刘松仁 松居 松迷之家

注册 Register
搜索

[TVB] (松哥4-6 ,50,51,67 樓) 细节堆筑起来的感动——有感于《大时代》第五集末

我爱松哥!

见网上对于《大时代》前六集中,刘松仁先生的表演评价很高,于是,找来看看。感谢互联网之发达,许多几十年前的作品都能轻易找到。

前四集倒还罢了,方进新固然胆魄过人,但那毕竟还是个常人。即便在他被打傻后,一开始我还在使劲儿找那种“演”的痕迹,不想到第五集后半,看了他要被老板辞退而苦苦恳求的一场戏,眼泪忽然喷涌而出,再也刹不住。。。——自己也不是个年青人了,自忖很少能为事所动,何况这只是部电视剧而已,——但是真的,就跟着哽咽了好久。

“再给一次机会吧,老板”,——他并不是因为想跪,而是贪看工友接过老板给的工钱,不小心碰掉了粥碗,砸在地上摔碎了。(老板本就不想要他,这样应该更生怨气。)他跪下去想收拾碎碗,工钱递了下来,随之却是老板冷冰冰的话:“你明天不用再来了。”他呆了一下,顿了一会,轻声哀求出来。 为什么是轻声呢?一来太意外了,好像突然被人敲了一棍子,一下子不知所措;二来他作为一个智障人,一时也根本没有信心扭转老板的决定。

之后的一声声艰难的解释和哀求:“我被人打伤了头,变得很笨。。。我需要工作,赚钱养家。。。我女朋友跟着我没名没分,做两份工,她养我跟四个孩子。。。我。。男。。人很难过,,给个机会吧。。。——今天做得不好。。不给。。明天做得不好。。不给。。做得好了。。再给我工钱。。”声音渐强,声泪俱下,说最后那几句时,整个脸挤在一起,眼睛也因使劲而不时上翻,残疾人急切的表情非常逼真。

但,只是因为这几句话么?回想前后,其实更多的是这场戏在细节上的处理,使观众的情绪逐步累积,才最终被上面那段话所引爆。就好像筑坝,先将水围高,然后只要轻轻扒开一个缺口,大水便自然泻下。

开始,是几人一起理报纸,有工友欺负他傻,故意示范错误的方式,他不晓得便艰难照做,直至旁人看不过,叫他该怎样做。然后,是收工吃早饭时,他却忽然左摸右摸,从口袋里掏出几张小纸片,一张一张翻,很仔细地在找什么。镜头拉近,上面一张写着“绑鞋带”,下面一张写着“用筷子”,画着步骤示意图——原来是子女怕他忘记,画好给他的。他居然得靠这几片纸才能想起来怎么去做这些简单的事! 再后,是他动作不协调,不小心碰打了碗。(唉,与之前意气风发的精英相比,真的是深深跌到尘土里去了。)

老板叹了口气:“我找你做也不是为了那几个钱,你明天继续来吧。”他坐回凳子,用袖子抹了抹脸上的汗和泪,继续费力地把炒面用筷子塞进嘴里,这时的表情,还带点小小的欣慰,毕竟是有机会继续做下去了。

笨拙地检报纸——看纸片——打碎碗——跪求(声音的控制)——抹脸——费力吃面,不到十分钟的细腻表演一气呵成,看来让人无比心酸。看到这里,你不会觉得他可悲可怜,相反却是那么可敬可感。一条铮铮的汉子,为命运所欺成了残废,被人轻侮,卑微求人,但他的人格却从不曾低下。

试想,如果换一个人,会是怎样去演绎呢?稍不留神,就变成一个可怜虫,令人怜悯,却不能令人感动。

演绎的度,真是件十分微妙的事。我不知道这场戏当初是怎样去构思的,剧本里写了多少,演员现场发挥了多少,只是从这一环环的细节里,感觉到不着痕迹的雕琢,令人印象深刻,难以忘怀。

一个个细节组成一场戏,一场场戏组成一部剧。或许现在的很多演员(尤其年青人),若肯多花心思去琢磨自己的角色,挖掘其最本质的东西,再能够通过构思独特的细节外化出来,应该有助于克服一些千人一面的毛病吧。

