刘松仁 松居 松迷之家

注册 Register
搜索

[其他] 我的联想

见习版主

清末光绪年间,少年佟承勋辅佐光绪皇帝变法维新,却遭到慈禧和守旧派的抵制,甚至要废帝另立新君。

危难关头,佟承勋向皇上推荐了袁世凯举兵救驾,然而,袁世凯在关键时刻倒戈相向,向太后告了密,导致大批维新志士被害,佟承勋更是痛悔自己看错了袁世凯......

(狱中,袁世凯前来探望次日将被凌迟的佟承勋)

袁世凯:承勋,我知道你恨我入骨,可是你有没有想过,就算没有我袁世凯在,你们的下场也是一样的,你们根本就不是太后和荣禄的对手啊

佟承勋:我不是怪你贪生怕死,我也曾经跟你说过,你可以砍我的人头,到太后那边去邀功,因为每个人有选择的权利,我现在只恨你反复无常,说一套做一套,你还算是人吗?

袁世凯:我袁世凯是欠了你,可事情已经到了这种地步,我也不想替自己开脱,你有什么心愿未了,尽管说出来好了

佟承勋:这算什么?向我赎罪吗?你不单是欠了我,你还欠了皇上,欠了四万万的同胞!这笔债你还得了吗你 ......

ffice:office" />

之后,佟承勋并没有死,历经磨难,最终看清了清朝的没落已无药可救,只有革命才能救国。

其实,我们一直看到的这一幕,不是悲仓的结束,而是重生的开始。。。。。。

在最后一次逃离清廷的追捕后,佟承勋投身到革命军的队伍中,后来远渡日本学习军事,并改名蔡锷

蔡锷成为大将军之后,一直都忘不了当年背叛自己,背叛维新志士的袁世凯。

1913年,成为大总统后的袁世凯,也忌讳蔡锷对自己的仇视和威胁,便招蔡锷进京,加以笼络与监视。

他们见面的时候,大义当前,蔡锷终于忍不住斥责袁世凯——

蔡锷:袁大总统,如果不是你出尔反尔,倒戈相向,我们的志士也不会一个一个的壮烈牺牲,而你从此就平步青云,靠着满手鲜血,坐上今天的高位!

。。。。。。     

“如果大总统能够为四万万同胞谋福祉,我蔡锷甘愿放下四百烈士的仇恨,鞠躬尽瘁,死而后已! 

如果你以一己私利为先,致国人利益于不顾,我蔡锷说过,绝不罢休!”

看着蔡锷坚毅的眼神,袁世凯知道,当年那个血气方刚的佟承勋又回来了,他太了解佟承勋了,为了坚持正义,可以不顾一切,以命相搏。他也知道,佟承勋之所以改名“锷”,是要做那尖刀上的刃,誓杀他仇恨的一切,包括他袁世凯可能犯下的罪过。

于是他将蔡锷软禁了两年,以为已磨灭了他的锐气。

为了能够称帝,袁世凯签下了卖国的《二十一条》,也为自己敲响了丧命钟。

袁世凯太自以为是了,他所了解的佟承勋是15年前的,而那个热血青年已在多年的戎马生涯中历练了心智,他蒙蔽了所有的人,辗转回到云南发起了护国运动,推翻了袁世凯的皇帝梦。。。。。。蔡锷,实现了自己的诺言!也实现了他的预言——

遥望那个多灾多难的岁月,有多少中华儿女,抛头颅,洒热血,历经坎坷,报效国家。 

或许,由佟承勋到蔡将军的经历,并不仅仅只是一段联想。。。。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 Register

已有 1 人评分金coin 收起 理由
陌生人的孩子 + 40 原创内容

总评分: 金coin + 40   查看全部评分

悠然,随心,随性,随缘。注定让一生改变的,只在百年后,那一朵花开的时间。

管理员

《末代兒女情》是我認爲最悲慘的松劇之一。

(和《大時代》差不多悲)
小豬這周一定要中Mark 6

参与松居书籍:《碧海情天》,《男人之苦》, 《原来爱上贼》和 《天地孩儿》http://bbs.lauchungyan.com/viewt ... &extra=page%3D1

见习版主

原帖由 sharonpek 于 2012-1-2 20:08 发表 《末代兒女情》是我認爲最悲慘的松劇之一。(和《大時代》差不多悲)

如果把《蔡》剧看作是它的续篇,就不那么悲了。

请教杀姐,为什么我的图片不能在文中显出来,只能在附件里看的到

悠然,随心,随性,随缘。注定让一生改变的,只在百年后,那一朵花开的时间。

我爱松哥!

