刘松仁 松居 松迷之家

注册 Register
搜索
楼主: dinglei

[TVB] (松哥4-6 ,50,51,67 樓) 细节堆筑起来的感动——有感于《大时代》第五集末

我爱松哥!

謝謝樓主分享你對 《大時代》 這篇文稿。  雖然松哥在這部戲的演出只有短短的6集,可是卻把方進新這個人物給演活了。 

感謝松哥再次與我們分享您的人生經驗。  我的人生經驗也是比較淺,對於松哥所講的 ”有為“ 與 ”無為“ 的確覺得有點深奧。

不知道我這樣簡單的理解對不對 ~ 做什麽事都應該盡自己的本分去做,而不該想從中得到什麽回報或利益!

我爱松哥!

很惊讶松哥会回复这个帖子,并分享人生的经验,谢谢。

“有为”是不是可以理解为积累,不断地磨练,最终能够融汇贯通,达到“忘我”的化境呢?譬如松哥,有人查询了他的作品清单后惊讶地发现“原来他竟是如此高产的演员”,可见其多年来之忙碌。但高产的同时却并不妨碍其中很多闪光的经典。多和精在他身上并不矛盾。也许,正是一直不断去尝试,去训练自己,有所为,当经验和体悟积累到一定程度,方可轻易到达忘我的境界,水到而渠成。

我们自己的职业和生活,也有几十年,总有艰难迷茫的时候,若能耐得住寂寞,不断打磨自己,柳暗花明的时候才分外喜悦。只是,这种坚持真的谈何容易!

行到水穷处,坐看云起时。

Snoopy

我系大马妹仔

原帖由 cg0606 于 2011-9-24 16:25 发表 記得我看這場戲的時候,我也哭了!眼淚是忍不住的往下流,那是因為感情是那麼的真~~~藝術講求真,但怎樣可以讓它"真",真是談何容易!我記得郑丹瑞導演曾經問我怎樣處理這場戲?我的每句對白、每個動作是怎樣設計的? ...

对的,眼泪是不受控制的...

有为无为是个很深奥的哲学...

感觉有点像,色即是空,空即是色...

又有点像催眠术里面的有意识跟无意识...

请原谅我领悟能力有限,也许我需要经历无数的有为以后,才能领悟到无为的境界...

不过以我知道的情况是拍戏跟看戏有很大的差别。
看戏是跟着故事内容一直走下去,因此我们很容易就可以投入角色跟情绪。
但拍摄的过程中,却有很多投入、抽身、投入、抽身的情况,很多时候拍摄也不是依据故事连接性的。
我觉得要做到这个真的很不容易。

最后,谢谢松哥愿意分享您的人生经验。

I love Baby Damian and love Baby Sharon TOO

我爱含蓄腼腆性感可爱认真的老杀爱腼腆羞涩含蓄可爱肉麻认真的松哥   

我以后不准隐身  x1000次   再隐身就 x2000次

我爱松哥!

dolphy

令人如此印象深刻的场景。是到如今都让人无法忘却的经典。。看了松哥的解释,已经没有"演"这层意思了。。是已投入忘我,没有了脚本,没有了机器的拍摄,只是已化作他人!!!!高!!!

见习版主

古代人

谢谢松哥分享你的经验,我最喜欢的就是《大时代》方进新了,短短几集,让人却记忆深刻,不得不佩服:[79] 松哥您是把这个角色演好了,真的融入这个角色,您说是角色带着您走,是方进新这个角色啊,他一生有大喜有大悲,真是戏如人生,也让我很震撼!谢谢松哥让有这么一份记忆深刻的回忆,我是不会忘记的

禁止发言

叔控小雨仔

松哥很认真的回帖哒·~~这场戏太殇·~

我爱松哥!

感谢楼主的文,分析的很到位。感谢松哥的人生经验。这个情节真的很悲情,多少年都不敢回看,但是,每个镜头却又历历在目,这就是艺术吧,历经多年也无法抹去的光华……

见习版主

護松隊副官

多謝松哥分享人生的經驗,好一句 「所有的 "有為" 只是為 "無為" 服務」。:[83] :[83]

见习版主

电脑白痴之猫人爱续集!!

:L  好深奥。。。 我好像明白, 又好像不明白。。。。 ;P ;P  到底我明不明白也不知道。 :[28]  无论如何, 感谢松哥的教诲。

说到这个方进新, 那天才和我家的邻居谈起。 因为大马最近正在热播着一套电视剧叫《罪爱》。 是道道地地的大马作品。 水准蛮高。 里头有一个角色叫“阿弟”。 也是一个弱智儿童。 演员叫什么名字我倒是记不起了。 我邻居说他演得不错。 其实他真的演的不错。 我觉得他的演技真的可以达到80分。 可惜那20分, 就是硬硬叫我给看到他眼神的时候给扣除掉了。 他的言行举动都很像弱智儿童. 但是只要你一接触到他的眼神, 你就知道他不是一个弱智! 就如同dinglei说的, 还可以找到那“演”的痕迹。。。。 方进新。。。。 你只会找到方进新的眼神。 你看不到刘松仁的眼神。 脑部受顺后的方进新, 你看不到那在股坛意气风发的方进新。 :[79]

这角色, 的确给松哥演活了。

我爱松哥!

记得当初看这场戏的时候,哭得是哇哇的,感觉老天怎么可以这么对待一个完人?以后再看大时代,一直不敢看这段,太虐啦!!

我爱松哥!

松哥真的演的很好

我爱松哥!

松仁瓜子

得慢慢研究,【有为】and【无为】
LOVE松的笨鳥。