刘松仁 松居 松迷之家

注册 Register
搜索

[TVB] 向编剧致敬 (松哥在6樓)

我爱松哥!

近期TVB编剧被另两家新电视台高薪挖角的事占据了报纸娱乐版的挺大一部分内容,导致高层不得不提高编剧的薪水。编剧的角色第一次这样被关注,真是一大幸事。几年前好莱坞编剧工会闹过罢工,结果不但影视剧停工,连名牌Talk Show节目亦受影响,差点讲不下去:)

一部剧好不好看,首先是故事是否曲折精彩,引人回味。 说说松哥主演的几部电视剧,剧情给我印象比较深的:

《春去春又回》可以说是个典型的例子。看的时候,真的不知道后面会怎样,比如凶狠的工头居然会和一个包身工结为兄弟,生死不渝;而一同长大的弟弟居然会将哥哥迫害得那么惨;而哥哥复仇之路也经历了正邪的心灵挣扎,几经反复。。。男女情、兄弟情、长幼情,爱恨交织,真是一下子说不完。这部剧翻拍后被认为是近年来翻拍剧中比较好的一部,剧情不做大的改动是一个重要的因素。人物方面,张来福,穷困的时候阳光,富有的时候却沉郁,虽然最终得与紫君相守,但是那份感情是否还能回到从前呢?

《原来爱上贼》里警贼斗智和两个大叔大婶的感情发展相互交织,很多网友觉得陈玉莲的包师奶戏份太多,不如留多点时间多讲几段警贼斗法更过瘾。我倒觉得Jack哥与蓉蓉的恋情是剧情张弛的调节剂,并且从蓉蓉的眼里看去,Jack哥并非完人,他也有迷茫的时候、也有执拗的一面。剧尾,Jack哥走了,但他依然好像在蓉蓉身边的画面,让人那么感动。另外,我特别喜欢这部剧的一点就是它对慈善的宣扬。高哲把劫财捐一半给慈善基金会,还资助贫困山区小孩读书,他看着小孩子寄来的照片微笑的神情真的很暖心。现在大陆的剧里面好像很少见这方面内容。

《京华春梦》改编自张恨水的《金粉世家》,对男主人公的性格进行了较大修改,让他虽出自豪门,却用情专一,及至落魄致死,赚得无数眼泪。如依原著,性格上是更复杂些,但在电视剧有限篇幅的效果上,未必容易打动观众。PS,那时的松哥虽然形象上青涩的紧,但演出已然非常贴切。

时至今日,港剧在取材、社会意识示范、情节构思、节奏推进等方面大多仍强于大陆。最近看到报道才知道香港编剧的待遇其实并不好(大陆应该也是这样)。感谢竞争给了编剧们一个加人工的机会,希望对职业的热忱依旧,做更好的创作,并向他们致敬。

行到水穷处,坐看云起时。

管理员

挖角的新聞果然閙得滿城運風雨,希望有競爭是好的。
只怕是把香港原有small talent pool dilute去了。
如果演員各奔東西,那要讓好的演員聚在一部電視劇會越來越難!
令我想起以前的亞視~

撤開話題,最然加薪能給多些Motivation, 不過creativity還是需要多點時間和想象空間。
我覺得TVB的編劇好像時間很緊!

《春》--我也很喜歡
《原來愛上賊》 -- 沒有特別喜歡
《京華春夢》-- 也挺喜歡的

《魚躍》和《潛行狙擊》令我對TVB劇稍微改觀,比較有新鮮感的兩部劇。

小豬這周一定要中Mark 6

参与松居书籍:《碧海情天》,《男人之苦》, 《原来爱上贼》和 《天地孩儿》http://bbs.lauchungyan.com/viewt ... &extra=page%3D1

见习版主

つづく続く...

其實很多時候創意都是給老闆壓著,或是順著老闆個人的喜好而改過的,觀眾們看到的未必是最好的那一面,這就是藝術跟工作的分別啊~

要在工作之餘還能拿出好的東西出來真的很困難,所以大家記得以後看完電影或是電視劇都要看完幕後製作名單才行,要向整個團隊付出的努力和辛苦一起致敬!

在螢光幕前的演員還有粉絲的支持,可是在螢光幕背後默默辛苦的工作人員卻只能憑著自己的熱情和毅力支持住的.

