊,不知道发生什么事,突然会这样…厨房还有东西未处理好…
柳:行啦,我和杨青青会负责了,你放心啦。我想你要看看大夫,待会我会煮粥给你吃的了。

旁:柳明树慰问完小凤之后就回到厨房,他二话不说,三两下手势就将众兄弟点的菜煮了出来。

柳:好了,开饭了。
众人:哇,好香啊!
柳:这碟呢,是你说要弄的。老猎!把鸡腿先给你吃,怎么说也是你抓回来。
猎:柳明,你煮的菜,手艺比以前更高了。
柳:导游王,这只鸡腿,你说了要左腿去骨嘛!按照你的吩咐,辛苦了。
王:点上姜葱便更惹味了。
柳:姜葱是杨青切的,怎样?好吃吗?
郑:原来是他?他来了这么久也没跟他聊过呢!
佩:杨青,恕我导游王唐突了,今天这餐特别好吃啊。原因只有一个,你的葱确实切得好好。
杨:哪关我的事呢,是你过奖了。
尖:我感觉到你的善良指数越来越高。这条青葱,我特别敬你的。多谢你这餐为大家切葱,施比受更有福,天神会保佑你的。我们现在好幸福啊,我感觉到啊…
佩:既然是这样,这只鸡腿,该属于你的,杨青。
杨:下,那我怎么好意思呢?你给我吃,你不就没得吃吗?
佩:放心啦,我已经完全安排好了。

杨:由出生至今,我做人这么久,都没试过有这种感觉,从前我想讲的都会写在字条里面。因为有白鸽。因为他不知我是谁,所以他们一定会回复我。就好像有人跟我聊天一样,当然实际上是没有。今日,突然间每个人都跟我说话,成为众人的焦点,真的有一点点受宠若惊…

杨:这只腿应该是小凤的。因为一直以来,都是她切葱的。我先拿去给小凤。
尖:没错,施比受更有福,天神会一直保佑你的。我们很幸福的,你去吧!
凤:咳~
杨:你病得这么辛苦,吃一点东西吧!来!
杨:小凤,多谢你啊。我终于明白你那句要人对你好,先要对人好。上次我晕倒,都是你照顾我。现在,我应该好好照顾你。
凤:咳,我叫你对人好,没叫你对他好。
杨:何解呢?
凤:那厨房…是我的。
杨:是不是我做什么做得不够好?姐姐,请勿见怪。
凤:不要恃熟卖熟,我不是你姐姐。

杨:这个厨房,似乎我不适宜进入。始终都是别人的地方,帮柳明树的人应该是小凤而不是我。想不到对人好都会令人不开心。是不是对人好,都要选对时候呢?

杨:找你啊,她
柳:那个是哪个?
杨:小凤要找的那个是你,你快点去啦。
柳:小凤。她有什么事?
凤:柳明,你是否因为我找不到好的山水生气。
柳:怎么会呢?小凤。这么小的事,为什么到现在还在念叨呢。
凤:柳明,我有件事要和你讲。
柳:什么事?
凤:走近点,我不够气。
柳:你说。
凤:其实,我想要告诉你好久了。
柳:那你慢慢讲,小凤。
凤:其实…我…我一向都听话,你让我切葱,我就切葱。
柳:我知,我知…
凤:你好想煮点好吃的给她,我帮你照顾她。
柳:小凤,其实我想谢谢你好久了。
凤:现在她连我的工作也做得这么好,能帮上你忙。
柳:怎么一样呢?她是她,你是你嘛。
凤:其实,杨青要我说给你知,你煮的东西,好好吃。咳~
柳:小凤,你不如先休息一下,明天再说。小凤?你怎么样?