已有 4 人评分金coin 收起 理由
时光 + 5 说得真棒!
cat_7321 + 5 謝謝分享!
侠盗露露 + 5 分析得很好!
sharonpek + 60

总评分: 金coin + 75   查看全部评分

行到水穷处,坐看云起时。

管理员

喜歡你文字的形容。
我不必回看視頻,仿佛那個畫面在我眼前出現。

但,只是因为这几句话么?回想前后,其实更多的是这场戏在细节上的处理,使观众的情绪逐步累积,才最终被上面那段话所引爆。就好像筑坝,先将水围高,然后只要轻轻扒开一个缺口,大水便自然泻下。 

开始,是几人一起理报纸,有工友欺负他傻,故意示范错误的方式,他不晓得便艰难照做,直至旁人看不过,叫他该怎样做。然后,是收工吃早饭时,他却忽然左摸右摸,从口袋里掏出几张小纸.......

除了是之前開始折報紙被欺負外,
我是爲了之前股票大王那股威嚴和現在曡報紙的方進新那個對比而控制不到情绪。

謝謝你寫了這篇文章:[63]
小豬這周一定要中Mark 6

参与松居书籍:《碧海情天》,《男人之苦》, 《原来爱上贼》和 《天地孩儿》http://bbs.lauchungyan.com/viewt ... &extra=page%3D1

见习版主

我曾经想过,方进新为什么会是松哥?因为那段时期,松哥都是作为主演接的戏。是什么吸引了他,又是什么会令导演选择了松哥。

“试想,如果换一个人,会是怎样去演绎呢?稍不留神,就变成一个可怜虫,令人怜悯,却不能令人感动”

这句话,可以给我答案。导演慧眼,松哥的演绎绝对已超出了导演的要求,因为在这部戏里,松哥对摄影和表演的配合要求已近乎苛刻。

现在,不乏优质的剧集,不乏优秀的演员,不乏精彩绝伦的表演,但可以长久的铭记在我们心中的感动又有几个?

好戏不在多,而在精。《大时代》的这一段戏,好在情节的设计,好在台词的震撼力,好在演员的精准表达,三者合一,缺一不可,而这样的戏也是可遇不可求!

松哥

Rank: 100Rank: 100Rank: 100Rank: 100Rank: 100Rank: 100Rank: 100Rank: 100Rank: 100Rank: 100Rank: 100Rank: 100Rank: 100Rank: 100Rank: 100Rank: 100Rank: 100Rank: 100Rank: 100Rank: 100Rank: 100Rank: 100Rank: 100Rank: 100Rank: 100

:[63]

話到口邊留半句 理從是處讓三分

松哥

Rank: 100Rank: 100Rank: 100Rank: 100Rank: 100Rank: 100Rank: 100Rank: 100Rank: 100Rank: 100Rank: 100Rank: 100Rank: 100Rank: 100Rank: 100Rank: 100Rank: 100Rank: 100Rank: 100Rank: 100Rank: 100Rank: 100Rank: 100Rank: 100Rank: 100

記得我看這場戲的時候,我也哭了!眼淚是忍不住的往下流,那是因為感情是那麼的真~~~藝術講求真,但怎樣可以讓它"真",真是談何容易!我記得郑丹瑞導演曾經問我怎樣處理這場戲?我的每句對白、每個動作是怎樣設計的?我說我沒有,我只是交給角色。演員這個時候已經可以交給角色了!讓他帶著我走,他要怎樣說,怎麼表現,他有他的生命,有他的處理方式,已由不得我。所有的"有為" 變成"無為",這個"無為" 是經過無數的"有為"而成就的! 如果 你們能體驗我這話,你們的"得"會是無限的。所有的 "有為" 只是為 "無為" 服務……(分享我一點點的人生經驗) :[63] :[63] :[63]

