刘松仁 松居 松迷之家

注册 Register
搜索
返回列表 发新帖
楼主: ytllfc

[ATV] 电视剧《嫁错妈》为什么起这个名字

我爱松哥!

请问有谁知道怎么下载这整套剧?我都是在youtube看的。:(

我爱松哥!

我记得这个名字好像是这么写的《嫁。错。妈》所以当时一直觉得是在讲三个女人的事情

陌生人的孩子  英雄所見略同!  发表于 2014-12-7 16:00

管理员

时光 发表于 2013-5-21 19:20
我记得这个名字好像是这么写的《嫁。错。妈》所以当时一直觉得实在将三个女人的事情

这个解释我第一次听过,很新鲜,很合理!
小光认为的三个女人是芝姐家里的三个女人吗?
那哪个字又配合了谁呢?
小豬這周一定要中Mark 6

参与松居书籍:《碧海情天》,《男人之苦》, 《原来爱上贼》和 《天地孩儿》http://bbs.lauchungyan.com/viewt ... &extra=page%3D1

见习版主

sharonpek 发表于 2013-5-21 19:51
那哪个字又配合 ...

其实我也一直都很纠结这个名字
好像最开始不是叫这个名字 是后改的 最原始叫什么还真没记住

你若安好,便是晴天

我爱松哥!

sharonpek 发表于 2013-5-21 19:51
那哪个字又配合 ...

那两个女儿的故事我都没怎么看 错应该是郭蔼明吧 妈肯定是赵雅芝啦我只注意“妈”这段的剧情来着。。。

Chipmunk

海风吹起的时候 发表于 2013-5-21 20:44
其实我也一直都很纠结这个名字
好像最开始不是叫这个名字 是后改的 最原始叫什么还真没记住

冻柠茶少甜

见习版主

つづく続く...

今晚又再翻了這部片出來看,對於"劇名"為何要取這名字我自己也想了想...
看了英文譯名譯為"true love",其實當下覺得這名字應該更適合這部劇,簡單又平凡如水的愛情卻是細水長流的真愛。可是三思過後又覺得,這部戲講述的除了"love"以外,主要想表達的應該是"婚姻"。
俗話說「男怕入錯行,女怕嫁錯郎」,一名女人如果將自己的終身錯付,賠上的就是自己的一生。舊時的古代只有男人休妻,女人只能選擇「從一而終」,雖然現代的女性擁有了獨立自主的權利,但是一段錯誤的婚姻仍然可以毀了一個女人的一生…因此我覺得,也許「嫁錯媽」這個片名便是取自於「嫁錯郎」這句話。

Shirley三母女,三名女性對於婚姻不同的看法和選擇,導致他們走向不同人生的轉折點,帶出了三段不同的故事。
「嫁」
Shirley的小女兒CoCo認識多年的男友毅單方面宣布結婚, CoCo自己雖然對婚姻是感到有所期待,對於毅也是真心相愛,但是對於「嫁」…自己卻從來沒有一個答案…

「錯」
Shirley的大女兒芳與丈夫聰擁有一段美滿的婚姻,但是卻因為Jason的出現,讓芳體會到了戀愛的感覺…芳一直糾結於丈夫與情人之間,最後在迷惘及壓力的逼迫下,還是選擇結束了這段一開始就是「錯」的婚外情。芳本想挽回舊時與丈夫的感情,可是聰卻發現芳有婚外情一事,提出離婚…

「媽」
喪夫多年的單親媽媽Shirley有一固定男友邦。邦早年離婚,與前妻育有一子,兩人關係早已以朋友相待。二十年來,Shirley與邦兩人相濡以沫,是彼此最好的知己,但是各自觀念的差異使兩人之間一直爭吵不斷,邦的許多地方也讓Shirley有許多不滿,因此Shirley對於邦提出結婚一事,一直以自己「媽媽」的身分,以女兒們做為藉口而沒有肯首…

以上是我個人的小猜測…不過我還是覺得,劇名點到為止便已足夠,不必太過糾結…
PS一句: 這片名我剛看到的時候還以為是不是跟臺灣以前的一部經典老片「搭錯車」有甚麼關係?(誰讓他們中間都有個錯字)但是查了下兩部片的資料、背景、時代,最後發現…嗯!他們兩部片之間的關係就是「沒關係」!

我爱松哥!

很喜歡此劇, 平淡中散發著生活的氣息, 松哥和芝姐甜蜜又溫馨, 令人看得愛不釋手~~