刘松仁 松居 松迷之家

注册 Register
搜索

[ATV] [剑啸江湖]心底留下的最美的出演

我爱松哥!

很少很少写帖子,因为不会写,如果想错写错了请原谅,不过喜爱之情,千真万确。
 -------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 
         几年前,人高马大颇似德尼罗的演员兼老师,在办公室里给我们很随性的上课。连说带表演后,要我们谈谈自己最喜欢的国内外演员。大家反馈似乎都好接近,但轮到自己,本来就是门外汉莽撞闯入,坐听最好,却像接到击鼓传花,尴尬作答。之后不禁望向窗外,想想自己的答案其实当时是空集的子集啦。现在知道了,the answer being Mr Damian Lau呀,好高兴!  
(当第40集陆隐峰立在燕孤鸿身后,让人有种穿越的感觉) 《剑啸江湖》,情深处,消掉声音,静静去看白云,那是能让人看到痴的顶好的表演了。就像给一句话做注,“Acting is the life of the human soul receiving its birth through art.”,来自就是据说在几位好演员间传来传去的书,《表演六讲》。郑君里导演翻译过,到处找不到。

燕北飞出场,走直角行事,潇洒磊落的格调让所有的旁人都退到他的影里。有人喜欢父亲角色胜过儿子的角色,父亲很酷很酷,到什么时候都是最绚烂的奇人,但是按照心里被冲击的广度,是燕孤鸿。闭上眼睛,好直观的听到两种明显区分的声音容貌(虽然听惯杜燕歌的声音,但是就像看好文章的好译文,不听原声不张嘴跟着讲粤语,不足表达特别的情感)。白云和一般剧情里的复仇者天然不同,心里处处闪烁宁静和淡淡消歇之情,静影沉璧。当然他有和江南坐而论菜的好时光,但幸福总是来得那么短,尤其是送莫愁入土那集,可以载入任何教科书了吧(太多片段可以大书特书了吧……),真是边抹眼泪边叫绝了……待秦楼主的时代之后,主人公已经锤炼得不能再成熟,也不能再疲惫了,好生悲催。汹涌不平三分之一的生命过后,他才得以卸剑离去。就是这样的人生里,他始终都没失掉最健康的心智。另外,燕北飞的造型直接就很出世;相比之下白云的从最开始的发型,到鬓角上下位置的逐渐调整,是松松的任头发散开,还是后来的类似父亲大人的绑起来,绝对跟着性格和岁月在一步一步的变动了…… 

好幸运能见到这样的剧集,哎,其实任何松仁先生(我都不知道点称呼佢才适合表达尊敬之情,不过是不是只有教父才在电影里索要尊奉…)的表演不仅全切剧情和人情,而且仿佛格外恪守了“如无必要,勿增实体”之类的可贵劝诫。记得那个高哲不到2秒的时间里做到一拱手二推让三威慑让餐厅经理替他哄包蓉蓉的精湛镜头,没多一分啊……(忍住且不赞陆小凤了先——其实先生一半以上的剧都没看过,自己现在被电视频繁雷到,觉得应该把他的表演留给以后的越来越雷的日子当解药)

《剑啸江湖》的全剧,让人想到1996年英剧《我们北方的朋友们》Our Friends in the North,一路展示尽了浩浩荡荡的感觉,但同时也有那么一点断绝后来的境界了。王佐良先生认为莎士比亚对十四行诗的贡献,也包含了对这种艺术累积的耗损(用噻);王受之提到,元代文化输入才让我哋有了接纳悲剧的意识思想和消化的智慧与习惯,可以不只看大团圆,也有人创作《窦娥冤》。不过我死性不改,是一个见到《大时代》的剧情简介就已经有点万箭穿心的一惊一乍的人。但偶然看到《啸》中的雄健,觉得自己很幸运能领受这份。柳生一剑的再度出现虽然很……特别,但有时心里会默默把这段剪掉,任凭剧情停在秦百川离开、剩下陆隐峰的时刻,觉得蛮好。
五年前第一次看《神秘博士》,后悔没提笔随时记下那些台词,看过《剑啸江湖》之后更有这样的想法。那么震撼的一幕一幕,现在只能写成这么多了。本来注册就为写这帖,但还是先跑去猜了一个先生对哪里最满意的问答(以为是cheekbones)。每次想想,绝对要莞尔一阵。
已有 2 人评分金coin 收起 理由
陌生人的孩子 + 30 原创内容
爱上松鼠牙 + 5 让我看了四遍才看懂的文!

