刘松仁 松居 松迷之家

注册 Register
搜索

[TVB] 京华春梦,一曲令人扼腕的乱世悲歌

我爱松哥!

又两个星期,重温了这部曾赢尽口碑,堪称经典的《京华春梦》。八十年代末初来广东时,这部剧正在电视台播放,街头巷尾热追不已。我一来年纪小,二来也听不懂白话,只记得当时报纸上说刘生的形象尚显青涩,相比之下阿姐的模样太过老成。

现在看来,25集的剧,基本没什么拖泥带水,叙事张弛有度,繁简相宜,常常一两场戏便把一个人的性格交待得清清楚楚。比如戏的最后,大哥为了赌钱,连自己的亲生儿子都差点卖掉,后面出卖手足兄弟就毫不令人惊讶了。

音乐也配得好,幽怨时的二胡如泣如诉,而危急时刻那急促而暗哑的弦声仿佛随时会断掉!

燕秋真是倔强,直到丈夫身染绝症,苦苦哀求,仍不为所动。这里,她似乎过于冷酷了些。毕竟,给她气受的多是金家其他的人,并非振西。并且在婚姻中,她比较多疑,总是曲折盘问丈夫的去向,种种误会,怕是她也有一半责任。

振西原是个不知愁的少年,在富贵的大家庭中生长,受人呵护,为人的责任感和意志都比较弱。新婚过后对已有身孕的妻子缺乏照顾和体贴,在外面兜留。对于妻子在家中的处境并无体察,反而时时流露出一股子不耐烦。正是这种不耐烦解释的态度,给了旁人可乘之机。受人胁迫后,他呈现出不该有的懦弱,才最终导致洪家上门逼迫他休妻。谁知此后,他竟要付出生命的代价,才最终得到原谅。

前段,振西是俊俏天真;家道中落之后开始沉静下来,但从骨子里是一股软弱;末段,他落魄之极,潦倒灰暗。三种状态,松哥演绎得可谓丝丝入扣。从人物的变化来看,他的角色难度要高于阿姐的贺燕秋。难怪有评论说,虽然汪明荃认为《京华春梦》是她最重要的作品,但这部戏更令人惊喜的却是刘松仁的演技。

松哥演绎角色的细腻之处,连抹眼泪的动作,在不同阶段都有所不同:振西被强留在洪家的时候,心里懊悔,暗自垂泪却不敢给丽珠看到,抹眼泪时是手指轻檫眼眶,还比较斯文。做了数年苦力,再见燕秋时希望留下,想起自己这些年的苦和时日无多,眼泪悄悄流下,却怕被妻子看到,擦眼泪时就是用手掌直接从脸上抹去,再也见不到当初的少爷影子。

另外,感觉松哥尤擅表现人物落魄时的状态,比如振西沦为乞丐时,捡人家踩过的烟头,有滋有味地掰开来闻;捡地上丢弃的苹果,在衣服上抹抹,坐在人家门边啃起来,被小孩子围着起哄毫不在意……这是个几乎只求活着的人。也正因如此,振西与妻儿的意外重逢,对他来说是何其珍贵,变成了生命最后的日子里唯一的光。这个男人短暂的生命实在是个深重的悲剧,令人叹息。

顺便说说其他:演员阵容齐整,好像没有特别弱的方面,尤其那些女人们,眼神、身段都是戏。印象深刻的是金家老太太,举手投足真正大家风度,她的粤语字正腔圆,不疾不徐,听来十分享受(总感觉她似乎有戏曲的功底)。