凤: 我一直都替柳明树切葱。其实一路都切得好开心。越切越开心。只是我没表露出来。但刚才我看到杨青帮柳明树切葱,就连柳明树都煮得好开心。忽然之间,我觉得这个厨房不属于我,我好像被困在外面,想进去也进不了。我想动也动不了,想出声也好像没人听到,有一句说话我想同柳明树讲,有一句说话我一直不敢跟柳明树讲。

柳:小凤她可能真的太辛苦了。
猎:你也是,你也好辛苦啊,不如休息一会啦。
柳:知道了,我有分寸。你也累了,先休息吧,有什么事明天再说。

鬼:辛苦了小凤,时辰已到,跟我走啦。
凤:啊?厨房里,我还有好多功夫没做啊。
鬼:你辛苦了这么久,也是时候休息了。
凤:我还有好多事没做,这个时候怎么走啊?柳明树还没吃东西。
鬼:你不用担心,这个我们自然会安排。
凤:不可以的。你就算不让我煮,让我和他交待一声。
鬼:先前不讲,时间不多了。
凤:他不知道柴米油盐放在哪里的。刀用完放在哪里他都不知道。
鬼:别讲啦,走啦,上路啦,走啦。

旁:当其它人好热闹的享受美食的同时,另外一个角落,小凤就好平静的这样离开了柳明树。柳明树对于小凤的离开,完全不知什么样的反应。但杨青青的反应就好大了。因为小凤的死,可能同她的一个“好”字有关。

杨:小凤,小凤…
柳:什么事啊?
杨:小凤走了…

柳:今天早上天气很好,本想叫她起来吃粥。但是,我发现她好冻,甚至好冰冷,没呼吸。我很后悔,昨晚同她讲,好好休息,有什么事明天先讲。原来昨日,是最后的一晚。我曾经听人讲过,在睡梦中死去的人是最有福。只不过小凤好像来得太早。就像一碟菜,没有了葱,小凤走了,突然间少了一种颜色。我以前会为切葱切得好不好烦恼,但我从来没关心过切葱的人。

凤:我要白米啊,最好的白米啊。
柳:干什么你常常咳嗽的!?
凤:我咳了这么久,这是你第一次问我。
凤:我叫你对别人好,没叫你对他好。
凤:那厨房…是我的。

杨:我每一次讲一声「好」,每一次真正对人「好」。怎么知道都是没用。我以前在小村庄,将所有村民吓走,我只想不再这样。怎知原来一个人走了,相比起全村的人走更惨。我觉得走的那个应该是我。

旁:当那个人再不存在,才会发现她的价值。小凤一向的功用就是切葱,再无其它。虽然这么说,但她也是旅途的一份子。这一下,大家都安静了。导游王所有计划都没了;猎人王就没了胃口;善良王就在一边哭。笑王就不再笑;灰王就更灰…

善:小凤死了,以后怎么是好啊?
佩:我不知道啊,我完全没什么计划。别问我啊。
柳:都是我不好,不如不去了。
疯:不好,不好。更加要去了。如果放弃,小凤会更加不开心,为了小凤,我们不可以回头。
柳:真的不能回头
杨:是我不好。
柳:你可否整天说不好,行不?
杨:真的是我不好嘛。
柳:那怎样,你说啊,那怎様?
杨:是我害死她的,你不会明白的。
柳:根本不关你的事。
猎:没错没错,小凤的死不关任何人的事。晚一点我会给一个满意的答案给大家。各位!我们少了一个人,是否该想以后怎么办?
佩:各位!我们不是少了一个人,是少了两个人。阿虎呢?去哪里了?大家知不知道他去哪里了?

谢幕后序

---第二十四回完---

備註:如非譯者同意, 切勿轉載, 如有違者, 將保留任何追究的權利, 請知悉, 謝謝.

我爱松哥!

lx

我也想听,LZ在那里听的?

松影含窗

在圖書館借來的碟子.

我爱松哥!

巴黎show场最惹眼

雪特啊  我的爱情。

管理员

sarah翻译的那份也可以置顶
小豬這周一定要中Mark 6

参与松居书籍:《碧海情天》,《男人之苦》, 《原来爱上贼》和 《天地孩儿》http://bbs.lauchungyan.com/viewt ... &amp;amp;amp;extra=page%3D1

管理员

昨晚給朋友看了《鴿子園》的一段詩,我們打錯了很多字
小豬這周一定要中Mark 6

参与松居书籍:《碧海情天》,《男人之苦》, 《原来爱上贼》和 《天地孩儿》http://bbs.lauchungyan.com/viewt ... &amp;amp;amp;extra=page%3D1

我爱松哥!

原来大家都在为各松迷翻译,虽然我未能参与,也要多谢大家:[79] ,这广播剧的确引人,当年也是机缘巧合下才听到,幸甚....

我爱松哥!

昨天刚下载了这套广播剧,不过还未开始听呢...

塵世 是唯一的天堂