刘松仁 松居 松迷之家

注册 Register
搜索

[TVB] 有感于“细节堆筑起来的感动---《大时代》第五集”

我爱松哥!

很长时间没有在论坛看到如此精彩的文字和讨论了。仿佛将我的思绪拉回到松哥的经典角色中去。ffice:office" />

方进新的塑造,不管是在这部剧的时代背景下,或者是松哥众多的角色中,都是一个充满高度的标杆,至今无

法有人能逾越。而这曾使我更加好奇,松哥后期的哪些角色,可以与之媲美。方进新的迷人之处,令人痛首之处,令人

敬佩之处,令人怜爱之处,最终在他不能是正常人的境况下被引爆,除了剧本塑型,松哥的无为之法而为之,达到令人

意想不到的成功。这种境界是可遇而不可求的。同时方进新之前的锐气正直的气场,为其成为残障后一切都无法挽回,

但他却因为没有失去的责任感,并由此生出的勇气而做出比常人更多努力,此处不但没有抹掉其英雄气质,反而因为松

哥对于人物落差的细节推助,成为观者心间永久的经典。这种感觉,犹如松哥儒雅忧郁的孙学琪,与平庸俗尘的霍伟邦

之间的差别感。人物塑造虽然有剧本要求,但其表现形式更在于艺人的演绎。当人物出来后,你却不能找到演绎者在哪

里,这种艺术的强势感瞬间会使角色近于完美。

松哥,我现在懂得了你的付出,不在于被认可,而在于你内心对于角色的尊重和自身对于专业的完美追求。

松哥在回帖里与我们分享的专业经验,更是人生经验,诚挚而又睿智。佛教的唯识宗,将世间法归纳为有为法和无

为法。有因缘造作之法,是有为法。无因缘造作之法,是无为法。自身投入角色的过程,是有为的累积,而你已成为方

进新时,已经不需要造作而成就了经典。无我的境界,令我们的心尽虚空,遍法界。

看很多人围住松哥合影签名,其实认识松哥真正的快乐,在于共享他诠释的美丽,和与他的睿智相触。

见习版主

谢谢lena,我很喜欢看到用一篇文章来品评另一篇文章,现在很少看得到了。这需要一份认真的心情,其实当我们认真的对待一件事情时,会有很不一般的收获,从你的感悟中,就能看出这一点。

dinglei的这篇文章,好在她捕捉到了一部戏一个场景的一个瞬间,这也是她认真“读”戏的成果。对于一部戏,或者一个演员,并非每一段的表演都能成为经典之笔,dinglei用她独特的触角,发掘了我们引以共鸣的片段。

所以,每一个看过这篇文章的人,都会有很深的感触,以至松哥都忍不住的回忆这一段难忘的经历。

有为,无为,lena的理解已经超脱了人物,实在难得。

“无我的境界,令我们的心,尽虚空,遍法界”,说的很好,虽然很难做得到,看到这样的文字,都很舒服!

“看很多人围住松哥合影签名,其实认识松哥真正的快乐,在于共享他诠释的美丽,和与他的睿智相触。”——能够这样想,真的很好!也不简单!。。。。。。这应该就是我们希望达到的——从有为到无为的境界吧!

悠然,随心,随性,随缘。注定让一生改变的,只在百年后,那一朵花开的时间。

我爱松哥!

非常感谢露露认真的回帖,也非常高兴您能与我有共鸣。这是我在论坛一直期待的一种相遇。用思想与文字的相遇。长时间的孤寂也使我逐渐停下了笔,但我终于明白了,一件事的坚持在于内心的'信念,而不是心向外追逐的满足。

我爱松哥!

"看很多人围住松哥合影签名,其实认识松哥真正的快乐,在于共享他诠释的美丽,和与他的睿智相触。" 深有同感,有时候默默站在背后也是一种幸福。认同可以溢于言表,也可以深藏于心。很羡慕可以与松哥近距离接触的松迷,也很感激他们近距离的接触带给我们的信息,但同时,如楼主一样能够静心欣赏,用心感悟,也是一种幸福。

我爱松哥!

原帖由 曾经沧海 于 2012-4-19 09:14 发表 "看很多人围住松哥合影签名,其实认识松哥真正的快乐,在于共享他诠释的美丽,和与他的睿智相触。" 深有同感,有时候默默站在背后也是一种幸福。认同可以溢于言表,也可以深藏于心。很羡慕可以与松哥近距离接触的松 ...

:[e038]: 相惜互赏的感觉也很美。谢谢您给予我的领悟和认同。我很感慨。

我爱松哥!

为什么会那么的喜欢松哥,这个问题应该不是只有我想过。现在的我所在的这个点,可能浮躁,可能怨念,可能自己的一点小事可以影响身边很多的人,没有沉淀过的我遇到一个那么睿智的人,怎会不心喜,不崇拜!说学习更加贴切吧!或许我现在只能欣赏他诠释的美丽,但他的睿智现在的我还无法企及!欣赏他人的首要是做好自己。跟自己说,努力,加油!

我爱松哥!

曾几何时,在桃花岛或者松居,能读到许多由心抒发及有质素的文章,值得一品再品,唤起深深的共鸣!连续看了这两篇好文章后,有了种久违的感动。剧好,戏好,文章好,松哥最好!:[e033]:

我爱松哥!

原帖由 lena 于 2012-4-18 12:21 发表 其实认识松哥真正的快乐,在于共享他诠释的美丽,和与他的睿智相触。

真的非常认同!不能再找到其他更适合的文字来描述了,就是这样“共享他诠释的美丽,和与他的睿智相触”

我爱松哥!

感谢lena用更为准确的文字,对这一幕的力度作出更为透彻的描述。看你的文章,真有种“心照”的感觉。

非常赞同“其实认识松哥真正的快乐,在于共享他诠释的美丽,和与他的睿智相触”。松哥经典的作品,就如莲花一样,在远处静处。不经意间,因缘相会,坐下欣赏,惊讶于它们并没有随时光而褪色。即便少时曾经相遇,多少年后重观,那角色依旧灿然夺目,那种美感依然撼动人心。

记得重看《春去春又回》,第一集并没有松哥,众人也演得很好,可是片尾曲的配画一出,张来福逆着人流在走,为了救父而下意识逃狱,他焦虑无助的眼神,瞬时就把我给揪住了!前面所有的人,一瞬间黯然失色。

一个人在将近四十年的时间里,不断奉献精彩的演出,其中的执着与持守,令人感佩。

行到水穷处,坐看云起时。

我爱松哥!

LZ的好文采写出了我们的心里话!写出了松迷的精髓! 我是写不出如此细腻的话!有些话,我看只适合烂在心里:[e007]: