刘松仁 松居 松迷之家

注册 Register
搜索

[TVB] 忆张翠山

见习版主

还记得初识你的那一幕:当一群江湖小人为夺得屠龙宝刀而滥杀无辜时,骏马驰来的你,一个纵身跃入群小之中,然后轻描淡写地解了恶人的招式。你气定神闲的落步,含笑一语:“在下武当张翠山。”ffice:office" />

看过01年无线制作的《倚天屠龙记》的人,都会喜欢这一幕,只短短的几个镜头,就为我们呈现了一个儒雅飘逸,武功卓绝,侠肝义胆的张翠山。

一直喜欢TVB的剧集,很大的原因与他们高品质的剧本有关。从剧本的独特构思到精妙的台词,然后配以荡气回肠的音乐和缥缈移动的场景,一幕一幕都在提升原小说的意境,与其说是提升,不如说是还原了它最理想的状态。

对于原小说里的张翠山,他是武当七侠里最受恩师张三丰器重的弟子,文武兼修,且又俊秀非凡。能演绎这样的人物的倒也不少,不过,TVB在剧本里添加了这样一幕——

张翠山漫步于兰亭雅集,他着一袭白色道袍,于一群凡尘俗子之中更显得飘逸无比。

一副张旭的《肚痛帖》吸引了他,却被一神秘女子抢了先。

霏霏细雨,将张翠山引入了神秘女子的温柔井中。。。

风过,空中飘着他珍爱的那副《肚痛帖》,他无暇思索的跃起,探手接住了画轴。。。

伞,遮了头上的雨,他,看清了面前的佳人。。。一丝意乱仿佛从此情迷了公子颇有修性的心。

过小石墩时,公子顾及着佳人,却又收回了欲以相扶的手,很迅速的掏出了一块丝巾,将一头递给了她。。。

小亭里,交流着对字画的喜悦之情,也传递着彼此渐渐仰慕的心意。伴着悠扬的二胡曲,更有令心神荡漾的横笛从耳畔飘过,眼前的这一对,无论从形还是意都那么协调。演绎这一幕,不仅要品评诗画,更要在诗画的感觉里融入情感的交流,他们可以做到,因为多年的合作,已将交流变得那么自然,如朋友话叙家常,如知己倾诉着衷肠。

她,是米雪,也是殷素素。

他,是刘松仁,也是张翠山。

张翠山对于我,也是接触的比较晚的人物,然而,他却能后来居上,占据我非常钟爱的地位。依稀还记得,松哥曾希望有机会能再度携手金庸笔下的人物,也许在他看来,张翠山戏份过少,不足以表达自己更多的英雄情怀。当年也有机会饰演了陈近南一角,蜻蜓点水的镜头,对于松哥可能更是一种遗憾。

自从认识了张翠山,心中渐渐升腾起这样的想法。张翠山虽然不是金庸笔下威名赫赫的英雄,然而,经由TVB的制作,7集的戏份里,张翠山的经历已是整部戏的最为闪亮的段落。显然,编剧也很眷顾张翠山,或者导演也是如此,许多唯美的画面,已是其他版本无法效仿的绝笔。。。

当张翠山替殷素素取出手臂上的三枚毒镖,小说已直入王盘山扬刀大会,而在这里——张翠山抱着昏迷的素素,飞身进入一小亭,弹指间,落帘,闭窗,蒙眼。。。一阵天际而来的歌声里,慢慢飘落的衣衫,一件,两件,三件,在空中轻舞着这段交融着正与邪的江湖浪漫。

TVB很善于描述这类镜头,或者说松哥很适合融情于武侠的演绎方式,二者可以说是相得益彰。

说回来,张翠山是张真人最为得意的弟子,甚至已有意作为衣钵传人,他是唯一兼修文武的武当弟子,他是唯一有缘爱上一名魔教女子的武当弟子,他是唯一结拜“杀人魔王”谢逊的武当弟子。。。他的武学境界,他的诗画才情,他的侠骨柔肠,他的也算奇特的经历。。。有此一演,足矣。

唯一令人遗憾的便是张翠山的死。金庸先生在浓墨渲染了他们的一段浪漫之后,又将他们从天堂带回了地狱。他令张翠山在面对兄弟手足情时,在义字当头不得不对所谓的武林正道一个交代时,他忘却了曾经给予素素的承诺“我会陪你下十八层地狱!”,他挥剑自刎,他带走了自己的生命,也带走了素素的生存意念。世人对张翠山的自尽略有微词,这里都不用理会,金庸先生如此编排想来也是经历了一段难以割舍的痛苦的。