总评分: 金coin + 35   查看全部评分

见习版主

谢谢楼主的文章!

《剑啸江湖》,燕北飞的魅力来自他的完美,白云的魅力来自他的不太完美,他显得更真实。

这部戏冲击着我们的,是它一步步的对人性对江湖争斗的反思。白云不再眷念这江湖,但又不得不留在那里,恩仇难了,名利难了。

柳生的再度出现超出了我们可以接受的范围,他应该是一种现象的代表,编导之所以让他重生,应该是出于表现剧情的离奇,古龙的作品,死去的并不是真的死去,活着的可能也不是原来的那个人。

《剑啸江湖》,音乐很美,武打做得也很精彩,但在处理情感戏方面,镜头拉长了一点,显得有点拖泥带水。

总的来说,是一部很壮美的戏,令人难忘。

我爱松哥!

拖泥带水的那些,我真是点击快进滑过的,在心里偷偷给剪了个观众剪辑版……其实是我更是写得拖泥带水,

多谢#1侠盗,你关于这两个人物形象所言甚是,
 “《剑啸江湖》,燕北飞的魅力来自他的完美,白云的魅力来自他的不太完美,他显得更真实。 这部戏冲击着我们的,是它一步步的对人性对江湖争斗的反思。白云不再眷念这江湖,但又不得不留在那里,恩仇难了,名利难了。” 
 我讲不出

B.我想,似乎在几百年前那阵(明代,剧集时间吧),大多数人的生活状态好固定,没有那种攀爬雪峰、四海(真的大海)出航、企业工厂、各种身心释放的节日,江湖成了唯一大声喘息大声呼唤大打出手的地方(像个话剧舞台了……)所以即使有这样说透江湖的戏之后,还是在江湖里刀光剑影……最近看啊看陶傑写香港种种、偏偏用英文缩写的CEPA、还有据报道的抑制粤语的1984……算了,哪怕搞出一个《歌门鬼城》一样的古仔,也是一个变化啊…… 

新年要到了,祝侠盗快乐~

我爱松哥!

我一直不喜欢古龙的作品,因为他的江湖都只是江湖,多数都脱离了现实,大概在找寻人生的出口吧,可是即使你到了桃源,吸了几口仙气,可还是免不了卷入各种人事纷扰中,所以爽性就在人群中做梦。金先生就大大方方地在人间筑梦,让我们慨叹一个个英雄的传奇。其实,梦只要做就行了,但梦不是那么好做的。剑啸江湖里最让我惊讶的应该是陆隐峰,因为我喜欢做梦。所以,我还是喜欢松哥演金庸的作品
垂下头颅
只是为了让思想扬起

Snoopy

我系大马妹仔

好深奥的文章,我好像没看懂几成...
Sorry,中文程度差,领悟语言的能力差...

不过,I agree 你这句...

燕北飞出场,走直角行事,潇洒磊落的格调让所有的旁人都退到他的影里。有人喜欢父亲角色胜过儿子的角色,父亲很酷很酷,到什么时候都是最绚烂的奇人,但是按照心里被冲击的广度,是燕孤鸿

白云给我的冲击度真的比北飞广。有些人总告诉我说他比较喜欢北飞,但我却没法解释我个别对他们俩的感觉,谢谢你给了我一个那么好的形容,现在我明白了...

