刘松仁 松居 松迷之家

注册 Register
搜索

[小豬piggy0636] 小豬風騷行 (三) 杭州遊第一天之夜逛「南宋御街」 - 20120414下午

管理员

2012年4月14日(星期六)      天陰降雨    20℃

人物: 小豬and阿童木
地點: 杭州

小豬首到杭州
終於上到飛機,鬆了口氣.
滿頭滿身是汗的阿童木找到位子坐下,我們坐在商務位後面的第一排經濟位.

此時,阿童木的i-phone突然響起,他接聽了後說是「廣州金珀酒店」打來,交待清潔工打掃我們住過的房間,找不到我至愛的墨鏡,想不到這間破酒店都幾負責任,值得一讚!!!
後來小豬在相機背包內找回至愛的墨鏡 ^^

話時話小豬都有坐飛機恐懼症,特別當飛機在天空中飛行時遇到氣流,搖晃到上下落下啦、飛機收哂d"碌"起飛啦、飛機開番d"碌"著陸啦,都會令我產生不安的感覺.

不久,飛機便起飛了.
望出窗外,天氣非常的好,陽光普照,藍天白雲片片,景色很漂亮,我拿起手機什麼都不理,影了至算.
傳說中,有人拍到觀音菩薩坐在白雲上,是真是假?

看到似什麼嗎?

飛了差不多兩小時,機上廣播說快到杭州,再望出窗外,天色一片灰濛濛,估計杭州正在下雨了.

看到下面是杭州蕭山國際機場,飛機快要降落,我頓時感到異常興奮,終於夢想實現來到杭州.

杭州比廣州涼快很多,溫度約十三四度,而廣州的溫度已達二十多度,可以熱到汗直流.

我們坐的那班東航

下了機,阿童木拿了一部手推車載哂所有輕便行李,我還在機埸到處拍照,去到取行李的地方,原來我們的兩件重磅行李早就放在那裡.
出到機場,找出租車上落點時,見到有機場大巴去烏鎮的指示牌.
我們很快打到出租車,駛往去市區.

我們正在走出去坐出租車

途中,司機很多說話又提出很多問題,比如問我們住在那兒?阿童木回他說住在御街入面果間「宜必思酒店」,司機說「宜必思酒店」在杭州不"出名",語氣間有點看不起這間酒店,跟住司機又問幾多錢房租?我們回了他後,他又批評房租太貴,不值.司機又說「錦光之星」的酒店相比下好得多.

我反問司機杭州有什麼地方好玩?他推介西溪好玩,千島湖一般好玩,其他呢?由於他的普通話夾有鄉音,有時聽不到他說什麼.
望出外面,由機場至市區沿途有很多屋仔,建築方面有歐洲屋仔d feel,問下司機為什麼咁多屋仔建設在沿途?他說政府在這兒補番d地比原居民,所以建築物的外型都十分一致.

看房屋的建築似有歐洲式房屋feel嗎?

外面一直下著雨,所以拍出來的照片都是灰暗暗.
經過錢塘江大橋,看不清橋下江水的顏色是不是泥黃色?
阿童木在車上打電話比「宜必思酒店」,問前台位小姐關於酒店的正確位置,前台說在西湖大道入去,入口有一間「錦江之星」的酒店,再前行便找到間酒店喇.講講下,到了御街的牌坊前面,原來車子不可以駛進去,只能在牌坊前停泊.

御街牌坊,看到兩度木柵嗎?晚上十點半會關上就88你條尾!

下了車,步入御街,果然是"人生路不熟",我們行來行去還是找不到間酒店,阿童木再打去酒店前台問點去?前台再向阿童木說明酒店更詳細的位置,不久,我們終於找到了.

我們住在御街內的酒店

進入酒店辦check in手續,大堂不算大,原來已是17:00.
酒店只有幾層高,我們住在4樓.
入了房看看,房間面積奇小,可以用蝸居來形容.
那度廁所門打開時會貼住張床邊,沒什麼多餘地方放行李和雜物,椅子連枱各只得一張,衣櫃都欠奉.好在廁所入面的設備尚算ok,地方算乾淨,光線照明都夠,"好樣"過之前廣州果間酒店,起碼可以逗留在內面多半個鐘都得.
我們放好東西後便出去逛下御街.

