刘松仁 松居 松迷之家

注册 Register
搜索

[心情溶剂] 松哥的台剧,有我永远的痛

见习版主

松哥在上世纪八十年代末九十年代初在台湾拍了几部电视剧,《还君明珠》《八月桂花香》《春去春又回》《末代儿女情》《江湖再见》《碧海情天》。这是我非常钟爱的几部台剧。对于松哥,也是他很有代表性的作品。松哥是一个很有灵性的演员,他既能轻松驾驭重情节戏的港片,又能适应重情感戏的台剧。喜欢他在这几部台剧中富有情绪化的表演。他的情绪化,有别于台湾演员,张弛有度,就算是一种浓烈的情感,他也不会去直白的表达出来——他会一直看着你,一字一句带着血带着泪伴随着颤抖的声音直入你的心房,而泪,已迷蒙了他的双眼……

似乎再也找不出第二个香港演员能在台剧中有如此出色的表演。我个人很享受看松哥的台剧,因为这几部松哥担纲主演的片子都以松哥为中心,副线很少,而这每一部戏,有了松哥的加入,仿佛为台剧增添了一种新的血液。如果说台剧有过一段辉煌,极具质感的辉煌,,那就是台湾有松哥的日子,当松哥离开的时候,这种辉煌也就划上了句号。

对于松哥的这几部戏,我的爱永远在,同时,会有一种痛时时相随。因为这每一部戏,都有我想找寻的东西,却又是可能永远找寻不到的——那就是来自松哥自己的声音。

剧中,我们听到的是配音演员的声音。除了我感觉《还君明珠》的配音不合适之外,其他几部为松哥配音的效果都不错,有的还增色不少。尽管如此,我还是那么渴望听到松哥自己在说着那些曾经打动我的台词。喜欢张来福喜欢佟承勋的我,曾经被他们多少动情的话语所打动,如果是松哥的声音说这些话又是怎样的效果?任我怎样想象都想不出,我甚至不知道松哥当时用的是国语还是粤语?

之所以这么执着地想听松哥的原音,来源于我看松哥的港片。开始看松哥的港片,看的是国语版,后来看了一次粤语版,被松哥的声音深深地吸引了,可能是喜欢松哥的缘故吧,忽然觉得粤语变得好听多了!话说回来,其实还是松哥的声音真的很独特,他的声音配合着他的角色,让你不能不去爱!

后来想了想,虽然现在的松哥会说国语,也许他年轻时的国语讲的并不流利,为了片子的整体效果,所以用了配音。这样的结果已不能改变了,二十年过去了,那个不是松哥的声音也早已被认可,是因为松哥的出色表演?还是它也发挥的的确不错?或都有之?

无奈之余,只有把这找不到的感觉深深埋藏,让爱继续……

忽然有一天,回看《春去春又回》,一个欢乐的场景中,意外的听到了一声松哥自己的笑声,虽是匆匆而过,也让我兴奋了好久……

二零一零年十二月二十四日

已有 1 人评分金coin 收起 理由
陌生人的孩子 + 30 原创内容

总评分: 金coin + 30   查看全部评分

Snoopy

我系大马妹仔

那你应该看《我只在乎你》,松哥原音演出的台湾剧。

对我来说,就算配音如何被认可,永远都不被我认可。台剧里面我觉得金智中的声音最难被接受,最不明白的为什么松哥都说国语,还配音。以前的经典台湾剧,貌似松哥都不是用国语的,看唇的动作,应该是粤语。

我第一次看松哥的戏是原音,但我还是觉得松哥的声音很吸引。我觉得松哥的声音很吸引,跟你看惯的是什么语言版本没有关系。就像松哥长得帅,跟头发没有关系,头发乱了还是帅,头发没了还是帅的。

说真的,看配音的戏,我总觉得缺少一些亲切感,总觉得美中不足。

最后楼主说的笑声,其实松哥的笑声也很吸引,一听就知道是他的笑声,没有人能笑得出那么吸引。

楼主题的6部台剧,我觉得后面4部对我比较有震撼力。

谢谢楼主分享文章!:[63]

已有 1 人评分金coin 收起 理由
陌生人的孩子 + 10 認同! 配音過後,永遠都會差了那麼一點!

总评分: 金coin + 10   查看全部评分

I love Baby Damian and love Baby Sharon TOO

我爱含蓄腼腆性感可爱认真的老杀爱腼腆羞涩含蓄可爱肉麻认真的松哥   

我以后不准隐身  x1000次   再隐身就 x2000次

管理员

其实台湾剧中,很多时候出现松哥的原音,配音刚好没盖到。
《八月桂花香》的,可以听到雪岩唱歌,被打的的时候喊:“爹....我以后不敢了”国语原音发音!

最近台视国际台一直在播这几部,《还君》和《碧海》后,要重播《侠义见青天》了
小豬這周一定要中Mark 6

参与松居书籍:《碧海情天》,《男人之苦》, 《原来爱上贼》和 《天地孩儿》http://bbs.lauchungyan.com/viewt ... &extra=page%3D1

我爱松哥!

忠实松迷

我只在乎你,松哥原音,楼主可以看看。我跟不点一样,我只看粤语版的,国语配音实在提不起精神看,看着总觉得少了些什么。
等待松剧是一种幸福,也是一种精神食粮!

我爱松哥!

比起让LZ心痛的台剧,这几年内地拍的剧集更让我心痛,那个造型,那个服装,那个化妆,实在是让我有点无话可说.(最近严重被天涯织女雷到)

我爱松哥!

楼主的感受能体会得到!松哥的台剧真的很棒!而当时很小的时候最早在内地展露松哥面孔的也正是这些台剧 所以是很多人喜欢松哥的源头!可以说当时松哥加杨佩佩真是黄金搭档啊 拍啥火啥!也许得不到的永远是不满足的 我们沉浸于松哥的精彩表演之外还觊觎着他的原音 但就像周星驰的无厘头表演加上石斑瑜配音 大家才喜欢上了周星驰喜剧,有时候想看看周星驰原音的喜剧是什么效果看完之后还是有点不适应!所以我还是满足于最原始的。。那种配音的感觉也是属于那个时代台视剧的一种标志!所以我觉得我还算是怀旧派 那种感觉不允许改变

我爱松哥!

梦里寻他千百度

松哥的声音真的很有磁性,楼主一定要看《我只在乎你》,很好看,又是原声。配音碧海,江湖,春去,都觉得不错,剧情我也很喜欢,最受不了的是恋香的配音,怎么可以那么嗲,实在受不了,当我在看完一小段剪辑之后,鸡皮疙瘩掉了一地,知道现在我都没再看

我爱松哥!

松仁瓜子

觉得松哥平时说话声音有点小,偶总听不清楚,是偶耳朵不好使了?嘿,是松哥太温柔吧,而且粤语不大懂,才听不清!
LOVE松的笨鳥。

见习版主

抱歉,楼上推荐我看《我只在乎你》的朋友们,其实,我早知它是有松哥的原音,但这部戏,我不可能把它与那几部比较,这戏我只挑着看了几集,它暂时并没有引起我看全剧的冲动,因为它有三条主线,很多地方自然会淡化了我希望看到的对松哥的描写。何况,松哥早期的声音和现在有很大的差别,难以形容的一种魅力,不可能要我以看《我》剧来代替,哎,好像还是没人感受到我的这种痛.......

见习版主

圈圈的老婆

台湾的那几部剧都好经典,都很好看!!天养 来福  龙哥 雪岩 还有承勋 都是一个个经典的角色!!

强烈推荐楼主看《我只在乎你》是松哥原声国语!!

恋香的配音实在受不了!!

之前我看的也是国语的,然后听了松哥自己的声音以后,

我觉得再看国语的真的有些差强人意!听听就能听懂啦!!

我爱丹枫,我爱丹枫的小兄弟!!!
我爱三师兄,我爱三师兄的小师妹!!!

我爱松哥!

松哥的台剧都是经典中的经典!记得当年台剧在大陆那真不是一般的火啊。虽然有几部比松哥的剧更火,但是若干年后能够让人回味无穷百看不厌的还是松哥的几部作品,因为松哥的台剧都是比较有深度,能发人深省的...............

我爱松哥!

肺腑之言。原来让楼主的痛就是松哥的原音,说得说得我有点幸福感了,因为我看的松剧都是粤语。
http://ss1.sinaimg.cn/bmiddle/67614d05g90b27eee3880&690
观止松仁