刘松仁 松居 松迷之家

注册 Register
搜索
楼主: 小猴

[台湾剧] 来福的眼神――重看《春去春又回》

我爱松哥!

第一次看三哥死后,来福哭的那场戏让我印象非常非常深刻,看后很心痛

我爱松哥!

其实,这部片我还没看完,看了楼主的文,我决定要去看完,说不定这是我小时候一直想不起来名字但却记忆犹新的那部剧呢
垂下头颅
只是为了让思想扬起

管理员

原帖由 zixiaosunping 于 2011-10-11 22:42 发表 其实,这部片我还没看完,看了楼主的文,我决定要去看完,说不定这是我小时候一直想不起来名字但却记忆犹新的那部剧呢

这部是松剧必看
小豬這周一定要中Mark 6

参与松居书籍:《碧海情天》,《男人之苦》, 《原来爱上贼》和 《天地孩儿》http://bbs.lauchungyan.com/viewt ... &extra=page%3D1

我爱松哥!

李立群和松哥特别是在这部戏里很有感觉,两种不同的表达方式他们配合的恰到好处···:[79]

见习版主

原帖由 曾经沧海 于 2011-10-11 10:32 发表 首先,谢谢楼主分享的清晰的截图和深入浅出的观剧心得,真的深有同感!截图也很恰当的表达了楼主的分析,的确,来福的眼神是令人难忘的。 第一次看《春》剧是九几年首播时,当时不是很喜欢第一部分,觉得太悲惨太心 ...

同意。《末代儿女情》的题材特别沉重和压抑,就像片头开场白说的,“就像怀抱着一个深深的绝望。”不过全剧三十集以前和三十集以后似乎有些内容上的脱节,不知道是不是当时因为制作周期过长或者过于复杂造成的。突然看到情节由佟承勋的主线转到他的两位太太与母亲的斗争,让人有点儿糊涂。那部剧里的李立群(赫世龙)实在是太恐怖的一个角色了,噩梦一样。:<42>

原帖由 sharonpek 于 2011-10-11 14:42 发表 相比之下,我覺得《末代儿女情》更悲慘。我感覺佟承勛至死,都沒得到他想要的。死了這麽多人。

我看的版本里,佟承勛在結尾處似乎還活著,他愛的素心也活著,他們兩個似乎還有一個民國時期的裝扮。赫世龍終於死掉,但是那個場面很嚇人。

原帖由 小不点 于 2011-10-11 19:05 发表 我赞同,这个看了以后会感觉眼前一片灰暗,什么世界竟然那么悲惨?我们嘛,爱上松哥的都是悲剧

松哥在台湾早期的六部戏,如果细分起来,大概是:两部正剧(《还君明珠》,《春去春又回》,都是民国剧),两部大悲剧(《八月桂花香》,《末代儿女情》,都是清末剧),两部喜剧(《碧海情天》,《江湖再见》,一部明朝戏,一部现代剧)。真的是拍尽了戏剧的各种门类。现在看来,也都是精品。唯一遗憾就是听不到松哥的原音,而且有时候台湾剧集节奏比较慢,估计九零后还有零零后的观众会有点儿不适应。松居里面好多九零后的小松迷哦,不知道有没有零零后的小朋友。松哥拍了这么多年的戏,真是演老了不知道多少女演员,演老了七零后,八零后,九零后,而他还是他,当仁不让,艺术长青。

我爱松哥!

“松哥拍了这么多年的戏,真是演老了不知道多少女演员,演老了七零后,八零后,九零后,而他还是他,当仁不让,艺术长青。” 赞同!也看老了我们不知多少松迷!

我也发现,能够让我印象深刻、无法忘怀的松剧多是纠结悲情的剧情!但唯有《末代儿女情》是我唯一看了很多次都未看完的剧,只因无法承受这份悲惨与沉重。正如大家所说“看了以后会感觉眼前一片灰暗,什么世界竟然那么悲惨?”,看了一点点就久久无法自拔,走不出那份悲哀,只能放弃。

不过,《春》剧在万般纠结之后带给我们的是一个令人安慰的结局。

管理员

原帖由 小猴 于 2011-10-12 06:02 发表  我看的版本里,佟承勛在結尾處似乎還活著,他愛的素心也活著,他們兩個似乎還有一個民國時期的裝扮。赫世龍終於死掉,但是那個場面很嚇人。

是。活着,不過依然是亂世!

原帖由 小猴 于 2011-10-12 06:02 发表  松哥在台湾早期的六部戏,如果细分起来,大概是:两部正剧(《还君明珠》,《春去春又回》,都是民国剧),两部大悲剧(《八月桂花香》,《末代儿女情》,都是清末剧),两部喜剧(《碧海情天》,《江湖再见》,一部明朝戏,一部现代剧)。真的是拍尽了戏剧的各种门类。现在看来,也都是精品。唯一遗憾就是听不到松哥的原音,而且有时候台湾剧集节奏比较慢,估计九零后还有零零后的观众会有点儿不适应。松居里面好多九零后的小松迷哦,不知道有没有零零后的小朋友。松哥拍了这么多年的戏,真是演老了不知道多少女演员,演老了七零后,八零后,九零后,而他还是他,当仁不让,艺术长青。 

可能感覺節奏慢是因爲對白長。
我覺得以前的劇都是這樣。
有時候一個道理,會用很長的對白來説明,然後camera會由外Zoom進去捕捉演員的表情。
有時候是zoom進幾個演員的表情。
在我來說,我還是很喜歡這樣的拍攝的。

現在的劇節奏快,忽略了很多表情,有時候連對白都剪短或是濃縮。
不知道是不是現代人的説話方式?