一張電腦枱和一張椅子

廁所浴室都ok,企缸都企得幾舒服.

看!床邊緊貼住廁所度門,隨時會聽到有人被度門撞到的慘叫聲.

小豬超市開張了,大家肚餓嗎?

差點忘記一件事,就是我們從廣州帶來的6只糯米雞和一件馬拉糕,間房沒有冰箱,d食物點算好呢?
對了,剛才check in時看到lift門口隔離,有個售賣汽水冰櫃,於是帶埋d食物問前台位小姐幫忙,可否借出冰櫃小小地方放一下,不致d食物壞哂而浪費,前台小姐幾好人,答應了我們的要求.

御街內的街景

可以在此購票遊覽御街和清河坊內的古蹟

猜下這是什麼東東?  

鳳凰寺即清真寺,以其形似鳳凰,故名.是我國伊斯蘭教四大古寺之一.

哈哈!原來御街內都有一間速8酒店!等劉老板下次來住下啦!

夜逛「南宋御街」

小豬有個同事是杭州人,她竟未聽過杭州有條南宋御街,同她提起清河坊,反而她完全知道.

我們都算好運氣,胡亂在網上找到南宋御街,仲係入面租住酒店,雖然不是至好果間,但對於不識路的旅客來說是好事.南宋御街算是屬於市中心地方,聽說它是近這十年才發展,地點自成一隅,好似是一個小社區咁,住在內面不愁找不到吃同玩,不過要留意大約晚上22:30便會關大門.

可到下面條link看看,了解更多關於南宋御街
www.hznsyj.com

入夜後,天氣又凍又下著毛毛細雨.開始肚餓,阿童木強調不食杭州菜,要食廣東菜,都算是一個難題.整條御街由頭行到尾都係杭州菜的店子,要找一間食廣東菜的店子都幾難,結果好不容易才找到一間,但望入去見無客,我們又不敢入去試.

我們在御街轉來轉去,最後找到一間叫「永和大王」,自助式的fastfood店子,價錢都算平宜,食物都合阿童木胃口,勉強填飽個肚啦.

看樣子不錯吧!可是,只吃到半飽而已!

御街入面的每條街都似乎有個主題,如茶葉街,絲綢街,葯業街.
杭州的百年老店,如王星記、张小泉、狀元館、王潤興、義源金店、萬隆火腿棧、胡慶余堂等都集中在這幾條街上.其中胡慶余堂是由晚清"紅頂商人"胡雪岩于光緒四年,即1878年創立的,它與北京同仁堂齊名,併稱為南北國药老店.
還有很多老字號和大小店子保持著傳統的風格,杭州的傳統小吃: 比如藕粉、綠豆湯、麥芽糖、糖桂花等.還有各類特色的點心、糕餅、雕刻、絲綢、手工製品等.
我們在茶葉街不時看到店員當場製作的茶葉,或者看到刻了名字的圖章,或者看到有京劇臉譜,或者看到手繒人像等.

只看店名以為是婚姻介紹所,原來是 ,,,,,,

吓?!!! 咁武大郎呢?

在這兒啊!靚仔嗎?

人像即時為你繒畫,只要你有耐心坐定定一多個鐘.

認識是什麼藝術品嗎?

大紅花轎任你坐,當然要$$$

"紅頂商人"胡雪岩創辦的胡慶餘堂

回春堂

方回春堂,別跟上面的回春堂混淆?!!!

老字號王星記

看到眼都花的絲綢,漂亮嗎?

杭州七寶店,我也弄不清楚是那七種寶貝?

不是小說的記事部,別讓封面欺騙了你.

需要買一本當護身符嗎?

我在間「杭州七寶」的店買了一盒杭州至有名的杭菊花茶.在一間鬼鬼馬馬的店子買了一套杭州西湖風景的postcard,這間店主打是記事部,有趣是記事部的封面均用了幾十年前的懷舊照片、武俠小說、愛情小說、經典小說,或者製作成一本惡攪封面的notebook等.
其實這條老街現在已經成了很多時尚男女流連的地方,衣著光鮮的年輕人也熱衷於這裡的茶樓小館.輕輕鬆鬆遊南宋御街和清河坊所見,這裡雲集了特色小品、動漫的產品和美食,縱橫交錯,不管建築景觀還是商品都極具特色,我和阿童木逛得津津有味.