末代儿女情真得好悲啊,佟公纸从乐观到绝望再到沉淀的过程,是很值得我们研究的。
[这部片子拍在90年初,结尾还公布了那时国内的重要新闻图片,我开始竟然不知道那么新鲜的历史我竟然不知道……:[e014]: ]

这部片子很难得……当初就是因为我冲着他悲……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 Register

不眼不语...无念则通天...

管理员

原帖由 侠盗露露 于 2012-1-2 20:19 发表 如果把《蔡》剧看作是它的续篇,就不那么悲了。 请教杀姐,为什么我的图片不能在文中显出来,只能在附件里看的到

選擇你要的位置,然後在點[插入](在你的附件旁邊)
點后在文中會出現[local]的代碼

不要選那個有樹標誌的"插入",這個是給外連的
小豬這周一定要中Mark 6

参与松居书籍:《碧海情天》,《男人之苦》, 《原来爱上贼》和 《天地孩儿》http://bbs.lauchungyan.com/viewt ... &extra=page%3D1

我爱松哥!

:[e025]: 有人谈我家的佟大少!:[e013]:露露衔接的真是妙:[79]  当年播蔡锷的时候我就总是想起他来 o(∩_∩)o...哈哈 大家想的都那么相似啊!:[e030]: 文章里的照片有些显示不出来 [ 本帖最后由 时光 于 2012-1-2 21:05 编辑 ]

我爱松哥!

在那个时代整个中华民族都是悲惨的,正是“倾巢之下,安有完卵”!

Snoopy

我系大马妹仔

露露的联想真厉害...

我每次最多听到袁世凯,然后问 ‘蔡锷在哪里?’

你竟然还把两部戏合拼了...

赞同 baby sharon 说末代是很悲惨的戏...
很悲情...
人家总说柳暗花明...
可惜承勋总是见不到他的那一村...
I love Baby Damian and love Baby Sharon TOO

我爱含蓄腼腆性感可爱认真的老杀爱腼腆羞涩含蓄可爱肉麻认真的松哥   

我以后不准隐身  x1000次   再隐身就 x2000次

我爱松哥!

《末代兒女情》,我一定会观看的一部剧,大家都说很赚眼泪. 够 悲.

当你为了理想而奋斗. 无怨无悔的付出,坚持不懈的努力,我想那就不算悲.

磨难是觉醒的钥匙.蔡将军有少年时起义的经历,才会更坚持,更努力,最终成为载入史册的爱国英雄.

引用文中一句话 为了能够称帝,袁世凯签下了卖国的《二十一条》,也为自己敲响了丧命钟。 这正是,自作孽,不可活啊.

露露的联想,也是露露的意愿吧,希望 佟承勋最终能实现理想,为国为民.找到适当的方法,并取得成效,蔡将军的出现,让她不得不联想,他们是那么的相似.都那么让人们感动.露露的联想很棒哦,年代都对的上.演员更是对的上,感谢松哥的精彩演绎,带给我们的感触.

见习版主

原帖由 sharonpek 于 2012-1-2 20:28 发表 選擇你要的位置,然後在點[插入](在你的附件旁邊)點后在文中會出現[local]的代碼不要選那個有樹標誌的"插入",這個是給外連的

谢谢!应该是我的网络的问题,现在解决了:[92]

松剧里,也还有许多关联的人物和剧情,有时候我会想,松哥在这些关联的角色演绎中,会否找到一些更深刻的感受。我们在观剧的时候,也能体会到这些吗?

见习版主

古代人

这个联想很妙,我看《末代儿女情》的时候也会想到是不是跟蔡锷有什么关系,你解了我的惑