刘松仁 松居 松迷之家

注册 Register
搜索
楼主: i_love_jack

[松迷交流] 七月之星 - Hermeios 石不语

见习版主

hermeios ,我觉得你的郑少秋的例子举得很好,他的形象对他很多的角色都是一种无形的限制,不过也不是绝对的,在《大时代》中,我们基本上可以忽略他的外形,因为对丁蟹那种偏狂性格的塑造,真的算得上很经典的演绎。之后的续集《世纪之战》中,他的转变也伴随着他的气质外形再次回归荧屏,不过总觉得他以颠覆的形象出现的时候,真的是对他演技的磨练。

回到松哥的话题,大概了解了你对松哥的印象。然后想知道,松哥担当那么多的台剧的男一号,而且由台视的众明星为其搭戏,你是否也认为松哥的这些角色是台湾演员无可替代的?

我爱松哥!

原帖由 侠盗露露 于 2011-7-2 13:56 发表 hermeios ,我觉得你的郑少秋的例子举得很好,他的形象对他很多的角色都是一种无形的限制,不过也不是绝对的,在《大时代》中,我们基本上可以忽略他的外形,因为对丁蟹那种偏狂性格的塑造,真的算得上很经典的演绎。 ...

哈~應該只剩露露的問題了.

不過,露露的問題,真的像小人參說的:很專業,像記者在說話,完全不像帖子裡的形象.:)

秋官在台灣的戲,除了一貫的風流倜儻形象之外(總覺得一直在談戀愛,豔遇不斷),也有演過"刺客列傳"裡的破衣亂髮,大口吃肉大口喝酒的角色,

但不知為什麼,我總是覺得那是假的,好像在臥底一樣,隨時可以搖身一變,身著華服,輕搖紙扇以楚留香的樣子走出來....:L (中毒太深,沒辦法)

2.松哥的角色,是否無可取代?(呵...在松居當然要說是啊!否則,我到"秋居"去就好了:lol )

白居易<琵琶行>裡有兩句詩:妝成每被秋娘妒,曲罷曾教善才服!

我覺得演員即便是靠演技(歷練)在表演,其實先天的氣質、外形,也是一個很微妙的關鍵因素.

就像有些人透過苦練琴藝,可以讓眾人欽佩讚美,但也不是每人妝成都可以被秋娘(古代美女)嫉妒.

記得跟松哥搭很多次戲的沈孟生(演余創世的那位),曾經是台視力捧的接棒小生,但幾齣戲下來,要演男一號,總覺得頂不住!

所以,松哥演過的角色是否台灣無人可取代? 我倒寧願說,我喜歡松哥詮釋人物、創造角色的方式與韻味. 就像"南俠展昭"這個角色,台灣人幾乎會認為那應該就是何家勁的樣子.

但是在<俠義見青天>裡,我們又分明看到松哥版的展昭,依然迷人. 但與何家勁的味道卻又如此明顯不同.

只是,把一個演員的成功歸之於他本身的外形與氣質,好像又怪怪的喔!:[30]  

见习版主

つづく続く...

歐? 石不語也是台灣人嗎? 你看過松哥以前在台灣拍的片子嗎?

管理员

>> 語文的意思就是Chinese Languange? 或是 Chinese Literature? 或兩者都有?

白居易<琵琶行>裡有兩句詩:妝成每被秋娘妒,曲罷曾教善才服!
我覺得演員即便是靠演技(歷練)在表演,其實先天的氣質、外形,也是一個很微妙的關鍵因素.
就像有些人透過苦練琴藝,可以讓眾人欽佩讚美,但也不是每人妝成都可以被秋娘(古代美女)嫉妒.

白居易那句話,我還得上google打了才知道大概的意思 :L (不過我學你,常打google:P)
我有時候覺得松哥是挺幸運的。當時出道雖然演員不多,但松哥並不算最出衆的,也不是最紅的。
不過他戯約卻不斷。甚至舊報道指他當時不想再演了,幸好最後還是被説服繼續拍戲。

在台灣,我也覺得挺幸運,劇本的故事很好;當然他本身都要好。
當時瓊瑤的劇,買的是觀衆的眼淚,不過表演者大多都是女人的故事。
楊佩佩的劇加強一點,她的故事裏的人物,男女都會令你流眼淚。
松哥在香港的劇,這種苦情戯不算多,除了《京華春夢》,好像只有《武俠帝女花》最後幾集的戯比較苦情。
幸好有了《還君》第一個成功作,後面的幾部台彎劇,他的角色大多塑造不同形象,很多都是hk沒看到過的形象。

或許這些為他打造了更廣的戲路。

[真情指數]的蔡康永問過他,當時來台彎拍戲,會不會擔心台彎人不接受他的演法?
他的回應很快,所以我覺得是個很老實的回應,他說觀衆愛看他的戯,自然就會看(大概這樣的意思)

>> 我認爲他成功的一個因素,是演戲以外,我們並不認識這個演員。他緋聞也不多。甚至可以說,他有點神秘
如果有演員經常有緋聞,戯外風風雨雨,會影響我對他們詮釋新角色的看法。若本身不檢點,演個正義的人物,說什麽我都看不下。
上次有人說過,演戯是表現自己的經歷,有時候都覺得挺對的。

p.s:  邊打字邊吃東西,有點不能集中,希望看得懂 
p.s 2: 謝謝前面一篇對我的道謝。我想松居很多會員的認真是互相影響的結果,首先,我們喜歡的演員(即是松哥)都很認真也很用心!