走了张翠山,这江湖便少了许多的诗意,那策马奔驰的行列里,也难再见你飘逸的身影。

走了张翠山,这《倚天》的传奇仿佛已在我们的面前画上了句号。。。

幸好,美好的东西始终令人难忘,经典的时刻永远会铭记于心,这一段,属于TVB的制作,属于松哥的飘洒,属于张翠山的武学,让我们一起回顾它,2001年的《倚天屠龙记》里最为华彩的一幕——

王盘山扬刀大会。

金毛狮王谢逊、江湖“群雄”,天鹰教,殷素素,张翠山。

——那云中的张翠山,悬空写下“武林至尊,宝刀屠龙。号令天下,谁敢不从。倚天不出,谁与争锋?”张翠山潇洒而自信地挥就而成,一段诗文,涵盖了武林最深奥的意境,它在瞬间就令嚣张霸道的谢逊输得心悦诚服。

再看那相伴的音乐,气震山河,那武者的身姿,凌厉飘逸,那石壁上的每一个字,体现着张翠山对武学的高度认识。这一段,前后镜头的切换,干净简洁,每每欣赏这一幕,都觉得畅快无比。也许这之后的故事会有其他的精彩,会有更为高深的武功出现,但最美的意境可能已留在了这里,从这一段走过的目光,一定都会铭记他的侠名——“铁划银钩”张翠山!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 Register

已有 2 人评分金coin 收起 理由
小不点 + 8 无论公子、姑娘,HC有理!
徐友娇 + 50 我爱五哥!!!!

总评分: 金coin + 58   查看全部评分

见习版主

圈圈的老婆

五哥!!!!!:[2]

五哥是我第一次记住松哥的剧!:[28]

露露写的几个镜头都是我喜欢的,五哥从出场到结束,都是全剧的最亮电!:$

如果他们可以不回中原,和素素就那样自在,悠闲的生活的冰火岛几好啊!:)

五哥自刎的那里,我反反复复的看了许多遍,每次看眉头都会随着五哥皱起来!:(

最后和素素相握的那一刻更是喜爱!!在加一句,素素自杀倒在五哥怀里的时候,那一声五哥,真让人辛酸!!:'(

我爱丹枫,我爱丹枫的小兄弟!!!
我爱三师兄,我爱三师兄的小师妹!!!

我爱松哥!

写的太美了,不敢多写,怕扰了这份美好,我文采太差,唉:[54]

见习版主

娇娇的老公

我看过众多版本的张翠山,唯独对松哥这版特别有感,也正是松哥演绎的张翠山深深的吸引了我。五哥自杀的那一幕我:[67] 。记得金庸先生在《倚天屠龙记》的后记中写到,“……事实上,这部书情感的重点不在男女之间的爱情,而是男子与男子间的情义,武当七侠兄弟般的感情,张三丰对张翠山、谢逊对张无忌父子般的挚爱。然而,张三丰见到张翠山自刎时的悲痛,谢逊听到张无忌死讯时的伤心,书中写得太也肤浅了,真实人生中不是这样的。因为那时候我还不明白。” 有时我会想如果倚天是在那件事之后才写的会不会更精彩。   

见习版主

圈圈的老婆

原帖由 圈圈 于 2011-5-19 23:16 发表 我看过众多版本的张翠山,唯独对松哥这版特别有感,也正是松哥演绎的张翠山深深的吸引了我。五哥自杀的那一幕我:[67] 。记得金庸先生在《倚天屠龙记》的后记中写到,“……事实上,这部书情感的重点不在男女之间的爱 ...

嗯,松哥版张翠山是众版本当中最有深刻!

其他版本感觉都是一带而过,是为张无忌做铺垫用的,只有松哥版让我觉得张翠山是着重刻画的!!

可能,如果在那件事之后写,张翠山的部分会更精彩些,也可能多写点张翠山对张无忌的父爱吧!!

见习版主

回复 4# 圈圈 的帖子

张翠山与三师兄的感情应该超过其他的师兄弟,作为那个年代的江湖情义,我觉得张翠山对师兄的感情超过了对素素的夫妻情,这也谈不上是谁多谁少,而是一种观念,他觉得可以对不起素素,但不可以对不起兄弟,对不起道义,总之,他还是为了一个“义”字。

见习版主

如青竹般處處流露秀氣

謝謝露露分享~:[79]

怎麼一早起來就看到五哥的文章,看來我又要HC了~:$

TVB的版本雖然在背景的地方上可能做得沒有那麼精緻,就好像在冰火島內五哥打的那些岩石都可以看到裂痕....:L

但是選角方面真的做得不錯,松哥版的張翠山更是比其他版本的優勝很多~:$

和嬌嬌一樣,我經常都在想,如果他們不回中原,你說有多好呢?:(

他們既不用死,更可以無憂無慮地生活,只是無忌不能夠娶妻生子...