见习版主

我也一向都很看重剧情的编排,它会直接影响我是否继续看下去。

印象很深的就是TVB版的松哥的《倚天屠龙记》,开篇七集里,张翠山的出场,兰亭雅集,运功疗伤的几幕都堪称编剧的绝笔,是原小说的表现形式不可比拟的。

见习版主

如青竹般處處流露秀氣

是的,絕對同意樓上幾位的觀點。:[79] :[79] :[79] :[79]

我也覺得近年的電視劇也不像以前的那些好看~

可能真的是沒有了新鮮的題材...:L

好像那套《紫禁》,我連看的興趣都沒有...:L

但大家有沒有發覺一件事情?

就是只要有松哥在的劇集,都必定很好看~:o

我不是在說假假的話,也不是因為我是松迷。:[8]

而是真的有這種感覺,所以說松哥是收視的保證絕對是不會錯的。:$

好像一向都不喜歡看歷史片的我,也被《倚天屠龍記》深深地吸引~:$

在五哥跟素素雙雙自刎後,我還是一集不漏地將整套劇看完。:[8]

令我溫習中學的中史考試時更加容易入腦呢~

為此在這裡特別感謝松哥為我們帶來如此精彩的視覺享受!:[79]

松哥

Rank: 100Rank: 100Rank: 100Rank: 100Rank: 100Rank: 100Rank: 100Rank: 100Rank: 100Rank: 100Rank: 100Rank: 100Rank: 100Rank: 100Rank: 100Rank: 100Rank: 100Rank: 100Rank: 100Rank: 100Rank: 100Rank: 100Rank: 100Rank: 100Rank: 100

挖角的新聞果然閙得滿城運風雨,希望有競爭是好的。 只怕是把香港原有small talent pool dilute去了。 有見地:[79] :[79] :[79]

話到口邊留半句 理從是處讓三分

管理员

原帖由 cg0606 于 2011-9-29 08:18 发表 挖角的新聞果然閙得滿城運風雨,希望有競爭是好的。 只怕是把香港原有small talent pool dilute去了。 有見地:[79] :[79] :[79]

:[83] 大早被讚我都:$,

剛看到Liza姐的訪問。她說的話比較官方支持腔,支持TVB 
不過後面的一段我挺支持的,她認爲TVB該有些調整。
她提到希望TVB能多給點資源拍好的作品,給藝人多點休息。
有些暗示說,太多員工在抱怨了。

All the best~

参与松居书籍:《碧海情天》,《男人之苦》, 《原来爱上贼》和 《天地孩儿》http://bbs.lauchungyan.com/viewt ... &extra=page%3D1

我爱松哥!

一大早的被松哥称赞,估计老杀今天一天都有干劲了。:[79]

★爱拼才会赢☆

禁止访问

我爱松哥!

回复 6# cg0606 的帖子

请问松哥,您手上的那块手表是什么款式的呢,因为崇拜松哥,所以我也非常的想整一个一模一样的手表~!

管理员

原帖由 xo終極尐壊疍 于 2011-9-29 10:18 发表 请问松哥,您手上的那块手表是什么款式的呢,因为崇拜松哥,所以我也非常的想整一个一模一样的手表~!

你不如也問問衣服,褲子,眼鏡,包包,etc etc.
順便也做個DNA測試?

你可否問過自己,爲什麽要帶同樣的手錶?帶同樣的手錶又怎樣呢?
手錶是讓你守時和安排自己時間的。
松哥手錶很多的,你要哪一款?
崇拜人就要帶同款手錶?別忘了你花的錢是到商傢口袋,什麽都幫不到松哥。
還有,你是不是自己賺錢自己花? 如果用的是父母,最好不要這樣咯!

另外,這個帖子大家在討論編劇,你卻在這裡問手錶,除了不尊重作者以外,都是問錯地方,這裡不是松居百貨市場!
(我今天心情很好,免了你的死罪,你好好去面壁思過吧~)

(:'( 我明明是可愛美少女,説話卻要像大嬸教訓小孩子,我真可憐!:'()

见习版主

古代人

真是人人都有辉煌都有落寞,有好剧看我就满足,这是我的想法。松哥表扬老杀啊:[42]