京华春梦,一曲令人扼腕的乱世悲歌,一部值得细细品味的经典好剧。
已有 1 人评分金coin 收起 理由
爱上松鼠牙 + 5 精品文章

总评分: 金coin + 5   查看全部评分

行到水穷处,坐看云起时。

见习版主

多谢关于京华的文。七少是猴子我从小到大的梦中情人。:<46> 六岁时看后就对刘生念念不忘啦,特别是他对燕秋一见钟情的那个傻乎乎的微笑,一直觉得那个moment太美好。:<47>很长一段时间一想到港剧,就是刘生笑嘻嘻的模样。 刚开始以为是喜剧,就为了看俊俏的七少追女孩子耍宝逗笑,看得我很欢乐。谁知竟然转悲,燕秋受气,七少懦弱,被人算计陷害,小两口最终的悲惨结局让当时的我目瞪口呆,现在想起来还泪汪汪的。最后七少之死那几场戏,是我看过的对肺痨病人的最逼真的塑造,当时我真的觉得演员都要死了一样,第一次有点儿明白什么叫生离死别,看得我大哭。:<17> 怎么会这么真实哦。 很喜欢松哥阿姐在这部戏里的表演,特别难忘的还有鲍方和邓碧云的老爷太太,那种大家风范真是现在演员中少见的。同意dinglei说的,那个年代的港剧真是经典。 还有,当时内地引进这部剧的时候,广东以外的好多地区都放的是配音版,对那个配音很熟悉。很多年后,还记得七少说,买一支墨水笔(小时候还纠结了半天到底什么是墨水笔)。后来再看粤语原声时,更感觉这戏韵味无穷。 [ 本帖最后由 小猴 于 2011-11-26 03:19 编辑 ]

我爱松哥!

又一部看了一半的剧,等我缓缓一定看完,但前面演的真的好傻啊,哈哈,很像我一个同学高中时候.

我爱松哥!

这部戏八几年的时候是看过,只记得好像是一个坏女人用尽招数破坏七少的婚姻,当时很同情那个少奶奶,一直不知是松哥演的振西。看来得重温《京华》了!

我爱松哥!

看陈坤演的金燕西满是厌恶,看松哥演的金振西只有哀伤,这既有故事和剧本的原因,也有演绎的不同。这部剧的宣传片我百看不厌,振西和燕秋的初遇以及永诀,都让人感慨万千啊。人生若只如初见,一世是否就都是晴天了?

那个时候的剧集似乎都是浑然天成啊,演员们也还未如日中天,导演们也才锦华初露,布景仍是简陋,摄影依旧模糊,可是就是这样已经让我们情不自禁、难以自拔。原来我们一直惦念的只是那令人哀伤不已的故事,那故事里的人,故事里的情。

这部剧里我印象深刻的除了振西和燕秋,还有鲍芳的金老爷,邓碧云的金太太,谭炳文的大少爷,江毅的二少爷,程可为的大少奶奶,当然还有韩玛利的洪丽珠。楼主提到金太太的字正腔圆,我也深有印象,特地去查了一下,她果真是唱粤剧的。

垂下头颅
只是为了让思想扬起

见习版主

本来想给楼主配两张图的,就是振西抹眼泪的镜头,结果边看我就忍不住的流泪了,居然还被刚进屋的老公看见了,被他笑了一番。

每次看这部戏,我百分百会流泪,而且来得特别的快。那些泪都是为七少流的。

干脆把这段视频传上来,大家注意看一看10:40开始的一段,特别是11:11,他们的表情,还有随起的音乐,非常难忘的一段。                                            

[flash][/flash]

我爱松哥!

其实对这部戏没什么印象的,以前有没有看过都不确定了,但是kit分享资源之后认真的看了一次。前面的七少富家子弟,缺少些责任感;后面的振西则给人的感觉还是有些懦弱。但是从他错手杀人打算自首,到知道燕秋母子还活着,依然决定逃亡就可以看出他对于燕秋的爱。看完之后总体感觉这是一部感人肺腑的经典。

★爱拼才会赢☆

我爱松哥!

很小很小时跟婆婆看过一次,印象很深刻,那时还不认识松哥,只记得和婆婆一起看得泪流满面;P

我爱松哥!

最后那一段太悲了。虽然有思想准备,但我的眼泪还是止不住!

见习版主

護松隊副官

京華春夢,這套一播連我媽也不會看,因為太慘了。所以我都是飛來看,只看七少的,不過也流了不少眼淚:'(

见习版主

つづく続く...

這部也是部悲劇啊.....前期的大少開始到後段的每況愈下....唉...:[67]

我爱松哥!

我只看了最后一个镜头,振西被燕秋抱在怀里。。。振西那凄绝的眼神,那苦苦的恳求。。。我,瞬间喉咙像是被哽住了,眼泪不由自主地打转,仅仅一个怀抱,一个眼神,一句话,一口血。。。足以撕裂心肺,令我想起了一句歌词:痛过以后,才知情已难寻 吾爱至斯,只剩飞花梦影。。。(陈依婷的少年情,副歌部分超好听,特别这两句,超有感觉)