不要只上来注册发这篇文章,可以发多几篇,也可以
在这里‘提笔随时记下那些台词’,后悔两次已经很多了,不要再后悔了!

其实我想问楼主是哪里人,中文那么好,写文章却参杂英文...
I love Baby Damian and love Baby Sharon TOO

我爱含蓄腼腆性感可爱认真的老杀爱腼腆羞涩含蓄可爱肉麻认真的松哥   

我以后不准隐身  x1000次   再隐身就 x2000次

我爱松哥!

多谢楼主分享

有人喜欢父亲角色胜过儿子的角色,父亲很酷很酷,到什么时候都是最绚烂的奇人,但是按照心里被冲击的广度,是燕孤鸿。闭上眼睛,好直观的听到两种声音的容貌

父亲是个奇人,父亲太过完美,对感情,对兄弟,对世事都是很清楚很明了。可是孤鸿却不同,孤鸿从一家人那种和谐美好的环境当中一下子变成了孤儿,复仇的愿望几乎成了年幼时候支撑他活下的一切,独自一人流浪,几次差点饿死。当遇到了晓月他们,开始改变,四个人一同生死,这可能就是他与一般复仇者不同的地方。孤鸿这个杀手也很特别,能从他杀人的手法当中看出来,没有那么多的戾气,却有点侠气在里面……(要是错了楼主包容啊,我的角度和你不太一样,你是吃饭,我是杀人;P )  孤鸿内心戏很丰富,他几乎拥有我们凡人所有的纠结和愁苦,这一点就是我喜欢孤鸿多过北飞的感觉,北飞有些像神~~太完美了

话说回来,你点到的jack的三个动作~~虽然我看了十几遍,却也只感觉好帅:[2]   却从未从表演的角度考虑过。不过松哥类似干净利落的表演真的好多。东京审判的梅汝璈,抽烟的那个镜头;争霸传奇当中 郑旦踩住荷包的那两秒钟的眼神变化,可是要一帧一帧放着看,一帧一帧的体味啊;还有jack让蓉蓉打英杰嘴巴那表情,貌似也是两秒钟,额……我语言贫乏,不会形容,楼主可以一帧一帧放着看,太过瘾了!

话说,楼主给我的感觉是在选修或者旁听类似的表演类课程。不知我揣摩的对不对

lore 新年快乐  

木兰香遮不住伤

我爱松哥!

这个这个,Lz的文写得很精彩,但是后面的部分没怎么懂(原谅我理解能力较差)。看完了剑啸江湖,感觉燕北飞过于完美,像是神。我也不太喜欢古龙的作品,感觉人物是凭空出现,不真实。还是比较喜欢金庸的。

★爱拼才会赢☆

管理员

很少有的《劍嘯江湖》文章:[e038]::[e038]::[e038]:
也少有讚兒子的文章
也少有加入了英國劇集在文章内的描寫。

嚇死我了,突然看到[Mafia], 那要稱呼Boss啦!
其實,松仁先生可能比較喜歡大家稱呼他為[松哥]:[e035]::[e035]::[e035]:

以前有人曾經提過秦沛大哥和松哥在内的對手戯,覺得松哥的氣場被......
希望lore多聊聊白雲的角色,Do some justice to this character!

至於那個面部的帖子::[e039]:/discuz/viewthread.php?tid=8467&extra=&page=1 :[e040]:
我覺得松哥的答案每次會改的...
小豬這周一定要中Mark 6

参与松居书籍:《碧海情天》,《男人之苦》, 《原来爱上贼》和 《天地孩儿》http://bbs.lauchungyan.com/viewt ... &extra=page%3D1

我爱松哥!