呵呵,想不肥都難?!!!

我至愛的雪糕店 - 哈得得 ^^

居然見到有間滿記甜品和Häagen-Dazs!!!
呵呵,都是我至愛的甜品店和雪糕店,我們選了滿記,食完甜品後,行經便利店入去買了一枝蒸餾水 ..... 想下那6個糯米雞&一件馬拉糕,厚著面皮順便問了個服務員可不可以借用店內的微波爐,向她解釋借用原因後,她很好人答應了,我們很開心的行返酒店.

日本料理夜宵
酒店對面有間日本料理,從門口看裝修似乎很不錯.
差不多23:00,我們決定入去夜宵順便試下店子的食物ok不?

看上去很不錯是嗎?

服務員妹仔態度很好,招呼我們上二樓卡位坐,原來店子也設有迥轉壽司bar,服務員妹仔遞上食物menu.

哇!本menu好鬼重!!!打開看看,食物的圖片很漂亮,看上去好似好好味咁.

阿童木叫了一碗叉燒湯烏冬,我叫了一客三文魚魚生,兩客花之戀.
花之戀內面"舊飯"軟綿綿加埋飯面上的蛋黃沙津醬,具有口感和味道果然不錯,魚生很新鮮,店子的食物很有水準.

叉燒湯烏冬,熱辣辣,正!!!

看到流哂口水 ^^

至抵食的花之戀,人仔18元兩件,別阻住我?

食完後,坐了一會,下樓埋單,阿童木最喜歡刷卡,他說刷卡可以儲積分換禮品,突然覺得他變了個師奶仔.

店子老板是個very nice阿伯,面上掛著很友善的笑容.
他不懂用刷卡機,弄了很久都弄不到單子出來,他有點不耐煩,但又固執不肯問下屬怎用?
他後面個年青人終於忍不住開聲教他怎用,我和阿童木一面看著他,一面在偷笑.
離開前,老板給了我們一張優惠券,說明惠顧300元才有50元的優惠.

一個very nice很有趣的阿伯老板 ^^
日本料理在0:00關門.
現在感覺最幸福是食飽&可以馬上行番過對面間酒店,超快入房沖涼睡覺.

這一晚,霧很大很冷又下著毛毛雨,不過在這個情境下又不怕凍的話,漫步御街確是幾浪漫 ^^

TIPS:
1.) 杭州蕭山國際機場有機場巴士往返城站火車站,在火車站再轉坐出租車或者公車到達目的地,費用比較划算.
2.) 若是自由遊人士可選擇住西湖景點附近的酒店或者住在南宋御街入面的酒店,方便吃玩.
3.) 杭州至今都未建好地鐵,出外打車比較困難,勿在交更時候打車,交更時間分兩批 -17:00至18:00,18:00至19:00.
4.) 預早兌換多些一元備用,方便坐車、購物、吃玩.

繼續觀看下一篇 -
小豬風騷行 (四)  杭州遊第二天之「名粵軒」飲茶記 :
 /discuz/viewthread.php?tid=9145&extra=page%3D1

回顧上一篇 -
小豬風騷行 (二)  食在廣州篇 :
/discuz/viewthread.php?tid=9131&extra=page%3D1

寒冬时节元旦到,小猪轻洒Chanel N°5尽飘香;松居论坛微博欢,心掂老板心儿笑。
回望12松居,翘首以盼新貌来;《笑阿童木》睡足早中晚,《论老沙》辛勤尽得人心;成就得众赞誉许,愿其再迈更高层!
一度新年悄然临,松居微博共祝福,愿松迷多看松剧,多写好评,多享好剧人生,松居与你们同在!

管理员

右邊的云,像兩只鴨子

你整天不見東西,後來又找到

嚇,這家酒店真的小,剛好裝下人和行李而已

你們居然跟別人借microwave!

小豬形容食物的文字,簡直像餓鬼

一元真的很重要!
小豬這周一定要中Mark 6

参与松居书籍:《碧海情天》,《男人之苦》, 《原来爱上贼》和 《天地孩儿》http://bbs.lauchungyan.com/viewt ... &extra=page%3D1

我爱松哥!