不過如果你是無忌,你會想你的父母死還是能夠結婚???:(

雖然我最愛的角色是五哥,但其實我覺得他有點不負責任的...

我並不是說他為了道義自刎是不對...但他有沒有想過自己死了之後素素可能也會跟著他自殺?

他的孩兒無忌還落在敵人手上,雖然他拜託了師父要他救無忌出來...但也不能夠就這樣丟下妻兒吧...

我的話點到即止~:[8]

管理员

那幾段戯,我也很喜歡。
松哥走路有种古人的方式,不知道你覺得是不是?
《武俠帝女花》裏就是這麽走了。
他的樣子也比較斯文,拍武俠片大多都是比較"文類"的俠客。
松哥時而會擺出一些太極的招數,看了很有駕駛。
所以無論外形與演技,我覺得都能勝任"張翠山"一角。
如果早幾年拍,會更好,可惜當時在亞視,而亞視也不拍金庸劇。

TVB這個版本也不錯。
最喜歡是發現素素才是當年發針害了三哥那個時刻:[79]

原帖由 chenglily 于 2011-5-20 09:51 发表  我並不是說他為了道義自刎是不對...但他有沒有想過自己死了之後素素可能也會跟著他自殺?.

Lily仔。五哥不死,他也沒辦法跟素素在一起生活的,那時,生不如死!

說到其他版,我覺得94年的台彎版(楊佩佩)不錯。天鷹教教主在這兩個版本也是同個演員!

小豬這周一定要中Mark 6

参与松居书籍:《碧海情天》,《男人之苦》, 《原来爱上贼》和 《天地孩儿》http://bbs.lauchungyan.com/viewt ... &extra=page%3D1

我爱松哥!

對呀,從來都覺得松哥在古裝的角色中的"走路"方式很講究:身是筆直的,開闊步,而且特別注意到,腳跟先提起,先著地,一步一步,不拖泥帶水,尤其是演文人或當官的,所以武俠帝女花中的步姿,就是如此.... 翠山的角色也如是,因為張翠山是名門弟子,所以走起路來,也要有剛正的樣子...... 不是每個拍古裝片的演員,也能做到這些微細之處....

我爱松哥!

:[42] :[42] 露露写得真好,图文并茂呢,文字给人的感觉很舒服~ :[54] :[54] 五哥,每次看都会被虐到 还有一个场景我也灰常喜欢,就是他们在客店相遇,然后在街上素素让他打伞那段;P ;P 那句“那我就陪你下十八层地狱”:[54] :[54] 真的好有feel:$ :$ 大爱

见习版主

我和大家一样,在五哥自刎的刹那,真的无法接受,那种痛几乎不亚于素素的痛,可最终,发觉一切都是真的,无可挽回的事实:[67]

有一种推断可以解释金庸先生的创作取向:之前的张翠山被描述得如此优秀,他如不“离去”,无忌是不可能超越他的父亲的,他永远只能活在他的光环里,只有经历了大悲大痛,经历了独立和挫折,他才会最终成为更为伟大的英雄。这正如《西关大少》里,天赐不正是因为有那么一个优秀的父亲而一直显得碌碌无为,过着无忧无虑的生活,而在父亲离去之后,他才知道自己的人生应该怎样走。

我觉得张翠山的角色魅力有一点是张无忌不可比的。张无忌从他的出生到成长,所有的经历我们都一目了然,几乎无悬念无秘密,看着看着,心里始终都觉得心满意足,觉得够了。而,张翠山,他一出场,就显现了超凡的武功,他有太多的未知吸引我们想知道他,想一直看下去,看出他所有的未知——为什么他会是武当七侠里最有资质,而令恩师颇为器重的一位,他是如何修为而成的?为什么他文武兼修,有“铁划银钩”的美名?他与众位师兄弟有过怎样的患难情谊?他与恩师又会有怎样的有别于其他是兄弟的故事?但我们并没有随着故事的发展而得到这些解释,所以我们会不满足,正因为不满足,他的魅力才会永远保留。

我爱松哥!

五哥是我第一次知道松哥名字的剧集,四爷爱五哥!!:[42]
垂下头颅
只是为了让思想扬起