刘松仁 松居 松迷之家

注册 Register
搜索

[蔡锷与小凤仙] 用声音演戏----军校演讲一段有感

我爱松哥!

“你们为什么要拍掌?有什么值得你们拍掌?”一段激昂的演讲以此激动的诘问为开头。在这一段表演中,松哥几乎没有太多的肢体语言,他就直挺挺的站在台上,手太多时间也只垂在身侧。可是那股痛失国土的悲伤通过他的声音清晰地传达出来。我从来没有想过松哥那把温柔的嗓音会被他用来表达出这样的激昂。他几乎从头到尾在吼叫,所以声音有点沙哑,还带着点哭腔。我们一听就想落泪。因为声音在告诉我们它的主人在悲泣,他的主人在痛心,它的主人在悲鸣。语速有点快,有点急,有些地方甚至因为快而有点走音。这是激动中的人常有的事。每个字都像在胸腔中迸出来的一样,每个字都带有胸腔的回音。音量很大,已经调到了松哥的最高档,即是失控其实有是设计。 松哥这一段演技非常准确的表达了蔡将军在青岛被日本人占领后,内心的悲伤激动。他的悲痛无法压抑,他从心底把自己的声音发出来。很震撼。我印象最深的就是他的手,静静地再那里。

我爱松哥!

这段看完忘了.....改天再看遍.楼主你翻出来的旧贴都挺好看.

我爱松哥!

虽然没有什么肢体语言,但是每一字每一句都震撼心灵~

★爱拼才会赢☆

我爱松哥!

我还记得这一集好像是2009年国庆节那天播的,其中的台词值得我们细细品味,虽然很崇敬蔡将军,可还是有些纳闷,为什么一提到辛亥革命,人们首先想到的就是蔡锷,蔡将军的“风头”甚至盖过了孙先生,我想这段台词也许就是个很好的诠释
垂下头颅
只是为了让思想扬起

见习版主

つづく続く...

那時候的演講,充分的表達出了將軍的愛國之情啊.... 那段演講是整部劇裡讓我印象最深刻的呢!

我爱松哥!

看这段的时候我哭了撒~~~:[54] :[54] 松哥入木三分了~~:[63] :[63]

我爱松哥!

我看的时候没有哭,可是,第一次发现激昂的勇士也可以畅快地流泪。流泪的男人并不止是伤情。

我爱松哥!

这段演讲看得我热血沸腾,松哥:[83]

见习版主

楼主提到的这一段,的确令人深刻难忘。如果从声音的角度来理解松哥的角色,那么无疑是看得原声版,可许多人并没有看原声,而是普通话配音版的。这部戏的配音也挺好的,可惜不能充分展现松哥自身的情绪,听松哥自己的陈述,一声喘息,一个停顿,一个怒吼,都能感受他最真实的情感和对角色把握的力度。

这一段,蔡将军的悲痛情绪,不仅仅来自青岛的沦陷,更多的是对袁大总统的不作为表示的愤慨与痛心,他的陈述悔恨而惨烈,与大总统光鲜的虚假言论形成了极大的对比,这一段真的精彩,可算松剧里的最珍贵的经典镜头!

管理员

原帖由 fengqiuyi 于 2011-11-5 01:40 发表 “你们为什么要拍掌?有什么值得你们拍掌?”一段激昂的演讲以此激动的诘问为开头。在这一段表演中,松哥几乎没有太多的肢体语言,他就直挺挺的站在台上,手太多时间也只垂在身侧。可是那股痛失国土的悲伤通过他的声 ...

當初看的時候,確實也是震撼。
我覺得他熱淚盈眶中,依然要怒駡台下的人真是不簡單。
他心中的憤怒,是因爲國家的内亂,才會輸了。
小豬這周一定要中Mark 6

参与松居书籍:《碧海情天》,《男人之苦》, 《原来爱上贼》和 《天地孩儿》http://bbs.lauchungyan.com/viewt ... &extra=page%3D1

我爱松哥!

这段演讲是《痴锷与小凤仙》的一大亮点,松哥演的声情并茂,感人至深!很能激发民众的爱国之心!