松哥

記得我看這場戲的時候,我也哭了!眼淚是忍不住的往下流,那是因為感情是那麼的真~~~藝術講求真,但怎樣可以讓它"真",真是談何容易!我記得郑丹瑞導演曾經問我怎樣處理這場戲?我的每句對白、每個動作是怎樣設計的?我說我沒有,我只是交給角色。演員這個時候已經可以交給角色了!讓他帶著我走,他要怎樣說,怎麼表現,他有他的生命,有他的處理方式,已由不得我。所有的"有為" 變成"無為",這個"無為" 是經過無數的"有為"而成就的! 如果 你們能體驗我這話,你們的"得"會是無限的。所有的 "有為" 只是為 "無為" 服務……(分享我一點點的人生經驗) :[63] :[63] :[63]

管理员

原帖由 cg0606 于 2011-9-24 16:25 发表  記得我看這場戲的時候,我也哭了!眼淚是忍不住的往下流,那是因為感情是那麼的真~~~藝術講求真,但怎樣可以讓它"真",真是談何容易!我記得郑丹瑞導演曾經問我怎樣處理這場戲?我的每句對白、每個動作是怎樣設計的?我說我沒有,我只是交給角色。演員這個時候已經可以交給角色了!讓他帶著我走,他要怎樣說,怎麼表現,他有他的生命,有他的處理方式,已由不得我。所有的"有為" 變成"無為",這個"無為" 是經過無數的"有為"而成就的! 如果 你們能體驗我這話,你們的"得"會是無限的。所有的 "有為" 只是為 "無為" 服務……(分享我一點點的人生經驗) ..

感謝松哥分享演習的經歷
松哥看這場戲的時候也哭了!看你這麽描述,總覺得生活的趣味。
很難想象究竟你在看"他"還是看自己?

這段"有為" 和"無為"的佛門哲學有點深奧。
真的要向你這位前輩學習。:[83]
希望人生的道路中,會自覺領悟你所形容的

謝謝.
小豬這周一定要中Mark 6

参与松居书籍:《碧海情天》,《男人之苦》, 《原来爱上贼》和 《天地孩儿》http://bbs.lauchungyan.com/viewt ... &extra=page%3D1

我爱松哥!

:[83] 谢谢松哥分享您人生的经验!

见习版主

谢谢松哥的分享!谢谢您给我们的真的感情,真的艺术!

我爱松哥!

昨天看到这文已经太晚了,想早上起来回复,起来时又看到杀姐的回帖,跟我想回的一样,我又写的没她的好。。。不过当时还想回的有一句,喜欢看电视看细节的,(不是挑刺那种细节)认真看松哥的剧集应该都会喜欢上松哥的演出。

看了松哥的回帖,理解了演员的“有为”到“无为”,我自己理解的是前期已经有太多的对白,动作的设计,角色已经融入了演员本身,演出时就会自然流入,也更能打动人心。我这辈子跟演艺圈是不会有交集,我就想了想我的生活有没有什么可以从“无为”到“有为”,想不太明白,又认真想了想,是不是就像我本身脾气很不好,在外面还要各种装,装了几年下来,脾气真的有变好好多了。(这个举例太低俗了,跟松哥的话比,就跟阳春白雪,下里巴人一样。)话记住了,其实对这话有点感觉,但说不明白。:lol

松哥好搞笑,真的换成玫瑰了 哈哈。

我爱松哥!

有为和无为。自然的流露~~好深奥

我的人生经历比较浅,不知道松哥的有为和无为可不可以这样理解。

平日当中我们做了很多的题目,看过很多遍的书,这些都是我们刻意的、有为的。

而当我们遇到一些问题,这些问题并不是我们在书中、题中见过的,但是由于以前的积累,问题的思路可能就自然不自然的从脑子里流了出来,而这就成了无为。

嘿嘿,我的理解很浅白,不过这个应该可以适用于一些理科题目,大家见笑啦,嘿嘿。

我自己看了自己回的……太浅白了……看了自己都想笑:[54]   什么时候我的思想能有点深度啊,唉

木兰香遮不住伤

我爱松哥!

松哥的处事态度是我学习的榜样,认真做事、沉淀自己。