我知那个是什么,毕昇发明的活字印版吧。胡庆余堂不是银号的嘛,原来是药店?
垂下头颅
只是为了让思想扬起

Snoopy

我系大马妹仔

看完很想问,你这20天到底吃了多少的榴莲 pancake?

;P;P;P;P风骚小猪的超市....

杭州这个地方真的很不错,看你的照片都很休闲。

猜的东西是印章吗?字都倒反的,不过那么大个要印什么的呢?

永和大王;P 我一看到就会想起阿婆的朋友,每天早上都吵着要吃油条蛋卷!
这样一餐,风骚的小猪你竟然只吃半饱,真是难以想象~

全程的食物,我看到 salmon 就 :[-surprised]:[-surprised]:[-surprised]:[-surprised]:[-surprised]:[-surprised]
I love Baby Damian and love Baby Sharon TOO

我爱含蓄腼腆性感可爱认真的老杀爱腼腆羞涩含蓄可爱肉麻认真的松哥   

我以后不准隐身  x1000次   再隐身就 x2000次

见习版主

N多年前我也去过杭州,发现一个:[e039]: 胡庆余堂药膳:[e040]: 估计胡老爷在杭州开了很多商铺:[e038]: 看到下面,小猪的食物花之恋,真的让我口水直流啊。

见习版主

護松隊副官

猜的是印章嗎?我看到李清照的聲聲慢:[3]
小豬去的茶葉街,我們也有去,回來之後我後悔沒有買
要不買來給母親大人作母親節禮物也不錯。:[e029]:

至於永和....一見就想起阿婆的朋友:[e012]:

见习版主

如青竹般處處流露秀氣

小豬的杭州篇來了咯~:[e030]:

嗯,我之前也沒有飛機恐懼症的,但是自從這次去完上海後,我發誓以後也不會坐春秋航空了....

同事聽到春秋後都說沒聽過,然後就想到了戰國.....:[e014]:

位子真是窄到不行,飛機又經常在搖.....:[e015]:

然後服務員又有些奇怪的伸展運動教學......:[e002]:

所以去上海的那程飛機我是全程都在不安的....:[e014]:

杭州真的蠻很好玩,不過我們只是去了西湖和這裡說的御街~:[e032]:

御街也有間雪糕店也不錯,我們都試完了其他人的味道~:[e001]:

不過可憐的老四不吃strawberry,唯有忍著咯!:[e009]:

說到永和大王,也是跟Family Mart一樣,到處也有的﹗

如果吃外賣的話千萬不要叫麵吃,因為要自己弄開保鮮紙再放回湯裡,過程很麻煩....

而且有點兒.....:[e015]:

話時話,我的姐姐還沒到嗎?:[e004]:

见习版主

古代人

好多【出前一丁】啊:[e019]: 真的可以开超市啦

不过那个厕所为什么要在床的旁边啊?不会影响睡觉吗?

看小猪说的美食,我都饿了,形容的好好吃的样子,很饿吗?

小猪去的杭州很多地方我也有去,很美,天气就是好热,热死啦:[e016]:

管理员

原帖由 chenglily 于 2012-5-12 10:44 发表   話時話,我的姐姐還沒到嗎?:[e004]: 

車,到了小豬會註明的啦! 

原帖由 chenglily 于 2012-5-12 10:44 发表 ,我發誓以後也不會坐春秋航空了.... 同事聽到春秋後都說沒聽過,然後就想到了戰國.....:[e014]: 位子真是窄到不行,飛機又 ...

我沒聼過這個春秋航空?
是不是budget airline?
小豬這周一定要中Mark 6

参与松居书籍:《碧海情天》,《男人之苦》, 《原来爱上贼》和 《天地孩儿》http://bbs.lauchungyan.com/viewt ... &extra=page%3D1

松影含窗

小豬,那是剪紙,要很有技巧才能做到的!

我爱松哥!

好可惜哟。。那天去时在下着大雨,很多地方都没去到。

我爱松哥!

原帖由 i_love_damian 于 2012-5-12 19:25 发表 好可惜哟。。那天去时在下着大雨,很多地方都没去到。

下次带着bb很我们一起去,这里有很多资料所以方便我们下次去!