刘松仁 松居 松迷之家

注册 Register
搜索

[小豬piggy0636] 小豬風騷行 (四) 杭州遊第二天之「名粵軒」飲茶記 - 20120415上篇

管理员

2012年4月15日(星期日)      天陰降雨    早午20℃  晚12℃
人物: 小豬and阿童木
地點: 杭州

「名粵軒」飲茶記
自由遊的好處是沒人一早morning call你,催你食早餐,催你上車落車上廁所.
人可以睡到自然醒更是一件快樂事.
我們約10點半起床,梳洗後,約12點出門口.

打的去岳王路,冷笑話一個 - 岳王路上並沒有岳王廟,不要以為岳王廟就在附近,反而"擺地攤"做小買賣的檔攤很多,多到擁擠不堪,連車都駛不進去.

「東方金座」外貌

「東方金座」大堂一景

「東方金座」大堂二景

來到岳王路1號「東方金座」,找3樓的「名粵軒」飲廣東茶.
阿童木去年來杭州就是住在「東方金座」,一間公寓式酒店,房子大收費合理.
無意中比他找到大廈入面有這間飲廣東茶食廣東菜的酒家,他至開心啦.

「名粵軒」飲茶大堂一景

「名粵軒」飲茶大堂二景

「名粵軒」前名是「采蝶軒」,後來改了名,好在網上找到「東方金座」的位置,要不然我們真的找不到它呢.

杭州人不習慣好似廣東人咁喜歡飲早茶,但習慣吃早飯&"很早"吃晚飯,早上約11:00,晚上約5:00.
所以酒家約上午11:30才開門做生意,雖然開門不久,都有幾張枱坐了客人.服務員的態度極好,很慇勤招呼我們坐下,我周圍看一下,地方面積很大,枱與枱之間相隔很闊,令人坐得很舒服.

我們劃了點心紙,點心很快便奉上來,

哈哈,食指開始大動喇!一陣再講,開餐!

阿童木至愛的蝦餃,樣子肥肥白白得來很可愛,看到口水直流.

不會吃醉的醉雞凍,驟眼有點像甜點桂花凍糕.

青菜蒸牛肉,像樣嗎?

蟹粉小籠包,看到包尖上點點的蟹黃嗎?蟹黃新鮮沒腥味,好味道!

鮑魚酥,我遲了一會,3個竟被阿童木全吃了.

油鹽水菜心,全部是"菜遠",賣相如何?

窩蛋牛肉粥,令你傾心嗎?

叉燒腸粉完全好掂,very good!不信?下次來試下!!!

看!現在才知道什麼叫"飲飽食醉"&"杯盤狼藉".

點心有蝦餃、叉燒腸粉、蒸牛肉、飽魚酥、醉雞凍、窩蛋牛肉粥、蟹粉小籠包、油菜心等等,想不到這間在杭州的酒家,製作廣東食品水準如此高又認真,食材新鮮,味道超好,就連廣州和HK某些出名茶樓酒家的水準都及不上.

值得一提是,之前我們在廣州帶來一件馬拉糕,現在也帶來「名粵軒」,打算同時"吃埋"它免得浪費,叫服務員幫忙蒸熱它,服務員不但不嫌棄它不是本酒家的食品,還很有禮貌答應了我們的要求.
馬拉糕很快便蒸熱拿出來,一點也不馬虎不是應酬蒸熱便算,是很認真的對待和處理一件食品,這是對食品一種尊重的態度,我一面吃著軟綿綿的馬拉糕,一面在心裡忙說聲道謝.

這就是傳說中的馬拉糕,熱辣辣,軟綿綿,香噴噴,馬上想吃一口嗎?

小豬趁阿童木去了廁所之際,偷偷入了「老娘舅」..... 放心,沒有買到東西 ^^

哈,有間牛肉火鍋店 ......

話時話,我都是第一次看到這個方式租用自行車,這裡租車別處還車,又幾好噃!

飲完茶,沿住條路行出去西湖邊,途中行經一條名店街,果然是名店林立,很多非常有名的名店都上來杭州開店.

名店處處都有,梗有一間在附近.

因為來之前不知道杭州的天氣如何?來到後才知道早午跟晚上的溫差相距很大,早午天氣和暖但入夜後非常涼快,我帶來了很多薄衣服反而帶不夠厚衫.
行下行下,看到一間「ZARA」,我在HK愛逛的店子.
講講下,都係入去買番一件厚d衫防身,於是走入去看看有沒有合適的衣服,結果當然買到啦 ^^

TIPS:
1.) 杭州4月的天氣大約在12-20℃之間,間中下雨,晚間極為涼快,所以要多帶件厚衣服,風衣、雨具不可缺少.
2.) 買當地"手信",不用心急,到處都是售買"手信"的店子,可以慢慢看下價錢是否合理才買.
3.) 杭州的名店貨品價錢跟HK的名店相比,定價是一樣,但是別忘記杭州是用人仔付款的.
4.) 再提示一次,不管是坐車,購物,吃東西,每次付款時,你才發覺一元零錢是多重要,記住多兌換一元作為防身之用.

繼續觀看下一篇 -
小豬風騷行 (五)  杭州遊第二天之小豬初遊西湖 : /discuz/viewthread.php?tid=9148&extra=page%3D1

回顧上一篇 -
小豬風騷行 (三) 杭州遊第一天之夜逛南宋御街 : /discuz/viewthread.php?tid=9134&extra=page%3D1

寒冬时节元旦到,小猪轻洒Chanel N°5尽飘香;松居论坛微博欢,心掂老板心儿笑。
回望12松居,翘首以盼新貌来;《笑阿童木》睡足早中晚,《论老沙》辛勤尽得人心;成就得众赞誉许,愿其再迈更高层!
一度新年悄然临,松居微博共祝福,愿松迷多看松剧,多写好评,多享好剧人生,松居与你们同在!