@4#,zixiaosanping你好,古龙的剧本格式的小说,我阅读着有障碍,就没看多少,但是古龙讲自己写作之路的那篇文章,看了好多遍,他作为外文系的学生,真是视野开阔,写着写着就写成了这种独特。小时候除夕连看三本《笑傲江湖》,进医院了……所以金镛的其他书,除了有余鱼同的书剑,没再看。从陆隐峰的出身到他选择的优游卒岁的道路,我很好奇但摸不到头脑,是天生的吧,因为前戏没暗示。
@#5阿SIR小不点你好, 我已经删除和反白显示那些字母了,全因起初兴奋之情难抑,就像当年老师说我们要用it it that表示强调。同时尽量修改半通不通的地方,太紧张了,写不好。
我似乎在英文板块见到你的摘报,很好玩的说,顺路向你学习一通英文了。——我确实搞错了,是megfanta在http://forum.lauchungyan.com/discuz/viewthread.php?tid=7167&extra=page%3D1提到的,一份英国报纸
@#6 爱上松鼠你好,新年快乐幸福,您说得对
@#7 贝尔摩德你好,我觉得燕爸爸这样的人,其实真的有。性情真挚,天性开阔,偏要opinioned,和中中庸庸、普遍扭曲压抑的人格不一样,最后加上一个强大技能,我想现代社会里有一些这样的人了吧。
可爱古怪人一定会有的:)
以前遇到的一个生活精神面貌有点类似徐文长的大学教授,他当然坚决抵制自己和boss“二字”挂钩,至今如雷贯耳。想来有理。
秦楼主是白云的第一个朋友,好朋友,两人的心灵和参悟相契,打开一集,都是上等的交流,而且虽然后者最后称他“岳父”,但是其实他心里已经把它当亲人了吧,好有温度,这也是在下觉得燕孤鸿的了不起的地方,他珍惜了值得珍惜的东西。
对手戏……你第一次看到什么就相信它是什么吧,因为都是剪接好的,谁也不知道片场发生了什么传奇的升华和点燃 [ 本帖最后由 lore 于 2011-12-26 21:42 编辑 ]

我爱松哥!

非常开心看到剑啸的剧评!因为我自己正在看这部剧;P 现在只看到21集,还不能多说什么,所以很感谢楼主的分享! 虽然只看到21集,可是已经很喜欢燕孤鸿这个角色,很人性化的一个人物。还有一个感觉就是感情线似乎拖沓了一点。 现在只能说这么多,我应该要看完以后才能再说吧! 这算占个楼先!;P

Snoopy

我系大马妹仔

才发现 lore 喊的'阿Sir'是自己...哈哈哈哈哈,真有趣!

话说我在英文区有摘报吗?我怎么没印象的?
还有,我的语文程度差,不管中文还是英文都是差的,跟我学英文到头来不是一通,而是语言不通的..

其实,对于北飞、白云和秦百川,都是个别的角色。
角色个性的形成虽然与众角色息息相关,但形成出来的却是截然不同的个体,硬要做比较,其实也觉得有点牵强。
突然想起华老板的那句‘一部汽车,需要很多零部件装嵌而成。每一个零部件都很重要.....'

对于这些角色,我只能说,白云给我的领悟比较多,他展示出最真实的人性,也教育了我如何面对人性。
因此,白云这个角色对我来说比较深刻...

开始不知道自己在说什么,语文程度差,找不到字眼形容自己的看法,有望高人指导...
I love Baby Damian and love Baby Sharon TOO

我爱含蓄腼腆性感可爱认真的老杀爱腼腆羞涩含蓄可爱肉麻认真的松哥   

我以后不准隐身  x1000次   再隐身就 x2000次

见习版主

白云最真实的刻画,可以在剧集的后几集里感受出来——他执着于父亲的剑术,在父亲的光芒里迷失了自己的个性。不能超脱,本就是凡人的特质,他父亲燕北飞的超凡脱俗,令我们追求钦慕,但也是我们不可接近的。白云堕入名利不能自拔,虽让我们痛心不已,却在那一刻显得这个人物更鲜活生动。所以我觉得,后几集看得人无比纠结,但也是最深刻的一段。