|繁體中文
 注册 Register

刘松仁 松居 松迷之家

搜索

[电影] 看<<二十比十六>>有感

见习版主

護松隊副官

很久沒去電影院睇戲,這次很幸運能去看。
不過不是我買票,而是殺姐送的,在此真的很感謝殺姐。
因為她送了兩張票,所以我才能有機會跟母親一起去看...

但由於外祖母最近發生不少事,所以拖到昨天(25/5)才時間換票看。

入到場以後發現全場都滿院(完場時更發現大部分都是中學生...)

要是說<<二十比十六>>這戲有什麼不同,我想是開頭吧。很多戲一開場便是直入,但這戲不是,相反是由(真正)主人翁,葉志成跟他朋友母親的對話作開始,說他為什麼要拍這樣的戲,收益如何用等等。

到戲真正開始時,出場的不是松哥所扮演的葉先生,而是年輕的葉先生在打乒乓波...那乒乓波在到了20:16時,自己像有意識的在場中打轉,最後還把場地的頂毀了,當時第一感覺太誇張,然後便是松哥的葉先生,之後劇情便開始。內容我就不說太多,留返大家自己去看。

不過看完以後有些句子會很深的讓你記在腦中:

1) 少說多聽
在影片不久,這句話便出現。還記得那是年輕的葉先生來香港到周生生要求對方給其工作機會後,在工作期間上夜校時一個老師說為什麼人有兩個耳朵、卻只有一張嘴巴?那是因為造物主要我們多聽少說...
多聽少說,這多少人能做到?坦白說我也未必是,但至少有些事,別人不想你說的,我只能說我不會說。

2) 持之以恆,期之待昌
這是葉先生第一間店舖的名由來也是他由一個白領,由賣勞力轉至賣技術的開始。
持之以恆,期之待昌,這話看似很高深,其實很簡單,但如今的人又多少可以做到?

3)世上本無路,走得人多了,也就成了路
這句話該是全劇說得最多的了吧!在完場後,這是第一句在我腦海中最深刻的一句話。
是啊!現在的一切都是上一代人努力將香港由一個漁港變成金融中心,但是金融這市場是不是真的能一直走下去?或者是時候要變,但大家習慣了都不願變,於是沒有人再敢走新的路。

4)世上沒有人可以說你不行,包括你自己
不過那麼多句,最令我感慨該是這最後一句...
或者你或我很多時侯都會覺得自己不行,又或者身邊的朋友,甚至是家人說你書讀得不好,成績不理想,沒有用;又或者是伴侶老闆覺得你不行,事情做得不好,讓你有一絲想放棄。
但是"世上沒有人可以說你不行,包括你自己",這是一句很重要很重要的話。

全套戲真的很有意義,不過
最後完場離開戲院時,我聽到一個該是年長的人在後面說"這戲說他們一次便能來到香港也太誇了吧!想當年我父親可都給公安捉回去,要三四次才能來到香港。"不過唯獨有一樣。。。

以下純粹個人發洩,與劇情無關,可以不看...

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 Register

我爱松哥!

Thx for sharing

我爱松哥!

Thanks for sharing.
I wish I could watch it soon.

我爱松哥!

我也想去看,去支持松哥

我爱松哥!

谢谢霜的分享~好可惜 一直在出差 费尽千辛万苦终于看了一场《20:16》,很感触,持之以恒,期之待昌,希望我们的努力都不会白白浪费青春!