小豬這周一定要中Mark 6

参与松居书籍:《碧海情天》,《男人之苦》, 《原来爱上贼》和 《天地孩儿》http://bbs.lauchungyan.com/viewt ... &amp;amp;amp;amp;extra=page%3D1

见习版主

只是,把一個演員的成功歸之於他本身的外形與氣質,好像又怪怪的喔

用你的这句话来说一说“展昭”,何家劲的外形加上他的表演已经把这个人物推向了一个近乎完美的状态,已在观者的心中形成了一种最佳的模式。

为什么松哥的展昭会让我们摒弃这种模式,甚至有过之无不及的感觉?除了松哥对角色性格的再塑造,他本身那特有的气质,是何家劲没有的。松哥演武戏,也难掩他一身的文气,他总在他的武侠中很自然地柔和了他的情感,这种情感是一种很外在的,不需演绎的,仿佛松哥天生就是一个侠客,柔情满怀。许多武打演员在这方面可以说都逊于松哥,他们或太刚硬,或只善于柔情,不能如松哥这样亦刚亦柔,亦侠亦情。。。

已有 2 人评分金coin 收起 理由
hermeios + 5 贊成!
sharonpek + 5 我同意

总评分: 金coin + 10   查看全部评分

见习版主

回复 21# 圈圈 的帖子

圈圈,不知道一开始就有个人在支持你们吗?:$ 尽管支持的风险也是巨大的。。。

我爱松哥!

石老师说话的原因是sharonpek的《春去春又回》之胡思亂想,我只是碰巧发现而已,石老师对sharon的评价让我好有同感。

其实蛮同情你的,这月你不知要多说多少话了,但能更好地了解松居和松迷们,也让大家更了解你,彼此的交流会有许多益处,我也说恭喜好了。

好像问题都答完了,以石某人的性格,没问题,就不说话了,我也来凑热闹,问什么呢!其实我事先准备的问题你已答过了,就是你的理想是不是当教师,反正我的理想是没达到,我那个又消极又懒惰的理想还是不要提了,与松居精神不合。

只是这些年我发现了个奇怪的现象人们大多做着他们不喜欢的工作,或是说很不喜欢的工作,常与他们的性格相反,粗心大意的要去做细致的工作,不会做什么就会碰什么。人们不得不做些让步,改变自己,这是生活给人磨炼,让人们更好的认识生活本质,不可老是想着随心所欲。我的表达能力不是很好,你能懂我的意思就行了。想请你简单聊聊对人生,对困难的看法,这是替松居里很多小松迷问的,希望对他们将来面对生活,面对社会有些帮助。

我爱松哥!

离、_别

恭喜石老师...

石老师.我最乖啦.:$ 我什么问题都不问你

只是平时我喜欢黏老师,问些白痴的问题,到时你别嫌我烦就行了.

一簇一顰 笑容 印在心底 一点 一滴 回忆不曾抹去 一风一影 追逐 几许伤心 一生一世 注定 你是唯一

见习版主

娇娇的老公

原帖由 侠盗露露 于 2011-7-2 15:51 发表 圈圈,不知道一开始就有个人在支持你们吗?:$ 尽管支持的风险也是巨大的。。。

:[2] :[2] 露露姐姐最好了。

我爱丹枫,我爱丹枫的小兄弟!!!
我爱三师兄,我爱三师兄的小师妹!!!

我爱松哥!

同意猫猫姐的观点,有一些小松米的确很迷茫的。有些有点偏激有的很敏感,说实话我有一阵子就超敏感,而且前阵子非常疯狂。这个月才逐渐的平静下来,看清眼前的事情,才知道如何平衡现实中的生活和松居的生活。

原帖由 hermeios 于 2011-7-2 00:49 发表

找到松居,是因為在google「劉松仁」的近況發展時發現的。 坦白說,我一開始覺得松居是個很奇怪的地方,處處設限,很多版面新人都無法點閱。而最重要的通關鑰匙,就是:錢與金卡! (天啊,一個新手要去那裡籌錢啊?)

但我很快就發現,這貌似不歡迎新人的制度,其實是建立在希望新人努力付出的用意上。你唯有寫文、製圖、做影音,與大家分享,才能分享大家的心血之作。

不是為了錢,而是文章右上角的那隻跳舞的粉紅小豬,所帶給我的快樂!