管理员

這麽快就被你見到Zara!

我100%同意一元的重要性,大家可以多存,以備打車之用

小豬這周一定要中Mark 6

参与松居书籍:《碧海情天》,《男人之苦》, 《原来爱上贼》和 《天地孩儿》http://bbs.lauchungyan.com/viewt ... &extra=page%3D1

我爱松哥!

粉红小猪发游记,辛苦了,你的tips非常有用,如果以后旅游可做参考,感觉此行各位很有口福.观景加享受美食.旅途中难免有些小意外,可能这也是旅行吸引力的一部分,过后回忆都是美好的,上篇得知幸运小猪找到了太阳镜,它可是旅行必备品啊.猜你的包包一定很大,里面东西一定好多,才让你找不到太阳镜.羡慕你的快乐自由行.

我爱松哥!

采蝶轩的名字很好听吗,为什么要改成名粤轩呢,小猪这个工程好大啊,杭州第二天,一共几天呢,期待第三天,哈哈哈哈!
垂下头颅
只是为了让思想扬起

Snoopy

我系大马妹仔

店名为什么不改作‘明轩’呢?:$

虾胶很漂亮的样子:[-surprised]

‘菜遠’ 是什么来的?

窩蛋牛肉粥:[2] 看到鸡蛋我总会流口水...

看不清楚马拉糕长什么样子,只看到褐色一块...
到底是什么糕?我们这里运过去的吗?;P

我喜欢自由行,不喜欢跟团,尽管我是地理白痴和路痴,不喜欢有人催,喜欢睡到自然醒...
I love Baby Damian and love Baby Sharon TOO

我爱含蓄腼腆性感可爱认真的老杀爱腼腆羞涩含蓄可爱肉麻认真的松哥   

我以后不准隐身  x1000次   再隐身就 x2000次

见习版主

又见美食美景,好想去。多谢piggy分享。

管理员

原帖由 小不点 于 2012-5-14 19:34 发表   看不清楚马拉糕长什么样子,只看到褐色一块...  

我也以爲是大馬的糕點?
小豬這周一定要中Mark 6

参与松居书籍:《碧海情天》,《男人之苦》, 《原来爱上贼》和 《天地孩儿》http://bbs.lauchungyan.com/viewt ... &extra=page%3D1

我爱松哥!

哇,食物非常吸引人。。。请问这样吃了多少钱?

马来糕有点像我们这里的蜜蜂糕!

我爱松哥!

哇,话说这家粤菜馆我都没吃过,下次要去尝尝!

管理员

原帖由 zixiaosunping 于 2012-5-14 19:27 发表 采蝶轩的名字很好听吗,为什么要改成名粤轩呢,小猪这个工程好大啊,杭州第二天,一共几天呢,期待第三天,哈哈哈哈!

稍後的遊記將會解釋采蝶軒改名原因 ^^

原帖由小不点 发表于 2012-5-14 19:34 店名为什么不改作‘明轩’呢?:$虾胶很漂亮的样子:[-surprised]菜遠’ 是什么来的?窩蛋牛肉粥:[2] 看到鸡蛋我总会流口水...看不清楚马拉糕长什么样子,只看到褐色一块...到底是什么糕?我们这里运过去的吗?;P

果然是個問題少女 !!!

1.) 店名为什么不改作‘明轩’呢?

答案 : 車!

2.) 菜遠’ 是什么来的?

答案: 如一條菜心,只選擇前段比較嫩的部分來煮吃,約佔整條菜1/2或者2/3,這部分便稱為"菜遠"喇 ^^

3.) 看不清楚马拉糕长什么样子,只看到褐色一块...到底是什么糕?我们这里运过去的吗?

答案: 馬拉糕的褐色是用黃糖製成後的顏色.名字的來源,自小豬出生懂性後已知名字是馬拉糕,相信名字起碼用了一百年的歷史,至於是不是由大馬運來的,這個要問番馬拉糕的祖先才知喇.;P

原帖由huiz 发表于 2012-5-14 21:08  哇,食物非常吸引人。。。请问这样吃了多少钱?

這一餐花了二百塊人仔左右. :$

寒冬时节元旦到,小猪轻洒Chanel N°5尽飘香;松居论坛微博欢,心掂老板心儿笑。
回望12松居,翘首以盼新貌来;《笑阿童木》睡足早中晚,《论老沙》辛勤尽得人心;成就得众赞誉许,愿其再迈更高层!
一度新年悄然临,松居微博共祝福,愿松迷多看松剧,多写好评,多享好剧人生,松居与你们同在!

我爱松哥!

采蝶軒,現在更名為名粵軒,具體不是很清楚!

現在知道杭州大廈有一家香港采蝶轩ZEN(2010年開業)在此之前,“采蝶轩”这三个字作为餐厅名称,在杭州出现过三次。一次在中河高架桥底下,杭州日报社的旁边,如今那餐厅变成了外婆家,每天排队。第二次在南山路的隧道口,单独的一栋小楼,现在整个改头换面成了一家律师事务所。另一家于2007年底出现在东方金座,它在杭州餐饮江湖中颇为低调,只听说里头的点心做得不错。

粵菜我吃也不多,最近就吃了2家而已(老東粥皇延安路,香港新記車仔面武林路)

Astro Boy

名粵軒是大众点评网杭州粤菜餐馆中唯一一间上五星的餐馆。:[e069]: http://www.dianping.com/shop/2387221