我也很喜歡台彎那幾部,幸好配音都不錯!
有時候漏掉了,可以聽到松哥的廣東話。
;P
有時候也聽到他自己的聲音喊“爹”“娘”
小豬這周一定要中Mark 6

参与松居书籍:《碧海情天》,《男人之苦》, 《原来爱上贼》和 《天地孩儿》http://bbs.lauchungyan.com/viewt ... &amp;amp;amp;extra=page%3D1

我爱松哥!

好喜欢小猴的文章,评的很仔细,看我的泪水涟涟:[54] 。我也很喜欢这部剧:[66] ,跟其他的剧不同,一首主题曲浓缩一部剧,两者相得益彰,互相渗透,创作人员很用心啊。剧中演员演技都很赞,一直很喜欢松哥和李立群搭戏,不晓得两人什么时候能再合作?

我爱松哥!

啊 刚看完春去春又回 现在再看还君明珠 本想看完还君明珠去看末代儿女情 你们都说惨 都不敢看了

我爱松哥!

我听到过很多人都说《春去春又回》是他一生最喜欢的电视剧之一.就知道这部剧在人们心中的分量了。那时候一部电视剧都是全民性的观看。在当时它确实让无数观众为之倾倒。这个片子和《八月桂花香》在内地可谓轰动一时,也是迄今为止我认为的台湾电视剧的巅峰之作。在台湾的那几部经典更让松哥家喻户晓。那时候的台湾剧好看呢,好看的地方很有趣恨不得翻来覆去看。这大半年来我对松哥的电视剧又做了个大回顾。着迷的一发不可收拾,虽然大部分当年都有看过。但现在更多的是体会他精湛的演技。沉醉在他饰演的每一个角色里。 《春去春又回》主题曲在耳边响起,真有恍如隔世的感觉,承载着太多的记忆,太多的感动... 张来福至今还是我念念不忘的一个人物。他身上有着一个完美男人所拥有的一切品质。他的善良、他的坚忍、他的承担、他的智慧、他的用情....太完美的男人..台湾剧相比港剧节奏慢。侧重于人物的内心戏,而松哥把人物内心细腻的情感刻画的淋漓尽致。台剧方面也是登峰造极! 小猴提到的几幕戏最是精彩.松哥无以挑剔的表演,配上动人的音乐,真正的催人泪下啊!经典!不只因演技超群,更在于感情表达的真挚,爱与恨如此真实!多少年过去了,剧中人的精彩演绎仍在记忆深处。时隔多年后,内地的电视台重播这部经典老剧,再度引起喝彩。

我爱松哥!

春去春又回(台视”春去春又回”主题曲) 甄妮 终於明白这一场离合悲欢 是我人生必须走过的旅程 万爱千情一直等到梦醒 发现最初你的真情才知道要珍惜 爱怨如何说拥有却是短暂 谁的春天可以永远的停留 人生际遇各有起落不同 也许平淡平凡的心才不容易伤痛 我早已一无所求 只是深深记忆著美丽的感觉 依恋在我的心头 我其实一无所求 却也忍不住的想当春天再来 会不会与你相逢 ===================================== 春去春又回(台视”春去春又回”片尾曲) 演唱:谢雷 名利如黄梁梦 情字又何曾留住谁 放手让一切走 英雄轻易不应有泪 江湖道多风波 空望闲云它自在飞 回顾心茫然可与谁相对 万里风 唤不醒 曾经幽幽深深春心 沉醉在他饰演的每一个角色里 偏偏带不去多少深情意浓 春梦回 谁相与 不到扰扰嚷嚷人间 同看一回窗前院中花正红

见习版主

原帖由 sharonpek 于 2011-10-12 09:01 发表  我也很喜歡台彎那幾部,幸好配音都不錯!;P有時候漏掉了,可以聽到松哥的廣東話。有時候也聽到他自己的聲音喊“爹”“娘” ...

^_^。偶尔会听见松哥的广东话和他那个标志性的“呵呵呵”的笑声。记得好像是朱子贵要试探程万里的身份,於是来福就跟一个交际花逢场作戏,那场戏经常可以听到那个笑声,听得我也跟着哈哈大笑。还有利源码头开张大吉,松哥让大家来照相,可以听见他说“来!”,之后又是那个“呵呵呵”的笑声。

原帖由 方方0308 于 2011-10-13 00:29 发表 我听到过很多人都说《春去春又回》是他一生最喜欢的电视剧之一.就知道这部剧在人们心中的分量了。那时候一部电视剧都是全民性的观看。在当时它确实让无数观众为之倾倒。这个片子和《八月桂花香》在内地可谓轰动一时, ...

九十年代初的台湾电视剧、电影似乎都比较好看,经典也比较多,在内地的影响很大。可惜那时候我有点儿看不懂,等我看懂的时候,电视台就放了好多琼瑶剧,我真是有点儿接受不了那种大哭大闹、大吵大嚷的剧集。