作家王鼎鈞說:文學沒有觀眾,只有知音. 

文字,有時是一種氣味,說到底,也只是相不相投,喜不喜歡而已。

我甚至覺得,她大概認為與其討好叫窮,不如把那些力氣省下來好好寫文製圖,要來得有意義。

就像眾版主經常講的,帖子只要認真寫,不必要多有文采….

其實,我們都知道認真是最難,也是最可貴的,因為那是一個人的真心誠意.

但話說回來,我也懷疑:只有文采,沒有用心寫, 能有好文章嗎?

对于金卡什么的真的蛮期待的。我来了松居一年多了,一直没有见到再颁发金卡出来。

松居的文化就是用心,用心作图,用心写剧评,用心和大家相处。

但是有一个现象不知道大家发现了没有,就是很多时候斑竹都是靠个人是否认同来给作品评分的。

有时候觉得有些不太公平。

同样是作品,首先他写出来了就是一件很了不得的事情,对于这一点应该有个基准的评分。

而且我总觉得应该按照字数或者图片的个数给一个基本的分数,跟着在在这个基础上面,斑竹觉得写得不错或者能够看出来很用心再加分。

我不知道这算不算越权哦。因为真的看到讨论区里面有的帖子没有评分。

评分有时候不在多少,如果一开始写的不好,给一些评分还会促进大家写剧评或者作图的热情。

可牛、美图秀秀什么的如果是第一次做的话可以给一点鼓励分,如果是第二次的话我觉得就可以考虑不给了,软件生成是一件很容易的事情。

有点语无伦次了,不知道大家是否看的懂。希望没有越权

木兰香遮不住伤

管理员

原帖由 爱上松鼠牙 于 2011-7-2 20:57 发表  对于金卡什么的真的蛮期待的。我来了松居一年多了,一直没有见到再颁发金卡出来。

松居的文化就是用心,用心作图,用心写剧评,用心和大家相处。

但是有一个现象不知道大家发现了没有,就是很多时候斑竹都是靠个人是否认同来给作品评分的。

有时候觉得有些不太公平。

同样是作品,首先他写出来了就是一件很了不得的事情,对于这一点应该有个基准的评分。

而且我总觉得应该按照字数或者图片的个数给一个基本的分数,跟着在在这个基础上面,斑竹觉得写得不错或者能够看出来很用心再加分。

我不知道这算不算越权哦。因为真的看到讨论区里面有的帖子没有评分。

评分有时候不在多少,如果一开始写的不好,给一些评分还会促进大家写剧评或者作图的热情。

可牛、美图秀秀什么的如果是第一次做的话可以给一点鼓励分,如果是第二次的话我觉得就可以考虑不给了,软件生成是一件很容易的事情。

有点语无伦次了,不知道大家是否看的懂。希望没有越权.

在這個帖子回復這個,已經離題了。
你可以舉例。

不過,你說錯了很多。斑竹不是個人的,而是幾個斑竹定下了評分標準,
我並沒有看到斑竹評分的差異。
而爲了讓評分大衆化,所有會員都能評分。
如果有任何一個帖子評分=0,那並不是版主認爲不必評分,而是所有人並未想給分。

我給的額外points很簡單:
  • Originality
  • Creativity

這兩者分數特別高。用心,認真都會得到基本分。
如果周街能看到的圖片和文章,不是原創也不original, 我的評分是[轉貼]的評分。
例子就是你對《東京審判》的評論。

以數量給分的時代已經過了,如果10張圖都一樣,10個貼都一樣,我不認爲對討論有什麽幫助。
我給的分,屬於參與分。
你可以反對,那你們評分好了。
我覺得不必把發帖作爲考試,得到一個point便給一分,
這裡不是松居學堂。

至於金卡,我們已盡量不發太多圖入需要金卡的地方,自然暫時沒有發金卡的必要。
你來的一年,我一個需要金卡的帖子都沒發。

我這兩天聽到很多次“不公平”。
很好,那你們告訴我們什麽是公平?
我不是生意人,如果你們喜歡當作品是蘋果,5粒2塊錢,一個文章100元,一張圖20元,是非常easy的事情。

另外,我對[越權]兩個字很反感, 我從來不認爲管理員或版主屬於[權]的那一欄。松居是所有會員一起建立的。
我希望不要再用[越權]兩個字。這樣親切很多,也拉近我們之間的距離。松居 可以不用這個稱呼嗎?有些商業味.....不是嗎?不太像我們的性恪!這是你們可以送給我的生日禮物。

小豬這周一定要中Mark 6

参与松居书籍:《碧海情天》,《男人之苦》, 《原来爱上贼》和 《天地孩儿》http://bbs.lauchungyan.com/viewt ... &amp;amp;amp;amp;extra=page%3D1

我爱松哥!

如果基准分是0的话,那对是否公平这件事我就没有异议了。不过适当的评分可以鼓励到大家。我仅仅是这个想法。

明白了!!

木兰香遮不住伤